Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Vargas, Alexandre Silva de
dc.creator: Gomes, José Augusto Barcelos
dc.date.issued: 2021-08-27
dc.date.submitted: 2021
dc.description.abstract: Brazil had a Gross Domestic Product (GDP) of R$7,4 trillion in 2020, being that the civil construction represents 2,9% of it, and presents an expected growth of 4% in 2021. The Brazilian standard NBR 15575 stablishes the project lifetime of 50 -minimum performance- to 75 years -superior performance- for reinforced concrete housing buildings structures, meanwhile the NBR 6118 stablishes quality criteria in order to achieve it. Aligned to that, this work aimed to study the main concrete damage mechanisms, its pathological manifestation, diagnoses and intervention to correct the effects. Understanding these mechanisms is important to allow prophylactic measures in the design and execution stages and then avoid or mitigate future pathological manifestation in the structures. The comprehension of the concepts mentioned above not only contribute for the safety of the structure but also has a financial impact, since the investment cost grows with a geometric progression of approximately 10 when comparing the total cost of a well-designed structure, the cost of an intervention during the execution and the cost of the intervention after the pathological manifestation.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Manifestações patológicaspor
dc.subject: Concreto armadopor
dc.subject: Deterioração de estruturaspor
dc.subject: Diagnósticopor
dc.subject: Construção civilpor
dc.subject: Pathological manifestationeng
dc.subject: Reinforced concreteeng
dc.subject: Structural deteriorationeng
dc.subject: Diagnosiseng
dc.subject: Civil constructioneng
dc.title: Estudo dos principais mecanismos de deterioração das estruturas de concreto e suas manifestações patológicaspor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Civilpor
dc.description.resumo: O Brasil apresentou um PIB de 7,4 trilhões no ano de 2020, sendo que o setor da construção representou 2,9% deste valor e ainda apresenta uma expectativa de crescimento de 4% em 2021. A NBR 15575 estabelece vida útil de projeto (VUP) para estruturas de concreto armado de edificações habitacionais entre 50 e 75 anos, sendo a idade de 50 anos para desempenho mínimo e de 75 anos para atingir o desempenho superior, enquanto que a NBR 6118 estabelece critérios de qualidade do concreto armado a fim de atingir vida útil estabelecida em projeto. Com isso, este trabalho teve como objetivo estudar os principais mecanismos de deterioração das estruturas de concreto, suas manifestações patológicas, diagnósticos e procedimentos de intervenção que visem corrigir ou mitigar os seus efeitos. Obteve-se como resultado que o entendimento destes mecanismos de deterioração, se faz importante para permitir medidas profiláticas nas fases de projeto e execução das estruturas, fazendo com que essas estruturas atendam o desempenho previsto durante sua vida útil de projeto. Conclui-se que a compreensão dos conceitos supracitados, além de contribuir para segurança das estruturas, também tem impacto financeiro, visto que os custos crescem com uma progressão geométrica de aproximadamente 10 quando se compara o custo total de uma estrutura adequada ainda em fase de projeto, o custo caso a intervenção ocorra na fase de execução e o custo caso seja necessária a intervenção após a manifestação patológica.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto