Mostrar registro simples
dc.creator: Morais, Dener Barros
dc.date.issued: 2021-08-02
dc.description.abstract: The mammary gland is a modified apocrine sweat gland that has been observed in mammals for millions of years. It is subject to the development of tumors and, although the etiology is not very clear, several factors are associated with its development, such as hormones, nutrition, age and race. Neoplasms are among the main diseases that directly affect the mammary glands of bitches. Therefore, there was a need to use prognostic markers to identify the proliferative index of these tumors, such as argyrophilic nucleolar organizer regions (AgNOR), with the aim of helping to establish an adequate therapeutic protocol. This study aimed to investigate whether there is an agreement between the cytopathological evaluation by the tumor proliferative index, through the AgNOR technique, and the histopathological examination of mammary neoplasms in bitches. The samples collected by fine needle aspiration cytology (FNAC) were analyzed at the Laboratory of Veterinary Clinical Analysis of the Federal University of Santa Maria, and the histopathological examination was performed by the Laboratory of Veterinary Pathology within the same institution. Data were obtained from the analysis using computer software (IBM SPSS Statistics 23). The AgNOR count values of the cytological samples were correlated with the histopathological reports by a non-parametric Kruskal-Wallis test and the comparison between the AgNORs indices of two evaluators was also made using the Wilcoxon test for data analysis. It is considered that there were no differences in the mean AgNOR indexes of the different histological types of breast tumors for any of the evaluators, while the calculated p was greater than 0.05 and the comparison between the counts of the two evaluators showed that there was a difference because the p value was less than 0.05. We were able to conclude that further studies are needed with a larger number of samples and other prognostic markers that may help us to validate and complement the AgNOR technique.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cadelaspor
dc.subject: Citopatologiapor
dc.subject: Histopatologiapor
dc.subject: Neoplasmapor
dc.subject: Bitcheseng
dc.subject: Cytopathologyeng
dc.subject: Histopathologyeng
dc.subject: Neoplasmeng
dc.title: Avaliação de índice proliferativo em amostras citopatológicas de tumores mamários caninos: correlação histopatológicapor
dc.title.alternative: Evaluation of proliferative index in cytopathological samples of canine breast tumors: histopathological correlationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A glândula mamária é uma glândula sudorípara apócrina modificada que está presente há milhões de anos nos mamíferos. Está sujeita ao desenvolvimento de tumores e, embora a etiologia não seja muito clara, diversos fatores estão associados ao seu desenvolvimento como hormônios, nutrição, idade e raça. As neoplasias estão entre as principais doenças que acometem diretamente as glândulas mamárias de cadelas. Por conseguinte, observou-se a necessidade de utilizar marcadores prognósticos para identificar o índice proliferativo desses tumores, como exemplo as regiões organizadoras nucleolares argirofílicas (AgNOR), com o propósito de auxiliar na instituição de um protocolo terapêutico adequado. Este estudo objetivou avaliar o índice proliferativo em amostras citopatológicas de tumores mamários caninos correlacionando com a histopatologia. As amostras coletadas pela citologia aspirativa por agulha fina (CAAF) foram analisadas no Laboratório de Análises Clínicas Veterinárias da Universidade Federal de Santa Maria, e o exame histopatológico foi realizado pelo Laboratório de Patologia Veterinária da mesma instituição. Os dados foram obtidos a partir da análise utilizando software de computador (IBM SPSS Statistics 23). Os valores de contagem AgNOR das amostras citológicas foram correlacionados com os laudos histopatológicos por um teste não paramétrico de Kruskal-Wallis e foi feito também a comparação entre os índices AgNOR de dois avaliadores por meio do teste de Wilcoxon para análise dos dados. Não houve diferença nas médias dos índices AgNOR dos diferentes tipos histológicos de tumores mamários para nenhum dos avaliadores (p>0,05). Em adição, a comparação entre a contagem dos dois avaliadores mostrou diferença significativa (p<0,05). Concluiu-se que é necessário que outros estudos sejam realizados com um número de amostras maior e também outros marcadores prognósticos que validem e complementem a técnica de AgNOR.por
dc.contributor.advisor1: Andrade, Cinthia Melazzo de
dc.contributor.advisor-co1: Krause, Alexandre
dc.contributor.referee1: Bueno, Andressa
dc.contributor.referee2: Silva, Marcia Cristina da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International