Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Martínez, Erich David Rodríguez
dc.creator: Dörr, Gabriela
dc.date.issued: 2021-03-11
dc.date.submitted: 2021
dc.description.abstract: The current work shows the feasibility of using the mini-slump test to assesses the workability and rheological properties of MK-based geopolymeric pastes. The study aimed to define standard test procedures, including video image analysis, and evaluate the effect of the activation conditions and their behavior over time. Eight geopolymeric systems were produced, where the type of activator (sodium or potassium), the alkali content (15 wt.% and 20 wt.%) and the water/binder ratio (0.70; 0.75 and 0.80) were assessed. The mini-slump test was carried out 8 minutes after the mixing beginning and repeated at 15-minute intervals until the paste achieved a high consistency. For each mixture, a video was recorded where the diameter of the spread paste over time were obtained through the ImageJ software. The yield stress was also estimated. A parallel plate rheometer was used to compare e validate the mini-slump test. As a result, spreading diameters between 50 and 222 mm, and yield stresses between 0.07 and 1.83 Pa were obtained. It was concluded that: (a) the mini-slump teste is applicable to evaluate flowability of geopolymers; (b) the image analysis improves the measurements’ accuracy and reliability; and (c) geopolymer’s flowability depends, mainly, on the nature of the activator, followed by the alkali content and the water/binder ratio.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Geopolímerospor
dc.subject: Fluidezpor
dc.subject: Reologiapor
dc.subject: Mini-slumppor
dc.subject: Trabalhabilidadepor
dc.subject: Geopolymerseng
dc.subject: Flowabilityeng
dc.subject: Rheologyeng
dc.subject: Mini-slump testeng
dc.subject: Workabilityeng
dc.title: Mini-slump: ensaio tradicional aplicado à avaliação da fluidez de geopolímeros à base de metacaulimpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Civilpor
dc.description.resumo: O presente trabalho apresenta um estudo acerca da viabilidade de aplicação do ensaio de mini-slump na avaliação da trabalhabilidade e propriedades reológicas de pastas geopoliméricas a base de metacaulim. A pesquisa teve por objetivo definir procedimentos padrão de ensaio, introduzir uma técnica de análise de imagem por vídeo e avaliar o efeito das condições de ativação das pastas e seu comportamento ao longo do tempo. Produziu-se 8 sistemas geopoliméricos, variando a natureza do ativador (sódio ou potássio), o teor de álcalis (15% e 20%) e a relação água/ligante (0,70; 0,75 e 0,80). O ensaio de mini-slump foi executado 8 minutos após o início da mistura e repetido em intervalos de 15 minutos, até que a pasta atingisse uma consistência que inviabilizasse as medições. Para cada mistura, produziu-se um vídeo do ensaio a partir do qual obteve-se os diâmetros de espalhamento ao longo do tempo, através do software ImageJ ®, e estimou-se a tensão de escoamento da pasta. Para comparar e validar o comportamento observado no mini-slump, utilizou-se um reômetro de placas paralelas. Como resultado, obtiveram-se diâmetros de espalhamento entre 50 e 222 mm e tensões de escoamento entre 0,07 e 1,83 Pa. Concluiu-se que: (a) o ensaio de mini-slump é aplicável na avaliação da fluidez de geopolímeros; (b) a análise de imagem eleva o nível de precisão e confiabilidade das medidas; e (c) a fluidez dos geopolímeros depende principalmente da natureza do ativador, seguida do teor de álcalis e da relação água ligante.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto