Mostrar registro simples
dc.creator: Menezes, Karla Mendonça
dc.date.issued: 2021-01-29
dc.description.abstract: The development of health topics is inserted in the Brazilian curriculum references at all levels of basic education. Therefore, discussions about an expanded health concept, which presupposes a critical analysis of aspects of personal and collective reality, have been the focus of studies that show the need for involvement between family and school in the integrated construction of knowledge. Thus, among educational actions with the potential to encourage students to take an active role in building knowledge, project-based learning is referred to by many researchers as a facilitator in this process. The objective of this thesis is to analyze the contributions of project-based learning in the teaching-learning process for health education in the school context. Inserted in an action research process, this study goes through a set of training processes carried out by the Study Group on Nutrition, Health and Quality of Life (GENSQ), of the Federal University of Santa Maria, with the community of the State High School Marshal Humberto de Alencar Castelo Branco. Given the multiplicity of situations that emerged during the process, the stages were progressively planned according to the demands, respecting the school dynamics. To monitor the activities, questionnaires, interviews, field diaries, photographic records and participant observation were used. The results are presented in three articles and in a manuscript. The first article was structured based on an investigation of the panorama of studies directed towards health education in the Brazilian educational context. In the second article, the contributions of training processes were analyzed with research as an articulator of pedagogical practices. In addition, the third article contemplated the construction of an interdisciplinary teaching-learning proposal based on projects for health education in the school context. Finally, the manuscript was dedicated to analyzing the contributions of action research to identify the health determinants of students. In conclusion, it became evident that the insertion of the training processes provided the problematization of themes present in the students' daily lives, contextualized from the identification of local demands. In addition to guiding collective and interdisciplinary work, project pedagogy guided actions in the classroom, made it possible to increase pedagogical health practices linked to the school curriculum and promoted the integration of family members in school activities. Finally, this methodology integrated with a systematic action research process proved to be efficient in providing a collaborative and significant teaching-learning environment.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação em saúdepor
dc.subject: Pedagogia de projetospor
dc.subject: Pesquisa-açãopor
dc.subject: Interdisciplinaridadepor
dc.subject: Educação básicapor
dc.subject: Health educationeng
dc.subject: Project-based learningeng
dc.subject: Action researcheng
dc.subject: Interdisciplinarityeng
dc.subject: Basic educationeng
dc.title: Contribuições da pedagogia de projetos para a educação em saúde no contexto escolarpor
dc.title.alternative: Contributions from project-based learning to health education in the school contexteng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O desenvolvimento de temas relativos à saúde está previsto nos referenciais curriculares brasileiros em todos os níveis da educação básica. Diante disso, as discussões sobre um conceito de saúde ampliado, que pressupõe a análise crítica sobre os aspectos da realidade pessoal e coletiva, tem sido foco de estudos que evidenciam a necessidade de envolvimento entre a família e a escola na construção integrada do conhecimento. Neste contexto, dentre as ações educativas com potencial para estimular o estudante a assumir um papel ativo na construção do conhecimento, a pedagogia de projetos tem sido apontada por diversos estudiosos como facilitadora nesse processo. O objetivo dessa tese é analisar as contribuições da pedagogia de projetos no processo de ensino-aprendizagem para educação em saúde no contexto escolar. Inserido em um processo de pesquisa-ação, esse estudo perpassa um conjunto de processos formativos realizados pelo Grupo de Estudos em Nutrição, Saúde e Qualidade de Vida (GENSQ), da Universidade Federal de Santa Maria, junto à comunidade da Escola Estadual de Ensino Médio Marechal Humberto de Alencar Castelo Branco. Dada a multiplicidade de situações propostas e/ou imprevistas que emergiram, as etapas foram progressivamente planejadas de acordo as demandas, respeitando a dinâmica escolar. Para o acompanhamento das atividades foram utilizados questionários semiestruturados, entrevistas, diário de campo, registro fotográfico e observação participante. Os resultados estão apresentados em três artigos e em um manuscrito. O primeiro artigo estruturou-se a partir de uma investigação sobre o panorama dos estudos direcionados para a educação em saúde no contexto educacional brasileiro. No segundo artigo analisou-se as contribuições de processos formativos tendo a pesquisa como articuladora das práticas pedagógicas. Em complemento, o terceiro artigo contemplou a construção de uma proposta interdisciplinar de ensino-aprendizagem baseada em projetos para a educação em saúde no contexto escolar. Por fim, o manuscrito dedicou-se a analisar as contribuições da pesquisa-ação para identificação dos determinantes em saúde dos escolares. Em conclusão, evidenciou-se que a inserção dos processos formativos proporcionou a problematização de temas presentes no cotidiano dos escolares, contextualizados a partir da identificação das demandas locais. Além de nortear o trabalho coletivo e interdisciplinar, a pedagogia de projetos orientou as ações em sala de aula, possibilitou o incremento de práticas pedagógicas em saúde articuladas ao currículo escolar, e promoveu a integração dos familiares nas atividades escolares. Por fim, essa metodologia integrada a um processo sistemático de pesquisa-ação mostrou-se eficiente em oportunizar um ambiente colaborativo e significativo de ensino-aprendizagem.por
dc.contributor.advisor1: Soares, Félix Alexandre Antunes
dc.contributor.referee1: Santos, Daniela Lopes dos
dc.contributor.referee2: Pohl, Hildegard Hedwig
dc.contributor.referee3: Chitolina, Maria Rosa
dc.contributor.referee4: Graupe, Susane
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educação em Ciênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International