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dc.contributor.advisorBatista, Ângela Giovana
dc.creatorRodrigues, Joana
dc.date.accessioned2021-10-22T18:48:25Z
dc.date.available2021-10-22T18:48:25Z
dc.date.issued2021-09-10
dc.date.submitted2021
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/22531
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso de Graduação - Universidade Federal de Santa Maria, Campus Palmeira das Missões, Curso de Nutrição, RS, 2021por
dc.description.abstractFoods that have bioactive compounds in specific amounts are considered foods with functional properties and have metabolic and/or physiological effects, promoting health benefits when combined with healthy eating. Muesli is an oat-based breakfast cereal that is a source of protein and dietary fiber. This study aimed to verify whether the functional claim present in a muesli formulation influenced the hunger, satiety and mood of healthy adults. The products were formulated with food ingredients containing bioactive compounds with functional property claim. To assess the effect of muesli consumption on mood and satiety, nine subjects were randomly recruited and exposed to three samples of the products, two of which were the same oat formulation, but only one showed the claim of functional property; and another with the replacement of oats by rice flakes, also without claim. Questionnaires for sensory analysis, mood and perceived satiety were applied. The results were subjected to appropriate statistical treatment, adopting p<0.05. The oat muesli when compared to the rice flakes had no statistically significant difference in the parameters of hunger, satiety and mean mood. Sensory attributes such as palatability and appearance may have influenced the results. Thus, we concluded that the functional claim, as well as the amount of β-glucan present in the sample was not enough to influence the hunger, satiety and subjective mood of consumers.eng
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Embargadopor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectCompostos bioativospor
dc.subjectAveiapor
dc.subjectAlimentos funcionaispor
dc.subjectMueslipor
dc.subjectSaciedadepor
dc.titleAvaliação das propriedades funcionais de Muesli sobre os sinais subjetivos da fome, saciedade e humorpor
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.localPalmeira das Missões, RS, Brasilpor
dc.degree.graduationCurso de Nutriçãopor
dc.description.resumoAlimentos que possuem compostos bioativos em quantidades específicas são considerados alimentos com propriedades funcionais e possuem efeitos metabólicos e/ ou fisiológicos, promovendo benefícios a saúde quando aliado a uma alimentação saudável. O muesli é um cereal matinal à base de aveia fonte de proteínas e fibras alimentares. Este estudo teve como objetivo verificar se a alegação funcional presente em uma formulação de muesli influenciava a fome, saciedade e humor percebidos de adultos saudáveis.Os produtos foram formulados com ingredientes alimentícios contendo compostos bioativos com alegação de propriedade funcional. Para avaliar o efeito do consumo do muesli sobre o humor e a saciedade foram recrutados nove indivíduos de forma aleatória que foram expostos a três amostras dos produtos: duas formuladas com aveia, no entanto, apenas uma amostra apresentando a alegação de propriedade funcional; e a terceira amostra com a substituição da aveia por flocos de arroz, também sem alegação. Foram aplicados questionários para análise sensorial, humor e de saciedade. Os resultados foram submetidos a tratamento estatístico apropriado, adotando p<0,05. O muesli de aveia quando comparado ao de flocos de arroz não mostrou diferença estatística significativa no parâmetro de fome, saciedade e humor médios. Atributos sensoriais como a palatabilidade e a aparência podem ter tido influência sobre os resultados. Sendo assim conclui-se que a alegação funcional, bem como a quantidade de β glucana presente na amostra não foi suficiente para influenciar na fome, saciedade e humor subjetiva dos consumidores.por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpor
dc.publisher.unidadeUFSM Palmeira das Missõespor


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