Mostrar registro simples
dc.creator: Bitencurt, Juliana Schmatz
dc.date.issued: 2021-05-05
dc.description.abstract: The focus of this work is to build a didactic sequence using experimental activities ,with the theme “essential oils”, to verify the learning of the Chemistry content by students of the EJA (Youth and Adult Education) modality. The research was implemented with students from Totalidade 7, from a School in the municipality of Salto do Jacuí, RS-BR in the second semester of 2019, addressing Chemistry concepts. Didactic sequences were constructed with experimental activities to address contents such as matter, properties it has and transformations it undergoes. Through a Potentially Significant Teaching Unit - UEPS, activities were developed to value the student's prior knowledge by promoting knowledge in the classroom, for this, the contextualization of the content using a theme that refers to the senses, used in daily life, becomes an ally of pedagogical practices. The investigative analysis of the results was verified through questionnaires, experimental activities, individual tests and a diary containing the observations made by the teacher in a qualitative assessment. At the end of the application of the didactic sequence, the students appropriated concepts of Chemistry, previously unknown, applying it in their daily practices. The use of the essential oils theme in the involvement of applied theoretical and experimental activities had as a sign of significant learning. Through the results obtained in this research, we concluded that the teaching of Chemistry was favored both by the theme and by the methodology used, UEPS, thus obtaining more accessible ways of relating the studied contents to everyday life.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Destilador artesanalpor
dc.subject: Ensino de químicapor
dc.subject: Óleos essenciaispor
dc.subject: Indícios de aprendizagem significativapor
dc.subject: Unidade de Ensino Potencialmente Significativo (UEPS)por
dc.subject: Handmade distillereng
dc.subject: Chemistry teachingeng
dc.subject: Essential oilseng
dc.subject: Significant learning evidenceeng
dc.subject: Potentially Significant Teaching Unit (UEPS)eng
dc.title: Proposta de uma sequência didática sobre óleos essenciais para o ensino de química na modalidade EJApor
dc.title.alternative: Proposal for a teaching sequence on essential oils for teaching chemistry in EJA modalityeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O foco deste trabalho é construir uma sequência didática utilizando atividades experimentais, com o tema “óleos essenciais”, para verificação da aprendizagem dos conteúdos de Química por estudantes da modalidade EJA (Educação de Jovens e Adultos). A pesquisa foi implementada com alunos da Totalidade 7, de uma Escola do município do Salto do Jacuí, RS-BR no segundo semestre de 2019, abordando conceitos de Química. Foram construídas sequências didáticas com atividades experimentais para abordar conteúdos como matéria, propriedades que ela possui e transformações que sofre. Desenvolveu-se, através de uma Unidade de Ensino Potencialmente Significativa- UEPS, atividades visando valorizar o conhecimento prévio do aluno promovendo o conhecimento em sala de aula, para isso, a contextualização do conteúdo utilizando um tema que remete aos sentidos, utilizado no cotidiano, se torna uma aliada das práticas pedagógicas. A análise investigativa dos resultados foi verificada através de questionários, atividades experimentais, provas individuais e um diário onde constavam as observações realizadas pela professora em uma avaliação qualitativa. No final da aplicação da sequência didática os alunos se apropriaram de conceitos de Química, antes desconhecidos, aplicando em suas práticas cotidianas. A utilização da temática óleos essenciais no envolvimento de atividades teóricas e experimentais aplicadas tiveram como retorno indícios de aprendizagem significativa. Através dos resultados obtidos nessa pesquisa concluímos que o ensino de Química foi favorecido tanto pela temática quanto pela metodologia usada, UEPS, obtendo assim formas mais acessíveis de relacionar os conteúdos estudados ao cotidiano.por
dc.contributor.advisor1: Schetinger, Maria Rosa Chitolina
dc.contributor.referee1: Barin, Claudia Smaniotto
dc.contributor.referee2: Calheiro, Lisiane Barcellos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educação em Ciênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International