Mostrar registro simples
dc.creator: Cervi, Verônica Ferrari
dc.date.issued: 2020-11-06
dc.description.abstract: The aim of this study was to develop Pullulan films (PUL) containing pomegranate seed oil nanocarriers for the cutaneous treatment of atopic dermatitis and vaginal application for the management of vulvovaginal candidiasis (VVC). PUL films were developed using the solvent casting method, and the selected plasticizers were sorbitol (6.5%) and PEG 400 (1.5%). The selected methodology for the preparation of Eudragit RS100 ® nanocapsules containing pomegranate seed oil (PSONC) was the interfacial deposition of the pre-formed polymer. For comparative purposes, nanoemulsions (PSONE) were prepared by the spontaneous emulsification method. The nanocarriers average diameter were 248 ± 16 nm for PSONE and 181 ± 6 nm for PSONC, the polydispersity index was below 0.2 and the zeta potential values were -25.63 ± 1.1 mV for PSONE and + 43.13 ± 0.7 mV for PSONC. The pH remained in the acid range, with values of 6.77 ± 0.27 and 5.31 ± 0.17, respectively. The films demonstrated high occlusive properties (57.6 ± 0.8%, 66.3 ± 0.8%) and their irritation potential were evaluated by the chorio-allantoic membrane test (HET-CAM), which confirmed the formulations biocompatibility. The biological performance of the films was tested in an animal model of atopic dermatitis induced by dinitrochlorobenzene (DNCB) in Balb / c female mice, with 30 days of duration (CEEA: 23357-2018). The animals were induced with DNCB, and, on the fourteenth day of the protocol, treated in the groups: naive; untreated DNCB-induced; pure pomegranate seed oil; vehicle film; pomegranate oil nanoemulsion film (PSONEF); pomegranate oil nanocapsule film (PSONCF) and hydrocortisone positive control. Induction and treatments were performed on the dorsal skin. On the last day of the protocol, the skin lesions levels were assessed and the mechanical hypersensitivity test (Von-frey filament) was performed. Afterwards, the animals were euthanized and oxidative stress and inflammatory parameters such as myeloperoxidase (MPO), reactive species (RS) and superoxide dismutase (SOD) were assessed. The results demonstrated that the formulation containing pomegranate seed oil nanocapsules (PSONCF) promoted the modulation of the inflammatory response and oxidative stress, improving the skin lesions and reducing nociception. Thus, clotrimazole (CTZ) was incorporated into the best formulation (PSONCF) as a model drug to treat VVC. The incorporation of CTZ nanocapsules to the PUL film increased its homogeneity and maintained its stability for 120 days. In vitro release and permeation tests were also evaluated using the dialysis bag and the Franz cell methodology, where the nanoencapsulation promoted CTZ controlled release (60% of the drug in 24). Furthermore, the mucoadhesive properties of the nanocapsule suspension were evaluated by the mucin interaction method, where the inversion of the zeta potential (+32.00 ± 1.56 mV to -5.20 ± 0.07 mV) and the increase in the mean diameter (171 ± 0.4 nm to 747 ± 79) displayed the bioadhesive potential of the formulation. In addition, the mucoadhesive strength and disintegration time of the films were assessed, demonstrating that the film is mucoadhesive and rapidly disintegrating (10 min), considered compatible and safe for vaginal application. Finally, the agar diffusion test was carried out in order to observe the antifungal activity of the formulation against Candida albicans. The nanoencapsulation, as well as the incorporation in the polymeric film was able to keep the in vitro antifungal activity of CTZ against Candida albicans. In conclusion, the developed films were considered suitable and promising for cutaneous and vaginal application in the treatment of atopic dermatitis and vulvovaginal candidiasis.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Óleo vegetalpor
dc.subject: Nanoemulsãopor
dc.subject: Nanocápsulapor
dc.subject: Dermatite atópicapor
dc.subject: Candidíase vulvovaginalpor
dc.subject: Vegetable oileng
dc.subject: Nanoemulsionseng
dc.subject: Nanocapsuleseng
dc.subject: Atopic dermatitiseng
dc.subject: Vulvovaginaleng
dc.title: Filmes de pullulan contendo nanocarreadores de óleo de romã: uma abordagem promissora para o tratamento de desordens cutâneas e vaginaispor
dc.title.alternative: Pullulan films containing pomegranate seed oil nanocarriers: an interesting approach for the treatment of cutaneous and vaginal disorderseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi desenvolver filmes de Pullulan (PUL) contendo nanocarreadores de óleo de romã visando aplicação cutânea para o tratamento de dermatite atópica e pela via vaginal para manejo de candidíase vulvovaginal (CVV). Os filmes de PUL foram desenvolvidos pelo método de deposição do solvente, e os plastificantes selecionados foram sorbitol (6,5%) e PEG 400 (1,5%). A metodologia de preparo das nanocápsulas de Eudragit RS100 ® (PSONC) e óleo de romã foi a deposição interfacial do polímero pré-formado, e para fins comparativos, nanoemulsões de óleo de romã (PSONE) foram preparadas pelo método da emulsificação espontânea. Os nanocarreadores apresentaram diâmetro médio de 248±16 nm para PSONE e 181±6 nm para PSONC, índice de polidispersão abaixo de 0,2 e potencial zeta de -25,63±1,1 mV para PSONE e +43,13±0,7 mV para PSONC. O pH se manteve na faixa ácida, 6,77±0,27 e 5,31±0,17, respectivamente. Os filmes apresentaram elevadas propriedades oclusivas (57,6±0,8%, 66,3±0,8%) e seu potencial de irritação foi avaliado pelo teste da membrana cório-alantóide (HET-CAM), que evidenciou a biocompatibilidade das formulações. A performance biológica dos filmes foi testada em um modelo animal de dermatite atópica induzida por dinitroclorobenzeno (DNCB) em camundongos adultos fêmea da raça Balb/c, com duração de 30 dias (CEEA: 23357-2018). Os animais foram induzidos com DNCB, e, no décimo quarto dia de protocolo, tratados nos respectivos grupos: não induzido; induzido DNCB não tratado; óleo de romã puro; filme veículo; filme contendo nanoemulsão de óleo de romã (PSONEF); filme contendo nanocápsula de óleo de romã (PSONCF) e controle positivo de hidrocortisona. O indutor e os tratamentos foram aplicados no dorso dos animais. No último dia de protocolo, o nível das lesões foi avaliado macroscopicamente e o teste de hipersensibilidade mecânica (filamento de Von-frey) foi realizado. Após, os animais foram eutanasiados para coleta de amostras de pele, nas quais foram conduzidas avaliações de marcadores oxidativos e resposta inflamatória como a mieloperoxidase (MPO), espécies reativas (RS) e a superóxido dismutase (SOD). Os resultados obtidos demonstraram que a PSONCF promoveu a modulação da resposta inflamatória e do estresse oxidativo, agindo na melhora das lesões e na redução da nocicepção. Após a performance promissora da PSONCF, o clotrimazol (CTZ) foi incorporado a esta formulação como um fármaco modelo visando a aplicação vaginal da formulação no tratamento da candidíase. A incorporação da suspensão de nanocápsulas de CTZ ao filme de PUL aumentou sua homogeneidade em relação ao filme contendo o fármaco livre e manteve sua estabilidade durante 120 dias. A liberação e a permeação in vitro foram avaliadas através da metodologia do saco de diálise e de células de Franz, onde a nanoencapsulação do fármaco promoveu sua liberação controlada (60% em 24 h). Ainda, as propriedades mucoadesivas da suspensão de nanocápsulas foram avaliadas pelo método da interação com a mucina, onde a mudança de carga do potencial zeta (+32,00 ± 1,56 mV para -5,20±0,07 mV) e o aumento do diâmetro médio de partículas (171±0,4 nm para 747±79) evidenciou o grande potencial bioadesivo da suspensão. Além disso, a força mucoadesiva e o tempo de desintegração dos filmes foram analisados, comprovando que o filme é mucoadesivo e de rápida desintegração (10 min), sendo considerado compatível e seguro para aplicação vaginal. Por fim, o teste de difusão em ágar foi realizado a fim de observar a atividade antifúngica da formulação frente a Candida albicans. A nanoencapsulação, bem como a incorporação no filme polimérico foi capaz de manter a atividade antifúngica in vitro do CTZ contra Candida albicans. Como conclusão, os filmes desenvolvidos foram considerados adequados e promissores para aplicação cutânea e vaginal no tratamento da dermatite atópica e candidíase vulvovaginal.por
dc.contributor.advisor1: Cruz, Letícia
dc.contributor.advisor-co1: Sari, Marcel Henrique Marcondes
dc.contributor.referee1: Pohlmann, Adriana Raffin
dc.contributor.referee2: Ferreira, Luana Mota
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Análises Clínicas e Toxicológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International