Mostrar registro simples
dc.creator: Viero, Vartieli Lopes
dc.date.issued: 2021-01-27
dc.description.abstract: The objective of this dissertation is to identify aspects of professional development favored in the academic trajectory of licentiates in Mathematics (2014-2019), participants in Pibid Mathematics/UFSM, considering learning and professional knowledge. Therefore, the work is based on the theoretical assumptions of professional development, taking into account that this is a process by which teachers review, renew and improve their teaching practice. Therefore, this initiative includes reflections and changes that lead to a transformation of the teacher. Through a qualitative approach, guided by the content analysis technique, this work is structured in a multipaper format. Thus, each manuscript has a specific objective, namely: to characterize the trajectory of licentiates in the Mathematics Course, participants in Pibid Mathematics/UFSM, in the period 2014-2019; investigate articulations between theory and practice, based on the understanding of licentiates participating in Pibid Mathematics/UFSM and the Pedagogical Project of the Mathematics Course; and to analyze impressions revealed by Initiation Scholarship Students about experiences resulting from their participation in Pibid Mathematics/UFSM, in the period from 2014 to 2018. In addition, the three manuscripts consider the examination carried out on the questions of a questionnaire answered by 18 participants. Among the results, it appears that the course had 572 admissions linked to PPC-2013, of which 78 (13.64%) graduated; 160 (27.97%) remained as regular students; and 334 (58.39%) dropped out. With regard to participation in teaching, research and extension projects registered with GAP/UFSM, the percentage concerning Pibid had the largest number of graduates. According to the analysis of PPC-2013, the favored aspects that relate theory and practice refer to Mathematics: Treatment of School Mathematics; Teaching of Mathematics: Didactic-pedagogical reflections; Empirical research in the school environment; and Course Conclusion Paper. In relation to Pibid Mathematics/UFSM, in addition to favoring the permanence of students and the conclusion of the course, such aspects are associated with the dimensions previously identified. That is, Mathematics and the Teaching of Mathematics, with: Teaching processes in the classroom; Mathematical learning of students; and Insertion in the school environment, in addition to Breaks in Professional Culture, being: Professional autonomy; Reflection on practice; Research on practice; Researcher professor; Social representations; and Collaborative work based on mutual support.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Licenciatura em matemáticapor
dc.subject: Projeto pedagógico do cursopor
dc.subject: Trabalho colaborativopor
dc.subject: Conhecimento profissionalpor
dc.subject: Aprendizagem profissionalpor
dc.subject: Mathematics licentiateeng
dc.subject: Course pedagogical projecteng
dc.subject: Collaborative workeng
dc.subject: Professional knowledgeeng
dc.subject: Professional learningeng
dc.title: Curso de Matemática Licenciatura/UFSM no período 2014 – 2019: uma análise a partir da perspectiva do desenvolvimento profissional no âmbito do PIBIDpor
dc.title.alternative: Mathematics Licentiate course/UFSM in the period of 2014 - 2019: an analysis from the perspective of professional development in the framework of PIBIDeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo desta dissertação é identificar aspectos do desenvolvimento profissional favorecidos na trajetória acadêmica de licenciados em Matemática (2014-2019), participantes do Pibid Matemática/UFSM, considerando aprendizagens e conhecimentos profissionais. Para tanto, o trabalho tem como base os pressupostos teóricos do desenvolvimento profissional, levando em consideração que esse é um processo pelo qual professores revisam, renovam e aprimoram a sua prática docente. Portanto, essa iniciativa inclui reflexões e mudanças que acarretam em uma transformação do professor. Por meio de uma abordagem qualitativa, orientada pela técnica da análise de conteúdo, esse trabalho é estruturado no formato multipapper. Desse modo, cada manuscrito possui um objetivo específico, a saber: caracterizar a trajetória de licenciados no Curso de Matemática, participantes do Pibid Matemática/UFSM, no período de 2014 a 2019; investigar articulações entre teoria e prática a partir de entendimentos de licenciados participantes do Pibid Matemática/UFSM e do Projeto Pedagógico do Curso de Matemática; e analisar impressões reveladas por Bolsistas de Iniciação à Docência sobre experiências decorrentes de sua participação no Pibid Matemática/UFSM, no período de 2014 a 2018. A produção de dados se constitui com base na análise do Projeto Pedagógico do Curso (PPC-2013); dos relatórios emitidos pelo Sistema de Informações Educacionais (SIE/UFSM); e dos documentos do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (Pibid Matemática/UFSM), vigente no período de 2014 a 2018. Além disso, os três manuscritos consideram o exame realizado sobre as perguntas de um questionário respondido por 18 sujeitos. Dentre os resultados, constata-se que o Curso teve 572 ingressos vinculados ao PPC-2013, dos quais 78 (13,64%) se formaram; 160 (27,97%) permaneceram como alunos regulares; e 334 (58,39%) evadiram. No que tange à participação em projetos de ensino, pesquisa e extensão registrados no GAP/UFSM, a porcentagem concernente ao Pibid possuía o maior número de participantes egressos. Conforme a análise do PPC-2013, são esses os aspectos favorecidos que relacionam teoria e prática e se referem à Matemática: Tratamento da Matemática Escolar; Ensino de Matemática: reflexões didático-pedagógicas; Pesquisa empírica no ambiente escolar; e Trabalho de Conclusão de Curso. Em relação ao Pibid Matemática/UFSM, além de a iniciativa ter favorecido a permanência dos discentes e a conclusão do Curso, tais aspectos estão associados às dimensões anteriormente identificadas. Isto é, a Matemática e o Ensino de Matemática se conectam com os Processos de ensino em sala de aula; a Aprendizagem matemática dos alunos; e a Inserção no ambiente escolar, além das Rupturas na Cultura Profissional: autonomia profissional; da Reflexão sobre a prática; da Investigação sobre a prática; do Professor pesquisador; das Representações sociais; e do Trabalho colaborativo a partir do apoio mútuo.por
dc.contributor.advisor1: Mariani, Rita de Cássia Pistóia
dc.contributor.referee1: Richit, Adriana
dc.contributor.referee2: Noguti, Fabiane Cristina Höpner
dc.contributor.referee3: Lopes, Anemari Roesler Luersen Vieira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática e Ensino de Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International