Mostrar registro simples
dc.creator: Delanoy, Marcelo Matzenbacher
dc.date.issued: 2020-08-13
dc.description.abstract: The term financial citizenship was coined by Leyshon and Thrift (1995) based on the adequacy of the concept of citizenship to the risks faced in a financialized society. For the Central Bank of Brazil financial citizenship is the exercise of rights and duties that allows citizens to manage their financial resources well. However, despite its recognized importance, the debate is still relatively new and there are no finalized, consolidated or consensual understandings on its definition. Thus, this study aims at analyzing the perception of financial citizenship of the population of Rio Grande do Sul. To achieve the objective, 827 questionnaires were applied in 4 cities in the state. These cities were chosen according to the population level and the respondents were approached in places of wide circulation. Through factor analysis, three dimensions are important trainers of Financial citizenship: Inclusion, Financial Literacy and Protection of Financial Consumers. Inclusion is formed by the Financial Inclusion construct, Financial Literacy is formed by the Financial Attitude, Financial Knowledge and Behavior constructs. The third dimension of financial citizenship is the protection of financial consumers, which is composed of the four constructs: Complaint, Security, Transparency and Suitability. With the three standardized dimensions, cluster analysis was applied in order to classify individuals into low and high levels of financial citizenship. The hierarchical cluster analysis was performed using the Ward method. When carrying out the analysis, two clusters were found. The first, called Cluster 0, represents individuals who have a low level of financial citizenship (24.4% of respondents). The second, called Cluster 1, represents those who have a high level (62.8% of respondents). Based on the clusters, it was possible to identify, through difference tests, that only the financial protection dimension did not show significant differences between individuals with high and low level of financial citizenship. This may be an indication that policies for the protection of citizens and the various protection mechanisms designed for this purpose may be achieving the objective of protecting financial consumers, as they are perceived by these users, regardless of the level of citizenship in which they are classified. Then, in order to develop an indicator that defines whether an individual has a high or low level of financial citizenship, the quadratic Euclidean distance from the center of the cluster (average) was used with the three dimensions that represent the proxies to measure financial citizenship. Thus, through the quadratic distance of the responses obtained by the individuals with the center of cluster 0 and with the center of cluster 1, it was possible to determine whether the respondent is closer to the center of cluster 0 (D0 <D1) or the center of the cluster. cluster 1 (D1 <D0). Finally, the influence of dimensions on financial well-being was analyzed. It was identified that the greater the literacy and financial protection, the greater the financial well-being of the citizen.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cidadania financeirapor
dc.subject: Medidapor
dc.subject: Percepçãopor
dc.subject: Financial citizenshipeng
dc.subject: Measureeng
dc.subject: Perceptioneng
dc.title: Percepção de cidadania financeira: proposição de uma medidapor
dc.title.alternative: Perception of financial citizenship: proposition of a measureeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O termo cidadania financeira foi cunhado por Leyshon e Thrift (1995) com base na adequação do conceito de cidadania aos riscos enfrentados em uma sociedade financeirizada. Para o Banco Central do Brasil cidadania financeira é o exercício de direitos e deveres que permite ao cidadão gerenciar bem seus recursos financeiros. Entretanto, apesar de sua reconhecida importância, o debate ainda é relativamente novo e não há entendimentos finalizados, consolidados ou consensuais sobre sua definição. Assim, o presente trabalho busca analisar a percepção de cidadania financeira da população do Rio Grande do Sul. Para atingir o objetivo proposto, foram aplicados 827 questionários em 4 cidades do estado. Essas cidades foram escolhidas de acordo com o nível populacional e os respondentes foram abordados em locais de ampla circulação. Por meio da análise fatorial, três dimensões são importantes formadores da cidadania Financeira: Inclusão, Alfabetização Financeira e Proteção aos Consumidores Financeiros. A Inclusão é formada pelo construto Inclusão Financeira, a Alfabetização Financeira é formada pelos construtos Atitude Financeira, Conhecimento Financeiro e Comportamento. A terceira dimensão da cidadania financeira é a proteção aos consumidores financeiros, que está composta dos quatros construtos: Reclamação, Segurança, Transparência e Suitability. De posse das três dimensões padronizadas, aplicou-se a análise de cluster a fim de classificar os indivíduos em baixo e alto nível de cidadania financeira. Para tanto foi realizada a análise de cluster hierárquico através do método de Ward. Ao proceder a análise, foram encontrando dois clusters. O primeiro, denominado Cluster 0 representa os indivíduos que possuem um baixo nível de cidadania financeira (24,4% dos respondentes). O segundo denominado Cluster 1, representa aqueles que possuem um alto nível (62,8% dos respondentes). Com base nos clusters foi possível identificar, por meio de testes de diferença, que apenas a dimensão da proteção financeira não apresentou diferenças significativas entre os indivíduos com alto e baixo nível de cidadania financeira. Isso pode ser um indicativo de que as políticas para proteção dos cidadãos e os vários mecanismos de proteção destinados a esse fim podem estar alcançando o objetivo de proteger os consumidores financeiros, na medida em que são percebidos por esses usuários, não importando o nível de cidadania financeira em que estão classificados. Em seguida, com o objetivo de desenvolver um indicador que defina se um indivíduo possui alto ou baixo nível de cidadania financeira, utilizou-se a distância euclidiana quadrática em relação ao centro do cluster (média), com as três dimensões que representam as proxies para mensurar a cidadania financeira. Assim, por meio da distância quadrática das respostas obtidas pelos indivíduos com o centro do cluster 0 e com o centro do cluster 1, foi possível determinar se o respondente se encontra mais próximo do centro do cluster 0 (D0 < D1) ou do centro do cluster 1 (D1 < D0). Por fim, procedeu-se a análise da influência das dimensões no bem-estar financeiro. Identificou-se que quanto maior a alfabetização e a proteção financeira, maior o bem-estar financeiro do cidadão.por
dc.contributor.advisor1: Vieira, Kelmara Mendes
dc.contributor.referee1: Becker, Kalinca Leia
dc.contributor.referee2: Potrich, Ani Caroline Grigion
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administração Públicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações Públicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International