Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Canha, Luciane Neves
dc.creator: Stringini, Leonardo Weber
dc.date.issued: 2021-09-01
dc.date.submitted: 2021
dc.description: TCC (graduação)- Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia Elétrica, RS,2021por
dc.description.abstract: Last decades were marked by the growth in the use of renewable sources combined with existing energy sources. A major reason behind the progress in this area is the environmental issue, as some countries are already trying to reduce pollution rates and thus slow down global warming. That said, the use of batteries has also grown, since they are important for a variety of applications that also make use of renewable sources and allow reducing problems that the high insertion of renewable sources can cause on grid. Considering these factors, a study on the use of batteries and their degradation caused by repeated cycling was carried out, more specifically for lithium, lead-acid, sodium sulfur and flux batteries. In this study, the Rainflow Counting method is used to count the cycles that the battery performs in a residential environment, together with photovoltaic panels. From the data collected by the rainflow method, an equation is applied to obtain the partial and total battery degradation. In addition, a battery discharg control methodology was considered for analysis of economic feasibility and preservation o battery life. It is expected that using the battery in a more controlled way will lead to a gain in terms of lifespan, suffering less daily degradation. The results were obtained through simulations, and multiple software were used.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Rainflow Countingpor
dc.subject: Degradação de bateriaspor
dc.subject: Bateriaspor
dc.subject: Contagem de ciclospor
dc.title: Cálculo da vida útil e degradação de baterias ocasionada por repetidos ciclos através do método Rainflow Coutingpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Curso de Engenharia Elétricapor
dc.description.resumo: As últimas décadas foram marcadas pelo crescimento no uso de fontes renováveis aliadas às fontes de energia já existentes. Um grande motivo por trás do avanço nessa área é a questão ambiental, onde alguns países já tentam frear os índices de poluição e desta forma desacelerar o aquecimento global. Dito isto, o uso de baterias cresceu também, uma vez que são importantes para uma variedade de aplicações que também fazem uso de fontes renováveis, e permitem o controle de problemas que a alta inserção das fontes renováveis pode ocasionar na rede. Considerando estes fatores, um estudo sobre o uso das baterias e sua degradação causada por repetidas ciclagens foi realizado, mais especificamente para as baterias de lítio, chumbo-ácido, sódio enxofre e fluxo. Neste estudo utiliza-se o método de contagens de ciclos Rainflow Counting para contar os ciclos que a bateria realiza em um ambiente residencial, em conjunto com painéis fotovoltaicos. A partir dos dados obtidos pelo método rainflow, aplica-se uma equacionamento para obter a degradação parcial, e posteriormente, total da bateria. Além disso, uma metodologia de controle de descarga das baterias foi considerada para análise de viabilidade econômica e preservação da vida útil da bateria. É esperado que utilizar a bateria de forma mais controlada acarretará em ganho em termos de vida útil, sofrendo menor degradação diária. Os resultados foram obtidos através de simulações, e diversos softwares foram utilizados para isso.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto