Mostrar registro simples
dc.creator: Montana, Marinez Moral
dc.date.issued: 2020-04-07
dc.description.abstract: The dissertation has as its theme the asset control of books and, as a general objective, to propose an improvement project for the process of asset control of books for UFSM, contributing with the institution for inspection processes and including a standardization of based on normative that are relates to the institutional reality. To achieve the general target, was necessary define the specific targets that had two moments of research: one in the analyzed institution and also the research of information at the national level. The methodology adopted in this research have a qualitative nature and is established as a study of case. The covered population were the managers of the UFSM libraries, the Director of the BC Purchase Department and the Asset Control Department (DIPAT). The data collection was carried out through bibliographic and legislation surveys, research through using the postgraduate portals, application of semi-structured interviews and research on the websites of Brazilian Federal Universities. The data analysis was performed through content analysis in these three data base. Through the research was possible to notice that the books in the UFSM collection, for the biggest part of the books, are not included in the institution's asset control, which is not in accordance with the current law about property control at the federal level. It was identified, through the study, that there are issues such as: the lack of standardization, the rework and the lack of adequate tools that need to be met to remedy the mismatch of the control processes applied in the institution with the understanding of what is contained in the existing regulations. As a way to contribute with the University in the effort to solve the demands listed in the conclusion, was created a unification model of the data input processes related to the input of books information in the asset control from the libraries, as well as a model of information manual about book asset to be used by the librarians from the University.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Bibliotecas da UFSMpor
dc.subject: Controle de livrospor
dc.subject: Controle patrimonialpor
dc.subject: Gestão de patrimôniopor
dc.subject: UFSM librarieseng
dc.subject: Asset controleng
dc.subject: Book controleng
dc.subject: Wealth managementeng
dc.title: Análise do processo de controle patrimonial de livros nas bibliotecas da Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.title.alternative: Analysis of the book asset control process in the libraries of the Federal University of Santa Mariaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente dissertação tem como temática o controle patrimonial de livros e, como objetivo geral, propor melhorias para o processo de controle patrimonial de livros disponíveis nas bibliotecas da UFSM, contribuindo com a instituição em procedimentos de fiscalização e contemplando uma padronização de métodos a partir de normativas que se apliquem à realidade institucional. Para alcançar o objetivo geral, foi necessário traçar objetivos específicos que tiveram dois momentos de pesquisa: inicialmente na instituição objeto do estudo e posteriormente na busca de informações em nível nacional. A metodologia adotada nesta pesquisa é de caráter qualitativo e se configura como um estudo de caso. A população atingida foram os gestores das bibliotecas da UFSM, o Diretor da Divisão de Aquisição da Biblioteca Central (BC) e a Divisão de Patrimônio (DIPAT). A coleta de dados foi realizada através de consulta nos portais de pesquisa de trabalhos de pós-graduação, aplicação de entrevistas semiestruturadas e consulta aos sites das universidades federais brasileiras. A análise dos dados foi realizada por meio de análise de conteúdo nas três coletas. Antes disso, foi feito um levantamento bibliográfico e de legislação. Segundo a pesquisa, foi possível apurar que os livros do acervo da UFSM, em sua maioria, não estão inseridos no sistema de patrimônio da instituição, o que não está de acordo com a legislação vigente sobre controle patrimonial no âmbito federal. Identificou-se, mediante o estudo, que existem questões como: a falta de padronização, o retrabalho e carência de ferramentas adequadas que precisam ser atendidas para sanar o descompasso dos processos de controle aplicados na instituição com o entendimento do que consta nas regulamentações existentes. Em comparação a outras instituições, a maioria das bibliotecas nas universidades pesquisadas não está desvinculada da questão patrimonial em sua documentação. Como forma de contribuir com a universidade na busca de sanar as demandas elencadas na conclusão do estudo, foi gerado um modelo de orientações para o controle patrimonial de livros destinado aos bibliotecários da instituição e também uma proposta de unificação dos processos de inserção de dados sobre a entradas dos livros no patrimônio das bibliotecas.por
dc.contributor.advisor1: Pedrazzi, Fernanda Kieling
dc.contributor.referee1: Weber, Claudiane
dc.contributor.referee2: Grohmann, Márcia Zampieri
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administração Públicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações Públicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International