Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Daudt, Natália de Freitas
dc.creator: Disconzi, Otávio Henrique de Andrade
dc.date.issued: 2021-06-21
dc.date.submitted: 2021-06-21
dc.description.abstract: Titanium alloys have several applications, due her mechanical properties, like low density and high resistance specific. They stand out especially in biomedical application, for present biocompatibility. The alloy Ti-6Al-4V is the most used commercially, however recent studies have connected the aluminum to neurological diseases, like the Alzheimer, and the vanadium to release toxic component into the bloodstream. Therefore, studies in this area that propose an alternative alloy are of fundamental importance. In this context, niobium presents itself as a potential substitute, since it is a non-allergenic, non-toxic element and has biocompatibility. For this purpose, in this work, specimens of two alloy compositions (Ti-22Nb and Ti-40Nb) were manufactured by a hot compaction process that physically simulates the injection powder molding, combined with an alternative sintering route with molten salt protection. The specimens were evaluated for porosity, microstructure, Vickers microhardness and resistance to compression. The Ti-22Nb alloy exhibited mechanical properties superior to Ti-40Nb. The sintering temperature was sufficient to promote the sintering of titanium and the formation of β phase in both alloys, however, due to the lower amount of niobium, the densification of the specimens of the Ti-22Nb alloy was higher. The process of sintering with molten salt protection proved to be efficient, in order to avoid the oxidation of the samples. However, there was no formation of a homogeneous structure in the samples, which is related to the relatively large particle size of the niobium powder. The results obtained in this work suggest that the combination of injection molding of metal powders and sintering with molten salt protection is viable approach for the production of biomedical implants based on Ti-Nb .eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ti-Nbpor
dc.subject: Biomedical implantseng
dc.subject: Sinterizationeng
dc.subject: Injection molding of metal powderseng
dc.subject: Implantes biomédicospor
dc.subject: Sinterizaçãopor
dc.subject: Moldagem de pós metálicos por injeçãopor
dc.title: Avaliação da sinterização de ligas de Ti-Nb para aplicação biomédicapor
dc.title.alternative: Evaluation Ti-Nb alloys sinterization for biomedical applications Inglêseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.description.resumo: Ligas de Titânio tem diversas aplicações, devido às suas propriedades mecânicas, como baixa densidade e elevada resistência específica. Destacam-se sobretudo na aplicação biomédica, por apresentar biocompatibilidade. A liga Ti-6Al-4V, é a mais utilizada comercialmente, entretanto estudos recentes tem associado o alumínio a doenças neurológicas, como o Alzheimer, e o vanádio a liberação de componentes tóxicos na corrente sanguínea. Logo, é de fundamental importância estudos nesta área que proponham uma liga alternativa. Neste contexto, o nióbio se apresenta como um potencial substituto, já que é um elemento não-alergênico, não-tóxico e que possui biocompatibilidade. Para tal, neste trabalho foram fabricados corpos-de-prova de duas composições de liga (Ti-22Nb e Ti-40Nb) por um processo de compactação a quente simulando fisicamente a moldagem de pós metálicos por injeção, combinada a uma rota alternativa de sinterização com proteção de sal fundido. Os corpos-de-prova foram avaliados quanto a porosidade, microestrutura, microdureza Vickers e resistência à compressão. A liga Ti-22Nb exibiu propriedades mecânicas superiores a Ti-40Nb. A temperatura de sinterização foi suficiente para promover a sinterização do titânio e a formação de fase β em ambas as ligas, contudo, devido a menor quantidade de nióbio, a densificação dos corpos-de-prova da liga Ti-22Nb foi maior. O processo de sinterização com proteção de sal fundido se mostrou eficiente, de modo a evitar a oxidação das amostras. Entretanto não houve a formação de uma estrutura homogênea nas amostras, o que está relacionado com tamanho de partícula relativamente grande do pó de nióbio. Os resultados obtidos nesse trabalho sugerem que a combinação de moldagem de pós metálicos por injeção e sinterização com proteção de sal fundido é uma abordagem viável para a produção de implantes biomédicos a base de Ti-Nb.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples