Mostrar registro simples
dc.creator: Nascimento, Rosimar Rubenich
dc.date.issued: 2020-03-04
dc.description.abstract: This research aimed to analyze the Quality of Life at Work and Absenteeism in a public higher education institution from the perspective of People Management and from the perspective of the server. The methodological approach used was based on the Biopsychosocial Model BPSO- 96 and the Ergonomics of Activity applied to Quality of Life at Work EAA-QVT. To do so, we review some of the concepts and models of QWL, as well as the concept of Absenteeism. The quantitative instruments used were an adapted version of the QWLQ-78 (Quality of Working Life Questionnaire) and the Labor Absenteeism Factor Scale – EFAL. The qualitative instruments were the Quality of Work Life Assessment Inventory / IA_QVT and semi-structured interview in the focus group with QWL managers of the agency. A total of 309 employees and five managers, all staffed at the analyzed institution, participated in the survey. The Interviews with the focus group took place in September 2019. The questionnaires for the servers were prepared and applied in person to the servers from September 1 to October 2, 2019. The quantitative analysis showed, overall, that the perception of the participating servers regarding QWL, was considered satisfactory with an average of 3.07 and DP 0,238. Regarding the conditioning factors that lead to absenteeism, the perception of servers globally, demonstrates low knowledge and delimits little importance, since the average was 1.55 and DP 0,565. From the qualitative analyzes, primarily from the focus group with managers, important speeches emerged through the word cloud and the similarity tree that showed the concern of management with the theme, since the most prominent words in the cloud were Server, Work and Person. For the analysis of open questions about the sources of Well-Being and Malaise with the servers, the two word clouds generated brought the words Colleague, Work, Stability (Well-Being) and the words Colleague, Work and Teacher (Malaise) -Be). The research allowed findings that can help People Management to identify some factors such as the dissatisfaction of servants with the prejudices that are still very recurrent in the institution's units, the quality of the relations between the heads and their teams, as well as the discontent regarding the criteria currently used for the appointment of heads on the agency, the creation of people management centers in the units in order to expand and extend the actions bringing the server and management closer in order to solve possible problems still in the units. These factors can contribute to the promotion of QWL and help to reduce absenteeism by helping to reduce the distance between People Management and servers and improve communication and dissemination of actions developed, fostering actions focused on the realities presented by the servers.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Qualidade de vida no trabalhopor
dc.subject: Absenteísmopor
dc.subject: Serviço públicopor
dc.subject: Quality of life at workeng
dc.subject: Absenteeismeng
dc.subject: Public serviceeng
dc.title: Qualidade de vida no trabalho e absenteísmo: um estudo em uma instituição de ensino superior públicapor
dc.title.alternative: Quality of work life and absenteeism: a study in a public higher education institutioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente pesquisa buscou analisar a QVT e o Absenteísmo em uma instituição pública de ensino superior sob a ótica da Gestão de Pessoas e do servidor. A abordagem metodológica utilizada fundamenta-se no modelo Biopsicossocial BPSO-96 e na Ergonomia da Atividade Aplicada a Qualidade de Vida no Trabalho EAA-QVT. Para isso revisou-se alguns dos conceitos e modelos de QVT, assim como conceito de Absenteísmo. Os instrumentos de natureza quantitativa utilizados foram a versão adaptada do QWLQ-78 (Quality of Working Life Questionnaire) e a Escala de Fatores de Absenteísmo Laboral – EFAL. Os instrumentos de natureza qualitativa foram o Inventário de Avaliação de Qualidade de Vida no Trabalho/IA_QVT e as entrevistas semiestruturadas na modalidade Grupo focal com gestores de QVT do órgão. Participaram da pesquisa 309 servidores e cinco gestores, todos lotados na instituição analisada. As entrevistas com o grupo focal ocorreram no mês de setembro de 2019. Os questionários para os servidores foram elaborados e aplicados presencialmente aos servidores no período de 01 de setembro a 02 de outubro de 2019. A análise quantitativa apontou, de forma global, que a percepção dos servidores em relação a Qualidade de Vida no Trabalho foi considerada satisfatória obtendo uma média de 3,07 e DP 0,238. A pesquisa utilizou também dados secundários fornecidos pela instituição sobre Absenteísmo. Em relação aos fatores condicionantes que levam ao Absenteísmo a percepção dos servidores de forma global, demonstra baixo conhecimento e delimita pouca importância, pois obteve-se a média de 1,55 e DP 0,565. Das análises qualitativas, primeiramente do grupo focal com gestores, emergiram discursos importantes por meio da nuvem de palavras e da arvore de similitude que evidenciaram a preocupação da gestão com o tema, sendo que as palavras de maior destaque da nuvem foram Servidor, Trabalhar e Pessoa. Para as análises das questões abertas sobre as fontes de Bem-Estar e Mal-Estar com os servidores, as duas nuvens de palavras geradas trouxeram as palavras Colega, Trabalho, Estabilidade (Bem-Estar) e as palavras Colega, Trabalho e Docente (Mal-Estar). A pesquisa possibilitou achados que podem auxiliar a área de Gestão de Pessoas a identificar alguns fatores, como a insatisfação de servidores em relação aos preconceitos que ainda são muito fortes nas unidades da instituição, a qualidade das relações entre as chefias e suas equipes, assim como o descontentamento em relação aos critérios utilizados atualmente para a nomeação das chefias no órgão. a criação de núcleos de gestão de pessoas nas unidades com a finalidade de ampliar e estender as ações aproximando o servidor e a gestão de forma a solucionar possíveis problemas ainda nas unidades. Esses fatores podem contribuir para a promoção da QVT e auxiliar na redução do Absenteísmo contribuindo para diminuir a distância entra a Gestão de Pessoas e os servidores e melhorar a comunicação e divulgação das ações desenvolvidas, fomentando ações focadas nas realidades apresentadas pelos servidores.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Gilberto Martins
dc.contributor.referee1: Piuvezam, Grasiela
dc.contributor.referee2: Battistella, Luciana Flores
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administração Públicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações Públicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International