Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Fagundes, Paloma de Mattos
dc.creator: Cruz, Jenifer Karine da
dc.date.issued: 2021-01-27
dc.date.submitted: 2021
dc.description: Trabalho de Conclusão de curso de graduação - Universidade Federal de Santa maria, Campus de Palmeira das Missões, Curso de Administração, RS, 2021por
dc.description.abstract: The issue of health in Brazil and in the world has always been the subject of debates and discussions, aiming at its improvement and given its importance to society. However, today the situation has become more worrying due to COVID-19, which causes millions of deaths. It is worth mentioning that public health did not collapse only with the pandemic, since there was always a lack of necessary investments to meet the existing demand. With all this context, public health management has the challenge of raising resources and managing them, in order to serve patients and offer quality services. Thus, this work aims to analyze the decision-making process and public health management in the municipality of Palmeira das Missões, in RS. The method used consisted of applying questionnaires and conducting interviews, in order to study the case and obtain an in-depth assessment of the reality of health management in the municipality, as well as understanding how decision-making is carried out in the body. Among the difficulties in decision-making and health management, the lack of technical training of managers and the lack of autonomy of the members responsible for management were mentioned, showing that for an excellent service to the population, managers and a trained team are needed in their respective areas of operation, thus making the decision-making process more effective and efficient in ways that meet the demands of the sector. In relation to the pandemic and the performance of health management in the midst of it, it was evidenced that the health units sought to act in order to meet the demands, but that actions were taken in haste, since there was no planning and guidance from the government federal.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gestão públicapor
dc.subject: Gestão de saúdepor
dc.subject: SUSpor
dc.subject: Public managementeng
dc.subject: Health managementeng
dc.title: Processo decisório e a gestão pública da saúde: estudo de caso em um município do noroeste gaúchopor
dc.title.alternative: Decision-making process and public health management: case study in a northwest gaúcho municipalityeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Palmeira das Missões, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Curso de Administraçãopor
dc.description.resumo: A questão da saúde no Brasil e no mundo sempre foram motivos de debates e discussões, visando sua melhoria e dada sua importância para a sociedade. Porém atualmente a situação tornou-se mais preocupante devido ao COVID-19, que ocasiona milhões de mortes. Vale ressaltar que a saúde pública não entrou em colapso somente com a pandemia, visto que sempre houve falta de investimentos necessários para atender a demanda existente. Com todo esse contexto, a gestão pública da saúde possui como desafio angariar recursos e geri-los, de maneira a atender os pacientes e oferecer qualidade nos serviços por ela prestada. Destarte, este trabalho visa analisar o processo decisório e a gestão pública de saúde no município de Palmeira das Missões, no RS. O método utilizado consistiu na aplicação de questionários e realização de entrevista, com o intuito de estudar o caso e obter uma avaliação aprofundada da realidade da gestão da saúde no município, bem como entender como a tomada de decisão é executada no órgão. Dentre as dificuldades para as tomadas de decisão e gestão da saúde, foram citadas a falta de capacitação técnica dos gestores e a falta de autonomia dos membros responsáveis pela gestão, evidenciando que para um atendimento de excelência à população se faz necessário gestores e uma equipe capacitada em suas respectivas áreas de atuação, tornando assim mais eficaz e eficiente o processo da tomada de decisão em meios às demandas do setor. Em relação à pandemia e a atuação da gestão de saúde em meio a ela, foi evidenciado que as unidades de saúde buscaram agir visando atender às demandas, porém que foram ações tomadas às pressas, visto que não houve um planejamento e uma orientação oriunda do governo federal.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto