Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Thales Cardoso da
dc.date.issued: 2015-12-17
dc.description.abstract: According to Fairclough (2003, p. 77), new communication technologies, especially electronic information technologies have significantly increased the possibilities of communication and human interaction. So, the internet and the emergence of new communication technologies can have an influence on discursive genres, leading them to accompany social and technological possibilities, changing and evolving, what can also affect the academic context. In 2006, a journal based on the digital context was founded: JoVE (Journal of Visualized Experiments), adding to scientific publications new semiotic possibilities: the audio and the video. Thus, the main objective of the present study is to verify how articles published on JoVE are configured interpersonally (HALLIDAY, 1994, 2004, 2014; KRESS, van LEEUWEN, 2006), from the perspective of the Critical Genre Analysis (MOTTA-ROTH, 2006, 2008; MOTTA-ROTH; HEBERLE, 2015), adopting procedures and analytical categories that recognize the multimodal nature of the genre. The corpus of the present study comprehends a total of 10 audiovisual research articles published on JoVE. The criteria for selecting the corpus were recency, access and research area: Biology and Medicine. For the analysis of the verbal semiotic component, firstly, the corpus was transcribed. Then, each text had its clauses identified and parceled, in terms of independent and dependent clauses. After that, each clause was classified in terms of mood and speech function. The first step of the analysis of the visual semiotic component was the transcription of the corpus, from moving images to static images, considering the segmentation of the videos in shots (IEDEMA, 2001). Following that, each shot was classified in terms of the systems that realize visual interactive meanings: contact, power, social distance and attitude. Alongside, an analysis of the publication context was guided, based on official documents published on the journal. Verbally, an instructional nature was mapped, by means of three different resources to demanding activities: imperative clauses, interpersonal metaphors and modulation (SILVA, 2015). Visually, it was possible to map that the visual semiotic component tends to present different functions: creating proximity, locating research procedures in terms of space-time and presenting results of the research. Based on the distribution of predominance, it was possible to propose that audiovisual research articles have the following organization: Rationale, Protocols, Representative Results and Final Considerations. The visual-dynamic and verbal-oral semiotic resources exercise equally relevant roles in the realization of the purpose of the genre, having distinct functions and restrictions duo to their nature and what can be more easily conveyed in the capabilities of the semiotic resource. We consider that audiovisual research articles have a great potential to the area of English for Academic Purposes.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Análise crítica de gêneropor
dc.subject: Artigos audiovisuais de pesquisapor
dc.subject: Gramática do design visualpor
dc.subject: Gramática sistêmico-funcionalpor
dc.subject: Significados interpessoaispor
dc.subject: Critical genre analysiseng
dc.subject: Grammar of visual designeng
dc.subject: Audiovisual research articleseng
dc.subject: Interpersonal meaningseng
dc.subject: Multimodalityeng
dc.subject: Systemic-functional grammareng
dc.title: Interação e relações sociais em artigos audiovisuais de pesquisa como um gênero multimodal na perspectiva da Análise Crítica de Gêneropor
dc.title.alternative: Interaction and social relations in audiovisual research atticles as a multimodal genre from the perspective of the Critical Genre Analysiseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Segundo Fairclough (2003, p. 77), novas tecnologias de comunicação, principalmente tecnologias de informações eletrônicas aumentaram significativamente as possibilidades de comunicação e interação humana. Assim, a internet e o surgimento de novas tecnologias de comunicação podem exercer influência nos gêneros discursivos, levando-os a acompanhar as possibilidades tecnológicas e sociais, alterando-se e evoluindo, o que também afeta o contexto acadêmico. No ano de 2006, um periódico baseado no contexto digital foi fundado: Journal of Visualized Experiments (JoVE), acrescentando às publicações científicas novas possibilidades semióticas: o áudio e o vídeo. Assim, o principal objetivo do presente estudo é verificar como os artigos publicados no periódico JoVE se configuram interpessoalmente (HALLIDAY, 1994, 2004, 2014; KRESS, van LEEUWEN, 2006), na perspectiva da Análise Crítica de Gênero (MOTTA-ROTH, 2006, 2008; MOTTA-ROTH; HEBERLE, 2015), adotando procedimentos e categorias de análise que reconheçam a natureza multimodal do gênero. O corpus do presente estudo compreende um total de 10 artigos audiovisuais de pesquisa publicados no periódico JoVE. Os critérios para seleção do corpus foram recência, acesso e áreas do conhecimento: Biologia e Medicina. Para fins da análise do componente semiótico verbal, primeiramente, o corpus foi transcrito. Então, cada texto teve suas orações identificadas e parceladas, em termos de orações independentes e orações dependentes. Em seguida, cada oração foi classificada em termos de modo oracional e função de fala. A primeira etapa de análise do componente visual consistiu na transcrição do corpus, de imagens em movimento para imagens estáticas, considerando a segmentação do vídeo em tomadas (IEDEMA, 2001). Em seguida, cada tomada foi classificada em termos dos sistemas que realizam os significados interativos visuais: contato, poder, distância social e atitude. Paralelamente, foi guiada uma análise do contexto de publicação do periódico, com base em documentos oficiais publicados no mesmo. Verbalmente, foi mapeada uma natureza instrucional nos artigos, por três diferentes recursos à demanda de atividades: orações imperativas, metáforas interpessoais e modulação (SILVA, 2015). Visualmente, foi possível mapear que o componente semiótico visual tende a apresentar funções distintas: criar proximidade, localizar procedimentos de pesquisa em termos de tempo-espaço e apresentar dados resultantes à pesquisa. Com base na distribuição das predominâncias, foi possível propor que artigos audiovisuais de pesquisa se organizam da seguinte forma: Justificativa, Protocolos, Resultados Representativos e Considerações Finais. Os recursos semiótico verbal oral e visual dinâmico exercem papel igualmente relevante na realização do objetivo do gênero, possuindo funções distintas e restrições decorrentes de sua natureza e aquilo que pode ser mais facilmente transmitido nas capacidades do recurso semiótico. Consideramos que artigos audiovisuais de pesquisa possuem um grande potencial didático à área de Inglês para Fins Acadêmicos.por
dc.contributor.advisor1: Hendges, Graciela Rabuske
dc.contributor.referee1: Veloso, Francisco Osvanilson Dourado
dc.contributor.referee2: Cabral, Sara Regina Scotta
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International