Mostrar registro simples
dc.creator: Kanitz, Janaina
dc.date.issued: 2020-10-02
dc.description.abstract: The anti-clerical thematic satirical poems were largely aimed at criticizing religious institutions for their great social and / or political influence. Despite being little known, in some moments of history, satirical and anticlerical poems have already had some relevance in literature and society. It is at the beginning of the 20th century, in Santa Maria, in Rio Grande do Sul, that you can see, there is no political genre, as well as a socialand political importance that it had. In this case, it was from personalities such as João Belém, Demétrio Niederauer, João Bonumá, Angelo Caldonazzi and Walter Jobin, all Freemasons, that a literary magazine entitled Reacção appeared, that circulated between the years 1915 to 1917 and with a total of 29 numbers preserved in the Edmundo Cardoso Hous of Memory. This magazine's main characteristic was to react to the Catholic Clergy. Anti-clerical themes varied: Catholic dogma, its religious festivals, its attitudes and what its priests preached were questioned. The writers dealt with specific topics, such as auricular confession, celibacy and the worship of divine sculptures, presented satirical epitaphs about real people of the city's clergy, questioned the wealth of the Vatican and the whole Church, etc. Many of these texts were signed by heteronyms, such as Zelador de cemitério (Cemetery Caretaker) and Belzebhu. Not only were the poems satirical, but almost all of the magazine's prose texts were also satirical. The Freemason authors of Reacção magazine, therefore, sought to clarify certain ideas and values that they defended and considered correct for comunity of Santa Marie, such as, for example, freedom of expression, science instead of religion, charity, among others. The magazine fulfilled its objectives, making use, therefore, of satirical texts, which criticized and mocked clerical subjects, attitudes of priests and the faithful. To analyze this satire found in the magazine Reacção, an analytical reading (based on Hansen, Lopes, Romeiro, Poletto and others ...) and a division by genres and themes was necessary. The focus was to observe and analyze the satirical poems in thematic and formal aspects and to understand what relations they had with the satirical convention. It was observed that these texts were close to the classical tradition due to the satirical epitaphs and other characteristics that bring them together, but it is also clear that the magazine's authors / writers were familiar with the literature that was ―in fashion‖ at the beginning of the 20th century, by following models of recognized Brazilian authors.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Periodismo literáriopor
dc.subject: Revista literáriapor
dc.subject: Sátirapor
dc.subject: Anticlericalismopor
dc.subject: Reacçãopor
dc.subject: Literary periodismeng
dc.subject: Literary magazineeng
dc.subject: Satireeng
dc.subject: Anticlericalismeng
dc.title: Reacção: sátira e anticlericalismo em uma revista literária gaúcha do início do século XXpor
dc.title.alternative: Reacção: satira and anticlericalism in a literary magazine from the early 20theng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os poemas satíricos com temática anticlerical visavam, em grande parte, a criticar as instituições religiosas pela sua grande influência social e/ou política. Apesar de serem pouco conhecidos, em alguns momentos da história, os poemas satíricos e anticlericais já tiveram certa relevância na literatura e na sociedade. É no início do século XX, em Santa Maria, Rio Grande do Sul, que podemos observar, não só a existência desse gênero poético, como também a importância social e política que possuía. No caso, foi a partir de figuras como João Belém, Demétrio Niederauer, João Bonumá, Angelo Caldonazzi e Walter Jobim, todos maçons, que surgiu uma revista literária intitulada Reacção, que circulou entre os anos de 1915 a 1917, com um total de 29 números preservados na Casa de Memória Edmundo Cardoso. As temáticas anticlericais variavam: questionava-se o dogma católico, as suas festas religiosas, as suas atitudes e o que seus sacerdotes pregavam. Os redatores tratavam de temas pontuais, como a confissão auricular, o celibato e a adoração de esculturas divinas, apresentavam epitáfios satíricos sobre pessoas reais do clero da cidade, questionavam a riqueza do Vaticano e de toda a Igreja etc. Muitos desses textos eram assinados por heterônimos, como Zelador do Cemitério e Belzebhu. Não só os poemas eram satíricos, como quase todos os textos em prosa da revista também o eram. Os autores maçons da revista Reacção buscavam, portanto, esclarecer certas ideias e valores que defendiam e consideravam corretos para a sociedade santa-mariense, como, por exemplo, a liberdade de expressão, a ciência (ao invés da religião), a caridade, dentre outros. A revista cumpria seus objetivos fazendo uso, portanto, de textos satíricos, que criticavam e zombavam de assuntos clericais, de atitudes de padres e dos fiéis. Para analisar essa sátira encontrada na revista Reacção foi necessária uma leitura analítica (com base em Hansen, Lopes, Romeiro, Poletto e outros...) e uma divisão por gêneros e temas. O foco foi observar e analisar os poemas satíricos em todos os aspectos possíveis e entender quais as relações que tinham com a convenção satírica. Observou-se uma proximidade desses textos com a tradição clássica devido aos epitáfios satíricos e outras características que os aproximam, mas também, é notório que os autores/redatores da revista eram conhecedores da literatura que estava ―na moda‖ no início do século XX, ao seguirem modelos de autores reconhecidos brasileiros.por
dc.contributor.advisor1: De Martini, Marcus
dc.contributor.referee1: Vaz, Artur Emilio Alarcon
dc.contributor.referee2: Santos, Pedro Brum
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International