Mostrar registro simples
dc.creator: Schmidt, Vagner Augusto de Oliveira
dc.date.issued: 2021-04-23
dc.description.abstract: Jiu-jítsu Brasileiro, or Brazilian Jiu-jítsu (BJJ), is a fight that has its origins in the ancient martial art, known as Japanese jiu-jítsu. Currently, BJJ can be conceived as a sport due to its institutionalization. With regard to the scope of the pedagogical practices of teaching Physical Education, the BJJ can be framed as one of the several manifestations of Struggle of our Corporal Culture. Motor Praxiology (PM) was the theory that made it possible to unveil the BJJ's operating logic. Thus, through a theoretical research, a praxilogical analysis was carried out with the objective of unveiling the internal logic of BJJ through the concepts of PM, highlighting the importance of the Universals of Sports Games. The BJJ was characterized as an opposing sociomotor practice without uncertainty of the means of practice, configured as: a duel between two individuals with a 2-exclusive and stable driving counter-communication network; an antagonistic brand network; brand support with timeout and limit score; it was identified that: the BJJ has one sociomotor role, therefore a fixed sociomotor role exchange network and 26 sociomotor subroles unveiling a complex sociomotor subroles exchange dynamics influenced by the motive counter-communication between the fighters. From this characterization, the BJJ ludogram was built, a tool that makes it possible to analyze the driving strategies and decisions of the fighters as well as to support research on the driving behavior of the fighters. Contributing, therefore, to direct new research, pedagogical proposals for teaching-learning, sociological reflections, to compare the internal logic of driving practices by unveiling similarities, differences and understanding structures of more or less complex interactions, etc.eng
dc.description.abstract: El Jiu-jítsu brasileño, Brazilian Jiu-jítsu (BJJ), es una pelea que tiene sus orígenes en el antiguo arte marcial, conocido como jiu-jítsu japonés. Actualmente, BJJ se puede concebir como un deporte debido a su institucionalización. En cuanto al alcance de las prácticas pedagógicas de la enseñanza de la Educación Física, la BJJ se puede enmarcar como una de las varias manifestaciones de Lucha de nuestra Cultura Corporal. La praxiología motriz (PM) fue la teoría que permitió desvelar la lógica operativa del BJJ. Así, a través de una investigación teórica, se realizó un análisis praxilógico con el objetivo de desvelar la lógica interna del BJJ a través de los conceptos de PM, resaltando la importancia de los Universales de los Juegos Deportivos. El BJJ se caracterizó como una práctica sociomotriz de oposición sin incertidumbre de los medios de práctica, configurada como: un duelo entre dos individuos con una red de contracomunicación de conducción estable y exclusiva de 2; una red de marca antagónica; soporte de marca con tiempo-límite y puntaje-límite; Se identificó que: el BJJ tiene un rol sociomotor, por lo tanto una red de intercambio de rol sociomotor fijo y 26 subroles sociomotores develando una compleja dinámica de intercambio de subroles sociomotor influenciada por la contracomunicación motriz entre los luchadores. A partir de esta caracterización se construyó el ludograma del BJJ, una herramienta que permite analizar las estrategias y decisiones de conducción de los luchadores, así como apoyar la investigación sobre las condutas motrices de los luchadores. Contribuir, por tanto, a orientar nuevas investigaciones, propuestas pedagógicas de enseñanza-aprendizaje, reflexiones sociológicas, comparar la lógica interna de las prácticas de conducción desvelando similitudes, diferencias y estructuras de comprensión de interacciones más o menos complejas, etc.spa
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Praxiologia motrizpor
dc.subject: Lógica internapor
dc.subject: Ensino-aprendizagempor
dc.subject: Motor praxiologyeng
dc.subject: Internal logiceng
dc.subject: Teaching-learningeng
dc.subject: Brazilian jiu-jítsueng
dc.subject: Jiu Jitsu brasileñospa
dc.subject: Praxiología motrizspa
dc.subject: Enseñanza-aprendizajespa
dc.title: Praxiologia Motriz e a lógica interna do Brazilian Jiu-jítsupor
dc.title.alternative: Motor Praxiology and the internal logic of Brazilian Jiu-jítsueng
dc.title.alternative: Praxiología Motriz y la lógica interna del jiu-jítsu brasileñospa
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O Jiu-jítsu brasileiro, ou Brazilian Jiu-jítsu (BJJ), é uma luta que tem suas origens da antiga arte marcial, conhecida como jiu-jítsu japonês. Atualmente pode-se conceber o BJJ como um esporte devido a sua institucionalização. No que se refere ao âmbito das práticas pedagógicas de ensino da Educação Física, pode-se enquadrar o BJJ como uma das diversas manifestações de Luta da nossa Cultura Corporal. A Praxiologia Motriz (PM) foi a teoria que permitiu desvelar a lógica de funcionamento do BJJ. Dessa forma, por meio de uma pesquisa teórica, realizou-se uma análise praxilógica com o objetivo de desvelar a lógica interna do BJJ através dos conceitos da PM, destacando a importância dos Universais dos Jogos Esportivos. Caracterizou-se o BJJ como uma prática sociomotriz de oposição sem incerteza do meio de prática, configurou-se como: um duelo entre dois indivíduos com uma rede de contracomunicação motriz 2-exclusiva e estável; uma rede de marca antagônica; um suporte de marca com tempo-limite e pontuação-limite; identificou-se que: o BJJ apresenta um papel sociomotor, portanto uma rede de troca de papel sociomotor fixa e 26 subpapeis sociomotores desvelando uma dinâmica de troca de subpapeis sociomotores complexa influenciada pela contracomunicação motriz entre os lutadores. Dessa caracterização construiu-se o ludograma do BJJ, ferramenta que possibilita analisar as estratégias e decisões motrizes dos lutadores bem como pode suportar pesquisas sobre as condutas motrizes dos lutadores. Contribuindo, portanto, para direcionar novas pesquisas, propostas pedagógicas de ensino-aprendizagem, reflexões sociológicas, comparar a lógica interna das práticas motrizes ao desvelar semelhanças, diferenças e compreender estruturas de interações mais ou menos complexas, etc.por
dc.contributor.advisor1: Ribas, João Francisco Magno
dc.contributor.referee1: Rufino, Luiz Gustavo Bonatto
dc.contributor.referee2: Burgués, Pere Lavega
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educação Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International