Mostrar registro simples
dc.creator: Cecchin, Anidene de Siqueira
dc.date.issued: 2021-05-27
dc.description.abstract: This thesis has as its general aim to analyze linguistic resources of the discursive systems of IDEATION and APPRAISAL that underline the instance of the biographical recount genre in texts produced by lower secondary education students during the dynamisation of the Teaching and Learning Cycle from Sydney School. Under the theoretical foundations of Systemic Functional Linguistics (HALLIDAY; MATTHIESSEN, 1999; 2004; 2014), with a focus on the discursive systems of IDEATION (MARTIN, 1992; MARTIN; ROSE, 2007) and APPRAISAL (MARTIN; WHITE, 2005), on the biographical recount genre assumptions (MARTIN; ROSE, 2008; CRHISTIE; DEREWIANKA, 2008) and based on the Genre Pedagogy (ROSE; MARTIN, 2012), a qualitative research, supported on exploratory and research-action methods, was developed. Through the exploratory study, it was possible to search for prototypical texts of the biographical recount genre on the Museu da Pessoa site, in order to model reading and writing activities of this text genre, in a textbook. The activities were dynamized in a research-action (THIOLLENT, 2011), performed in a teaching context, in the scope of Ateliê de Textos Extension Program (FUZER, 2016, 2021), considering the strategies of Deconstruction, Joint Construction, and Individual Construction of the Teaching and Learning Cycle (ROSE; MARTIN, 2012) and the strategies of diagnostic writing and socialization, used by Ateliê de Textos Program. With the purpose of investigating which linguistic resources of the discursive systems of IDEATION and APPRAISAL underline the instance of the biographical recount genre in texts produced by lower secondary (grade 9) education students, during the dynamisation of the Teaching and Learning Cycle from Sydney School, and of revealing learning, the diagnostic version, the version number 1, and the final version, produced by the students, were analyzed. The results showed the closeness to the biographical recount according to recurrences: Material and Relational processes to reveal actions of doing and meanings of being and of identifying for the one whose biography is about; circumstances of location, time and place, of accompaniment, and of cause, reason, to reveal temporal sequence for the activities, to indicate the place in which the events occurred, the participants who were involved, and the reasons for the behaviors and attitudes; relations of similarity by repetition and contrast by opposition of the subtype of converse and contrast by series of the subtype of cycles to construe the fields of experience in the texts and the social world of the person whose biography is about; appraisals of affect of the type of happiness and satisfaction, of judgment of the type of normality, capacity, and tenacity and of appreciation of the type of valuation for the one whose biography is about, his behavior, the things, and the people related to him. These results indicated progress in the students’ texts, the need to consider the path taken since the diagnostic to the final versions, the importance of the genre choice to be studied and the previous linguistic analysis by the teacher before working it in the classroom.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Linguística sistêmico-funcionalpor
dc.subject: Pedagogia com base em gêneros de textopor
dc.subject: Relato biográficopor
dc.subject: Ideaçãopor
dc.subject: Avaliatividadepor
dc.subject: Systemic functional linguisticseng
dc.subject: Genre pedagogyeng
dc.subject: Biographical recounteng
dc.subject: Ideationeng
dc.subject: Appraisaleng
dc.title: A escrita de relatos biográficos com base na pedagogia de gêneros de texto: ideação e avaliativiade na perspectiva sistêmico-funcionalpor
dc.title.alternative: The writing of biographical recounts based on the genre pedagogy: ideation and appraisal in the systemic functional perspectiveeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Esta tese tem por objetivo geral analisar recursos linguísticos dos sistemas discursivos de IDEAÇÃO e de AVALIATIVIDADE que evidenciem a instanciação do gênero relato biográfico em textos produzidos por alunos do 9º Ano do Ensino Fundamental durante a dinamização do Ciclo de Ensino e Aprendizagem da Escola de Sydney. Sob o alicerce teórico da Linguística Sistêmico-Funcional (HALLIDAY; MATTHIESSEN, 1999; 2004; 2014), com foco nos sistemas discursivos de IDEAÇÃO (MARTIN, 1992; MARTIN; ROSE, 2007) e de AVALIATIVIDADE (MARTIN; WHITE, 2005), nos pressupostos do gênero relato biográfico (MARTIN; ROSE, 2008; CRHISTIE; DEREWIANKA, 2008) e na Pedagogia com base em Gêneros de Texto (ROSE; MARTIN, 2012), foi desenvolvida uma pesquisa qualitativa, a partir dos métodos exploratório e da pesquisa-ação. Com o estudo exploratório, buscou-se por textos prototípicos do gênero relato biográfico no site Museu da pessoa, a fim de modelar atividades de leitura e escrita desse gênero de texto, em um caderno didático. Essas atividades foram dinamizadas em uma pesquisa-ação (THIOLLENT, 2011), realizada em contexto de ensino, no âmbito do Programa de Extensão Ateliê de Textos (FUZER, 2016, 2021), considerando as Estratégias de Desconstrução, Construção Conjunta e Construção Individual do Ciclo de Ensino e Aprendizagem (ROSE; MARTIN, 2012) e as estratégias de escrita diagnóstica e socialização, utilizadas pelo programa Ateliê de Textos. Com o propósito de investigar quais recursos linguísticos dos sistemas discursivos de IDEAÇÃO e de AVALIATIVIDADE evidenciam instanciação do gênero relato biográfico em textos produzidos por estudantes do 9º Ano do Ensino Fundamental, durante a dinamização do Ciclo de Ensino e Aprendizagem da Escola de Sydney, e revelam aprendizagem, foram analisadas a versão diagnóstica, a versão 1 e a versão final das produções desses alunos. Os resultados mostraram a aproximação do relato biográfico a partir de recorrências de: 1) processos Materiais e Relacionais para revelar ações do fazer e significados do ser e do identificar para o biografado; 2) circunstâncias de localização de tempo e de lugar, de acompanhamento e de causa razão para revelar sequência temporal para as atividades, indicar o lugar em que ocorreram os eventos, os participantes envolvidos e os motivos para os comportamentos e as ações; 3) relações de similaridade repetição e de contraste oposição converso e série ciclo para representar os campos de experiência dos textos e o mundo social do biografado; 4) avaliações de afeto felicidade e satisfação, de julgamento de normalidade, capacidade e tenacidade e de apreciação valoração para o biografado, seu comportamento, as coisas e as pessoas relacionadas a ele. Esses resultados indicaram avanços nos textos dos alunos, a necessidade de considerar o caminho percorrido desde a versão diagnóstica até a versão final, a importância da escolha do gênero a ser estudado e da análise linguística prévia pelo professor antes de desenvolver seu trabalho em sala de aula.por
dc.contributor.advisor1: Fuzer, Cristiane
dc.contributor.advisor-co1: Reis, Susana Cristina dos
dc.contributor.referee1: Rottava, Lucia
dc.contributor.referee2: Oliveira, Sandra Maria do Nascimento de
dc.contributor.referee3: Nóbrega, Adriana Nogueira Accioly
dc.contributor.referee4: Negreiros, Gil Roberto Costa
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International