Mostrar registro simples
dc.creator: Vendrusculo, Alecsandra Pinheiro
dc.date.issued: 2020-02-28
dc.description.abstract: With the significant increase in undergraduate physiotherapy courses, it was necessary to establish criteria to standardize curricula, which at the same time had to be flexible, meet the specific needs of the regions and meet the expectations of teachers and students. In this context, in 2002, the National Curriculum Guidelines (NCG) were elaborated as a guiding document for the elaboration of the political pedagogical projects of the courses that seek the alignment of the quality professional formation and advance to the generalist formation based on skills and competences. In addition to the implementation of NCG, higher education institutions have sought to understand what motivates people to improve their performance, as well as knowing the degree of satisfaction, needs, aspirations and expectations to improve their performance in professional and personal activities. One of the ways found is the assessment of the organizational environment, which makes an analysis of the organizational environment in order to maintain the positive aspects of the organization and promote the improvement of areas that require some need. Given this, the objective of this research was to analyze whether the implementation of NCGs, as well as the organizational environment influence the professional training in physiotherapy. This research has a quantitative and qualitative approach and is characterized as descriptive and exploratory. At first, it was analyzed through reading, the Pedagogical Course Project (PPC) of two educational institutions called blue and gold, to verify if it includes criteria of NCG such as working at different levels of health care, specific practical activities of physiotherapy from the beginning of the course, the possibility of developing health prevention, promotion and rehabilitation actions, acting seeking comprehensive care, as well as acting multiprofessionally and interdisciplinarily, among others. In the follow-up, a questionnaire was applied to the physiotherapist professors with open and closed questions about the professional profile, NCG and the organizational environment, and also for the students who would graduate in the semester of the questionnaire with closed questions regarding their opinion about the your academic background. The results were analyzed descriptively, with absolute and percentage values, by the construction of word clouds and also by the content analysis. After the analysis of the PPCs, regarding the implementation of the NCG, it was observed that in the blue institution the professors perceive a greater consolidation of the analyzed variables, for example promotion, prevention and rehabilitation actions, mutiprofessional and interdisciplinary work and practices at the three levels attention to health. As for the performance in an integral way, both go in the same direction, it is possible to seek this training through disciplines and practices performed during the undergraduate. This is confirmed when the answers of the students of the two educational institutions were verified, because when analyzed these questions, the students of the golden institution partially agree, while those of the blue institution totally agree. Students from both institutions agree that the course met their expectations, that teamwork and the relationship with teachers are fundamental for quality professional training. These findings confirm that these aspects of the organizational environment influence training, as the undergraduate environment will form motivated, safe and more proactive professionals if they perceive in their peers, professors and managers attitudes that arouse such characteristics. When the organizational environment was analyzed in the professors' perception, in the golden institution the relations between professors are free of fears or insecurities, colleagues can count on each other, the competition is smaller, which is not fully contemplated in the blue institution, which demonstrates that some aspects of the organizational environment in this institution need to be studied. Still, the professors participating in the research are proud of their institution, which is a favorable point for the development of the organizational environment of the institutions. It was found that teachers perceive interdisciplinarity as an integration of different knowledge and different disciplines, as a multiprofessional action in order to provide better care to the health user. When thinking about this practice, that is, the exercise of interdisciplinarity by students, it was found that it is still difficult, that the perception of professors is that although the student has more possibilities to exercise this interaction theory and practice, still can not exercise it there, because it lacks maturity, dedication, among others. It is concluded that changes in vocational training have been occurring, through adaptations in curriculum matrices, teacher training and the search for higher education institutions for the quality of their work environment, but it is still necessary to broaden the discussions, reflections and deepen the studies of the NCG and the organizational environment to generate an extraordinary professional training in physiotherapy.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ensino superiorpor
dc.subject: Diretrizes curriculares nacionaispor
dc.subject: Clima organizacionalpor
dc.subject: Projeto político pedagógicopor
dc.subject: Interdisciplinaridadepor
dc.subject: Higher educationeng
dc.subject: National curriculum guidelineseng
dc.subject: Organizational environmenteng
dc.subject: Pedagogical political projecteng
dc.subject: Interdisciplinarityeng
dc.title: A influência das Diretrizes Curriculares Nacionais e do clima organizacional na formação profissional em fisioterapiapor
dc.title.alternative: The influence of National Curriculum Guidelines and organizational environment on professional formation in physiotherapyeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Com o aumento significativo dos cursos de graduação em fisioterapia foi necessário estabelecer-se critérios para uniformizar os currículos que, ao mesmo tempo, tinham de ser flexíveis, atender as necessidades específicas das regiões e ir ao encontro das expectativas dos docentes e discentes. Nesse contexto, em 2002, foram elaboradas as Diretrizes Curriculares Nacionais (DCN) como documento norteador para a elaboração dos projetos políticos pedagógicos dos cursos que buscam o alinhamento da formação profissional de qualidade e avançam para a formação generalista baseada em habilidades e competências. Além da implementação da DCN, as instituições de ensino superior têm procurado entender o que motiva as pessoas a melhorar sua performance bem como conhecer o grau de satisfação, as necessidades, aspirações e expectativas dessas pessoas, para melhorar seu desempenho nas atividades profissionais e pessoais. Uma das maneiras encontradas é a avaliação do clima organizacional, que faz uma análise do ambiente organizacional com a finalidade de manter os aspectos positivos da organização e promover a melhoria das áreas que demandam alguma necessidade. Diante disso, o objetivo desta pesquisa trata-se de analisar se a implementação das DCN e o clima organizacional influenciam a formação profissional em fisioterapia. A presente pesquisa possui uma abordagem quanti-qualitativa e é caracterizada como descritiva e exploratória. Num primeiro momento, foi lido e analisado o Projeto Pedagógico de Curso (PPC) de duas instituições de ensino denominadas de azul e dourada, para verificar se o documento contempla critérios das DCN como, por exemplo, atuar nos diferentes níveis de atenção à saúde, atividades práticas específicas da fisioterapia desde o início do curso, possibilidade de desenvolver ações de prevenção, promoção e reabilitação da saúde, atuar buscando a integralidade da assistência bem como atuar multiprofissionalmente e interdisciplinarmente, entre outros. A seguir, foi aplicado um questionário aos docentes fisioterapeutas com questões abertas e fechadas sobre o perfil profissional, DCN e o clima organizacional, e também para os discentes que iriam se formar no semestre realizou-se a aplicação de um questionário com questões fechadas referentes à opinião sobre a sua formação acadêmica. Os resultados foram analisados de forma descritiva, com valores absolutos e percentuais, pela construção de nuvens de palavras e também pela análise de conteúdo. Após a análise dos PPCs, quanto à implementação das DCN, observou-se que na instituição azul os docentes percebem uma maior consolidação de variáveis analisadas, por exemplo ações de promoção, prevenção e reabilitação, o trabalho mutiprofissionalmente e interdisciplinar e práticas nos três níveis de atenção à saúde. Quanto à atuação de forma integral, as duas caminham no mesmo sentido, consegue-se buscar essa formação através de disciplinas e práticas realizadas durante a graduação. Isso se confirma, quando verificada as respostas dos discentes das duas instituições de ensino, pois quando analisadas essas questões, os discentes da instituição dourada concordam parcialmente, enquanto os da instituição azul concordam totalmente. Os discentes das duas instituições concordam que o curso atendeu as suas expectativas, que o trabalho em equipe e a relação com os docentes são fundamentais para a formação profissional de qualidade. Esses achados confirmam que esses aspectos do clima organizacional influenciam a formação, pois o ambiente da graduação vai formar profissionais motivados, seguros e com uma postura mais pró-ativa se vislumbrarem nos seus pares, nos seus docentes e gestores atitudes que despertem tais características. Quando se analisou o clima organizacional por meio das percepções dos docentes, na instituição dourada percebeu-se que as relações entre docentes são despidas de medos ou inseguranças, os colegas podem contar uns com os outros, a competição é menor, o que não é totalmente contemplado na instituição azul. Isso demonstra que alguns aspectos do clima organizacional nessa instituição precisam ser estudados. Ainda, os docentes participantes da pesquisa sentem orgulho da sua instituição, o que é ponto favorável para o desenvolvimento do clima organizacional das instituições. Verificou-se que os docentes percebem a interdisciplinaridade como uma integração de diferentes saberes e de diferentes disciplinas, como uma ação multiprofissional com o objetivo de proporcionar um melhor atendimento ao usuário de saúde. Quando se pensa nessa prática, ou seja, no exercício da interdisciplinaridade pelos discentes, constata-se ser ainda difícil, a percepção dos docentes é a de que embora o estudante tenha mais possibilidades de exercer essa interação teoria e prática, ainda não consegue exercê-la, pois falta-lhe maturidade, dedicação, entre outros. As mudanças na formação profissional vêm ocorrendo, por meio de adaptações nas matrizes curriculares, da capacitação dos docentes e da busca das IES pela qualidade do seu ambiente de trabalho, mas ainda é necessário ampliar as discussões, reflexões e aprofundar os estudos das DCN e do clima organizacional para gerar uma extraordinária formação profissional em fisioterapia.por
dc.contributor.advisor1: Chitolina, Maria Rosa
dc.contributor.referee1: Folmer, Vanderlei
dc.contributor.referee2: Ilha, Phillip Vilanova
dc.contributor.referee3: Vestena, Rosemar de Fátima
dc.contributor.referee4: Pigatto, Aline Grohe Schirmer
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educação em Ciênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International