Mostrar registro simples
dc.creator: Oliveira, Cezar Augusto da Silva
dc.date.issued: 2021-06-29
dc.description.abstract: The electrical system is subject to several types of failure occurrences, short circuits and abnormal operating conditions, thus producing transients in the network. For these reasons, it is essential that circuit breakers play their role in ensuring the protection and integrity of electrical installations. Thus, they require special attention in their dimensioning and studies of overcoming by Transient Recovery Voltages (TRVs). The most common types of faults in electrical installations are short circuits, so the equivalent impedances in the electrical system undergo changes. As a result, operational risks of circuit breakers already installed and overrun by TRV increase. In view of all this, there are IEEE STD C37.011-2011 and IEEE STD C37.04b- 2008 standards that are technical guides for the analysis and specification of circuit breakers, establishing maximum capacities to avoid overruns against TRV. These patterns helped in the understanding and evaluation of the circuit breaker object of this case study. Thus, this study aims to evaluate the performance with a focus on TRV of an SF6 gas insulated circuit breaker from a 69 kV substation located in an industrial electrical installation. Different study scenarios are investigated such as, for example, complete circuit representing the electrical installations of the substation and simplified electrical circuit of this substation. In addition, for this TRV analysis, the actual intrinsic capacitance values of the equipment and values recommended by the IEEE STD C37.011standard were used. Furthermore, changes were caused in the equivalent impedances of the electrical network and in the voltage level, presupposing a change in characteristics of the electrical system of the distributor agent. The simulations were performed using EMTP/ATP and its ATPDraw graphics preprocessor. The results show the need to carry out a detailed TRV analysis during the development of a substation project, to ensure the proper sizing of the circuit breaker for a specific application. Another objective of this work was to analytically model the simplified electrical circuit of the electrical installations of the substation. Therefore, with this mathematical equation a TRV signal was reproduced, and this signal was compared with the results presented by the ATP/EMTP and PSIM software. Thus, the work also contributes to the development of analytical modeling presented for TRV analysis. The result of the TRV signal found through this proposed method was satisfactory and consistent, thus becoming a tool for comparing the result in this case study.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Tensão de restabelecimento transitóriapor
dc.subject: Disjuntorpor
dc.subject: Modelagem analíticapor
dc.subject: ATPDrawpor
dc.subject: Transient recovery voltageeng
dc.subject: Circuit breakereng
dc.subject: Analytical modelingeng
dc.title: Análise da tensão de restabelecimento transitória em disjuntor de alta tensão: estudo de caso em uma instalação elétrica industrialpor
dc.title.alternative: Analysis of the transient recovery voltage in high voltage breaker: case study in an industrial electrical installationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O sistema elétrico é passível a diversos tipos de ocorrências de falhas, curtos-circuitos e condições anormais de operação, assim, produzindo transitórios na rede. Por estes motivos, é fundamental que os disjuntores desempenhem seu papel para garantir a proteção e integridade nas instalações elétricas. Desta forma, exigem atenção especial em seu dimensionamento e estudos de superação por Tensões de Restabelecimento Transitórias (TRTs). Os tipos de falhas mais comuns em instalações elétricas é o curto-circuito, logo, as impedâncias equivalentes no sistema elétrico sofrem alterações. Com isso, aumentam riscos operacionais dos disjuntores já instalados e superação por TRT. Frente a tudo isso, existem padrões IEEE STD C37.011-2011 e IEEE STD C37.04b-2008 que são guias técnicos para a análise e a especificação de disjuntores, estabelecendo capacidades máximas para evitar a superação frente a TRT. Estes padrões auxiliaram no entendimento e na avalição do disjuntor objeto deste estudo de caso. Assim, este estudo tem como objetivo avaliar o desempenho com foco na TRT de um disjuntor isolado à gás SF6 de uma subestação de 69 kV localizada em uma instalação elétrica industrial. Diferentes cenários de estudos são averiguados como, por exemplo, circuito completo representando as instalações elétricas da subestação e circuito elétrico simplificado desta subestação. Além disso, para esta análise de TRT foram utilizados valores de capacitâncias intrínsecas reais dos equipamentos e também valores recomendados pelo padrão IEEE STD C37.011. Ainda, provocou-se alterações nas impedâncias equivalentes da rede elétrica e no nível de tensão, pressupondo uma mudança nas características do sistema elétrico do agente distribuidor. As simulações foram executadas através do EMTP/ATP e do seu pré-processador gráfico ATPDraw. Os resultados mostram a necessidade de realizar uma análise TRT detalhada durante o desenvolvimento do projeto de uma subestação, para garantir o dimensionamento adequado do disjuntor para uma aplicação específica. Outro objetivo deste trabalho foi modelar analiticamente o circuito elétrico simplificado das instalações elétricas da subestação. Logo, com esta equação matemática reproduziu-se um sinal de TRT e comparou-se este sinal com os resultados apresentados pelos softwares ATP/EMTP e PSIM. Dessa forma, o trabalho contribui também pelo desenvolvimento da modelagem analítica apresentada para análise de TRT, pois o resultado do sinal de TRT encontrado por meio deste método proposto, foi satisfatório e condizente, assim, tornando-se uma ferramenta para comparação de resultado neste estudo de caso.por
dc.contributor.advisor1: Morais, Adriano Peres de
dc.contributor.referee1: Cardoso Junior, Ghendy
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Elétricapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International