Mostrar registro simples
dc.creator: Franchi, Diogo
dc.date.issued: 2020-09-28
dc.description.abstract: The growing demands for electric energy have called attention of several nations about the environmental pollution caused by the sources of generation. In order to soften environmental these influences, many investments and incentives to the research, development and implementation of the generation of electric energy using natural resources, mainly wind, hydroelectric and solar. Photovoltaic technology is an increasingly and promising way to directly convert solar radiation into electrical energy without harming the environment in any sense. The insertion of this technology in large scales in several countries encouraged the expansion of studies trying to increase the performance of this technology, in terms of both construction and operating conditions. UFSM research group CEESP has developed a versatile prototype for this type research mostly related to photovoltaic modules. This prototype aims to increase the electrical performance of the photovoltaic modules, as well as the thermal utilization during its operation. This prototype allows experiments with fixed modules in adjustable positions, solar tracking in one and two axes, flat solar concentration and cooling with thermal storage either in water tanks or in with geothermal technology. This central is a completely automated installation, modular and reprogrammable. Based on the potentiality of this prototype, six lines of experimental research are proposed in this dissertation. The first one analyses the influence of the orientation and inclination angles on the electrical performance of the photovoltaic modules in monthly, seasonal and annual periods. The second line of study evaluates the performance of the photovoltaic modules installed on roofs to verify the influence of the operating temperature variation caused by the restrictions of natural thermal exchange due to proximity of the installation of the panel nearby or in direct contact with the roof. In the third line of research, are studied the effects of dirtiness from the photovoltaic power plant's location on the performance of modules conditioned to different cleaning routines were evaluated. The fourth line of research presents solar tracking under the condition of mostly cloudy skies, such as rainy and very cloudy weather. In the fifth line of study, it is investigated the influence of the mover step for solar tracking on one axis (East – West). The last line of research in this dissertation brought together solar tracking, solar concentration and panel cooling with thermal utilization as a means of enhancing the performance of photovoltaic modules. The experimental results of all these researches contribute technically to enhance the performance of photovoltaic modules. In addition, such results also can assist in decision making for the installation and use of photovoltaic modules, such as, for example, cleaning routine or positioning angle of fixed installations that aim to prioritize electrical performance at any specific period of the year.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.description.sponsorship: Companhia Estadual de Energia Elétrica - CEEEpor
dc.description.sponsorship: CPFL Energiapor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Desempenho fotovoltaicopor
dc.subject: Rastreamento solarpor
dc.subject: Concentrador solarpor
dc.subject: Arrefecimentopor
dc.subject: Ângulos fixospor
dc.subject: Módulo PV em telhadospor
dc.subject: Photovoltaic performanceeng
dc.subject: Solar trackingeng
dc.subject: Solar concentratoreng
dc.subject: Coolingeng
dc.subject: Fixed angleseng
dc.subject: PV module on rooftopseng
dc.title: Avaliação de diferentes técnicas para o melhor aproveitamento das energias elétrica e térmica em usinas fotovoltaicaspor
dc.title.alternative: Evaluation of different techniques for the best use of electrical and thermal energy in photovoltaic power plantseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As crescentes demandas por energia elétrica têm preocupado as nações quanto à poluição ambiental causada pelas fontes de geração. Com o intuito de amenizar os impactos ambientais têm-se investido e incentivado a pesquisa, desenvolvimento e implantação da geração de energia elétrica provinda de recursos naturais, principalmente a eólica, a hidroelétrica e a solar. A tecnologia fotovoltaica tem se mostrado cada vez mais promissora por converter diretamente a radiação solar em energia elétrica sem agredir o meio ambiente nesta operação. A inserção desta tecnologia em grande escala em diversos países incentivou a ampliação de estudos para aumentar o desempenho desta tecnologia, tanto no aspecto construtivo quanto de suas condições de operação. O grupo de pesquisa CEESP da UFSM desenvolveu um protótipo versátil para pesquisas relacionadas aos módulos fotovoltaicos. Este protótipo tem por objetivo aumentar o desempenho elétrico dos módulos fotovoltaicos, bem como o aproveitamento térmico durante sua operação. Este protótipo permite experimentos com módulos fixos em posições ajustáveis, rastreamento solar em um e em dois eixos, concentração solar plana e arrefecimento com armazenamento térmico em reservatórios de água ou com a tecnologia geotérmica. Esta central é completamente automatizada, modular e reprogramável. Com base nas potencialidades deste protótipo propõem-se seis linhas experimentais de pesquisa nesta dissertação. A primeira analisa a influência dos ângulos de orientação e inclinação no desempenho elétrico dos módulos fotovoltaicos nos períodos mensais, sazonais e anual. A segunda linha de estudo avalia o desempenho dos módulos fotovoltaicos instalados em telhados para verificar a influência da variação da temperatura de operação causada pelas restrições da troca térmica natural devido à proximidade da instalação da placa próxima ou em contato direto com o telhado. A terceira linha de pesquisa avalia-se os efeitos da sujidade do local de instalação da central fotovoltaica no desempenho dos módulos condicionados à diferentes rotinas de limpeza. A quarta linha de pesquisa aborda o rastreamento solar sob a condição de céu majoritariamente nublado, como os chuvosos e muito enuviados. Na quinta linha de estudo averígua-se a influência do passo do movimentador no rastreio solar de um eixo (Leste – Oeste). A última linha de pesquisa desta dissertação reúne o rastreamento solar, concentração solar e arrefecimento com aproveitamento térmico como meios de potencializar o desempenho dos módulos fotovoltaicos. Os resultados experimentais de todas estas pesquisas contribuem tecnicamente para potencializar o desempenho de módulos fotovoltaicos. Além disso, tais resultados também auxiliam na tomada de decisão para a instalação e uso dos módulos fotovoltaicos, como por exemplo, rotina de limpeza ou ângulo de posicionamento de instalações fixas que almejem priorizar o desempenho elétrico em períodos específicos do ano.por
dc.contributor.advisor1: Farret, Felix Alberto
dc.contributor.referee1: Bernardon, Daniel Pinheiro
dc.contributor.referee2: Kuhn, Vinicius Nizolli
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Elétricapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International