Mostrar registro simples
dc.creator: Darui, Caroline Beatriz Fucks
dc.date.issued: 2020-06-26
dc.description.abstract: Not long ago, the electricity system was organized into a generation system, away from consumption centers and a transmission system that carried energy for long periods until it reached the distribution system, where consumers are connected. In this format, the energy flow was always unidirectional, from the generation system to the loads. With the emergence of distributed generation (DG), mainly by photovoltaic energy (PV), the Brazilian distribution system goes through a transformation process, in which it starts to aggregate these generation sources, distributed along its extension, injecting energy into the network, which provides bidirectional energy flow. The GD of a renewable source has several benefits, mainly with regard to the contribution to meet the demand for energy; however, excessive penetration can cause reverse energy flow and negative impacts on the power quality of the network. Utilities are afraid of suffering the consequences of reduced revenues (due to the drop in energy sales), coupled with the need for network maintenance and new investments. In order to prevent operational limits from being violated and that utilities lose their reliability, it is important to know the capacity that each system has to host new network agents (PV). In this sense, this work proposes a methodology to maximize the insertion of photovoltaic generation in low voltage distribution networks, by determining the potential for insertion of photovoltaic generation (PI) of the network, technical parameters for the PV to benefit all agents of the distribution system. The methodology is implemented through an interface between MATLAB® and OpenDSS® software. The installed energy of the generation system for each consumer is considered to be proportional to its maximum demand. This percentage is the same for all consumers. Through the exhaustive search process, the best condition is found, which should indicate the greater generation capacity of consumers without affecting the voltage levels, power factor (pf) and network load. The proposed model proved to be more optimistic in the network's capacity to host PV systems in relation to methods that consider random PV insertion.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Geração distribuída fotovoltaicapor
dc.subject: Maximizaçãopor
dc.subject: Qualidade do produtopor
dc.subject: Photovoltaicseng
dc.subject: Power qualityeng
dc.subject: PV insertion potentialeng
dc.subject: Distributed generationeng
dc.title: Metodologia para maximização da inserção da geração fotovoltaica nas redes de distribuição de baixa tensãopor
dc.title.alternative: Methodology for maximization of insertion of photovoltaic generation in low voltage distribution networkseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Há pouco tempo o sistema elétrico de potência era organizado em um sistema de geração, afastado dos centros de consumo e um sistema de transmissão que transportava energia por longos trechos até chegar ao sistema de distribuição, onde estão conectados os consumidores. Nesse formato, o fluxo de potência era sempre unidirecional, do sistema de geração para as cargas. Com a ascensão da geração distribuída (GD), principalmente por energia fotovoltaica (PV), o sistema de distribuição brasileiro está passando por um processo de transformação, em que passa a agregar estas fontes de geração, distribuídas ao longo de seu comprimento, injetando potência na rede, o que proporciona, fluxo de potência bidirecional. A GD a partir de fonte renovável possui uma série de benefícios, principalmente no que diz respeito à contribuição ao atendimento a demanda de energia, entretanto, a penetração excessiva pode causar fluxo de potência reverso e impactos negativos para qualidade da energia da rede. As concessionárias temem sofrer as consequências da redução da receita (devido à queda na venda de energia) somada à necessidade de manutenção da rede e novos investimentos. Para evitar que os limites de operação sejam violados e que as concessionárias percam a confiabilidade, é importante conhecer a capacidade que cada sistema tem de hospedar os novos agentes da rede (PV), para melhor aproveitar o potencial de geração. Nesse sentido, este trabalho propõem uma metodologia para maximização da inserção de geração fotovoltaica em redes de distribuição de baixa tensão, através da determinação do potencial de inserção de geração fotovoltaica (PI) da rede, considerando parâmetros técnicos para que a PV beneficie todos os agentes do sistema de distribuição. A metodologia é implementada através de uma interface entre os softwares MATLAB® e OpenDSS®. Considera-se que a potência instalada do sistema de geração para cada consumidor é proporcional a sua demanda máxima. Esse percentual é igual para todos os consumidores. Através do processo de busca exaustiva se encontra a melhor condição, a qual deve indicar a maior capacidade de geração pelos consumidores sem afetar os níveis de tensão, fator de potência (fp) e carregamento da rede. O modelo proposto se demonstrou mais otimista na capacidade da rede em hospedar os sistemas PV em relação a métodos que consideram inserção aleatória de PV.por
dc.contributor.advisor1: Abaide, Alzenira da Rosa
dc.contributor.referee1: Bernardon, Daniel Pinheiro
dc.contributor.referee2: Knak Neto, Nelson
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Elétricapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International