dc.contributor.advisor | Batista, Ângela Giovana | |
dc.creator | Rodrigues, Joana | |
dc.date.accessioned | 2021-10-22T18:48:25Z | |
dc.date.available | 2021-10-22T18:48:25Z | |
dc.date.issued | 2021-09-10 | |
dc.date.submitted | 2021 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/22531 | |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação - Universidade Federal de Santa Maria, Campus Palmeira das Missões, Curso de Nutrição, RS, 2021 | por |
dc.description.abstract | Foods that have bioactive compounds in specific amounts are considered foods with
functional properties and have metabolic and/or physiological effects, promoting
health benefits when combined with healthy eating. Muesli is an oat-based breakfast
cereal that is a source of protein and dietary fiber. This study aimed to verify whether
the functional claim present in a muesli formulation influenced the hunger, satiety and
mood of healthy adults. The products were formulated with food ingredients
containing bioactive compounds with functional property claim. To assess the effect
of muesli consumption on mood and satiety, nine subjects were randomly recruited
and exposed to three samples of the products, two of which were the same oat
formulation, but only one showed the claim of functional property; and another with
the replacement of oats by rice flakes, also without claim. Questionnaires for sensory
analysis, mood and perceived satiety were applied. The results were subjected to
appropriate statistical treatment, adopting p<0.05. The oat muesli when compared to
the rice flakes had no statistically significant difference in the parameters of hunger,
satiety and mean mood. Sensory attributes such as palatability and appearance may
have influenced the results. Thus, we concluded that the functional claim, as well as
the amount of β-glucan present in the sample was not enough to influence the
hunger, satiety and subjective mood of consumers. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Acesso Embargado | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Compostos bioativos | por |
dc.subject | Aveia | por |
dc.subject | Alimentos funcionais | por |
dc.subject | Muesli | por |
dc.subject | Saciedade | por |
dc.title | Avaliação das propriedades funcionais de Muesli sobre os sinais subjetivos da fome, saciedade e humor | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Palmeira das Missões, RS, Brasil | por |
dc.degree.graduation | Curso de Nutrição | por |
dc.description.resumo | Alimentos que possuem compostos bioativos em quantidades específicas são
considerados alimentos com propriedades funcionais e possuem efeitos metabólicos
e/ ou fisiológicos, promovendo benefícios a saúde quando aliado a uma alimentação
saudável. O muesli é um cereal matinal à base de aveia fonte de proteínas e fibras
alimentares. Este estudo teve como objetivo verificar se a alegação funcional
presente em uma formulação de muesli influenciava a fome, saciedade e humor
percebidos de adultos saudáveis.Os produtos foram formulados com ingredientes
alimentícios contendo compostos bioativos com alegação de propriedade funcional.
Para avaliar o efeito do consumo do muesli sobre o humor e a saciedade foram
recrutados nove indivíduos de forma aleatória que foram expostos a três amostras
dos produtos: duas formuladas com aveia, no entanto, apenas uma amostra
apresentando a alegação de propriedade funcional; e a terceira amostra com a
substituição da aveia por flocos de arroz, também sem alegação. Foram aplicados
questionários para análise sensorial, humor e de saciedade. Os resultados foram
submetidos a tratamento estatístico apropriado, adotando p<0,05. O muesli de aveia
quando comparado ao de flocos de arroz não mostrou diferença estatística
significativa no parâmetro de fome, saciedade e humor médios. Atributos sensoriais
como a palatabilidade e a aparência podem ter tido influência sobre os resultados.
Sendo assim conclui-se que a alegação funcional, bem como a quantidade de β glucana presente na amostra não foi suficiente para influenciar na fome, saciedade e
humor subjetiva dos consumidores. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | por |
dc.publisher.unidade | UFSM Palmeira das Missões | por |