Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.creator: Antunes, Kaline Thumé
dc.date.issued: 2019-08-30
dc.description: Título conforme histórico escolar: Comparação das medidas cefalométricas obtidas em radiografias convencionais com cortes tomográficos de baixa dose de radiação (e-mail enviado ao curso em 15/07/21 e 13/09/21)por
dc.description.abstract: In the present work we will present two articles involving the evaluation of the craniofacial complex by multislice computed tomography obtained with low radiation dose. The first study is characterized by a research where its theme is focused on the evaluation of the facial structure, jaw and jaw, through three-dimensional images obtained with multislice computed tomography. It will address the means of diagnostic imaging in Orthodontics and describe a proposal for evaluation for cephalometric analysis, contributing to the elaboration of treatment plans and clinical management. This thesis is inserted in the research line of Biomaterials, Diagnosis and Orthodontic Mechanics. In addition, the study is part of a large research group, Applied Health Computing (CA + SA), which aims to promote the development of products and processes in health applied computing through scientific research, seeking the promotion and information socialization and the improvement of the population's health care quality and patient safety. From this research, we intend to continue the studies carried out in 2014 and 2015, where the CTdBem - Low Radiation Dose Multislice Tomography protocol was originated, a protocol for hospital use that allows the use of a medical tomograph to perform bucomaxillofacial images with reduced radiation dose, used as a resource in relation to panoramic radiographs and Cone-Beam tomography. The radiation dose of CTdBem is similar to that of a panoramic radiograph, but with the advantage of allowing volumetric analysis of patients. In view of this, it is proposed to conduct this research, seeking to evaluate the application of the Multislice Tomography Protocol with Low Radiation Dose in Orthodontics, as a tool to diagnose craniofacial alterations through cephalometric analysis by generating three-dimensional images of the patient's face. , making it possible to decrease your exposure to ionizing radiation. The results indicated that cephalometric analysis performed through the acquisition of multislice computed tomography does not differ from cephalometry through lateral normal teleradiography, conventionally obtained in orthodontic documentation. There was no statistical difference between the two cephalometric methods, confirming the hypothesis that cephalometry through medical tomography can be reliably used for orthodontic diagnosis. In the second moment, we present the modified low radiation dose acquisition protocol suggesting a digital orthodontic analysis and can be used as a key planning tool contributing to the elaboration of treatment plans and clinical management.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cefalometriapor
dc.subject: Radiografiapor
dc.subject: Diagnóstico por raios-Xpor
dc.subject: Cephalometryeng
dc.subject: X-rayeng
dc.subject: X-ray diagnosiseng
dc.title: Avaliação tridimensional do complexo craniofacial em tomografia multislice de ultrabaixa dose de radiaçãopor
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: No presente trabalho serão apresentados dois artigos envolvendo a avaliação do complexo craniofacial através de tomografia computadorizada Multislice obtida com baixa dose de radiação. O primeiro estudo caracteriza-se por uma pesquisa onde sua temática está voltada à avaliação da estrutura facial, de maxila e mandíbula, através de imagens tridimensionais obtidas com tomografia computadorizada multislice. Abordará os meios de diagnóstico por imagem em Ortodontia e descreverá uma proposta de avaliação para análise cefalométrica, contribuindo para a elaboração de planos de tratamento e conduta clínica. Esta tese está inserida na linha de pesquisa de Biomateriais e Diagnóstico por Imagem. Além disso, o estudo faz parte de um grande grupo de Pesquisa, Computação Aplicada em Saúde (CA+SA), que tem por objetivo promover o desenvolvimento de produtos e processos em computação aplicada em saúde através da pesquisa científica, buscando a promoção e a socialização da informação e a melhoria da qualidade da assistência à saúde da população e a segurança do paciente. A partir desta pesquisa, pretende-se dar continuidade aos estudos realizados no ano de 2014 e 2015, onde foi originado o protocolo CTdBem – Tomografia Multislice de baixa dose de radiação, protocolo de uso hospitalar que permite a utilização do tomógrafo médico para a realização de imagens bucomaxilofaciais com dose reduzida de radiação, utilizada como um recurso em relação às radiografias panorâmicas e tomografias Cone- Beam. A dose de radiação do CTdBem é similar à de uma radiografia panorâmica, porém com a vantagem de possibilitar a análise volumétrica dos pacientes. Em vista disso, propõe-se a realização desta pesquisa, buscando avaliar a aplicação do protocolo de Tomografia Multislice com baixa dose de Radiação em Ortodontia, como uma ferramenta para diagnosticar alterações craniofaciais, através de análises cefalométricas, ao gerar imagens tridimensionais da face do paciente, possibilitando diminuir a sua exposição às radiações ionizantes. Os resultados obtidos indicaram que a análise cefalométrica realizada através da aquisição da tomografia computadorizada multislice não difere da cefalometria através da telerradiografia em normal lateral, obtida convencionalmente nas documentações ortodônticas. Não houve diferença estatística nos dois métodos de cefalometria, confirmando a hipótese de que a cefalometria através da tomografia médica pode ser utilizada de maneira confiável para o diagnóstico ortodôntico. No segundo momento, apresentamos o protocolo de aquisição modificado em baixa dose de radiação sugerindo uma análise ortodôntica digital, podendo ser utilizada como ferramenta chave de planejamento contribuindo para a elaboração de planos de tratamento e conduta clínica.por
dc.contributor.advisor1: Grehs, Renésio Armindo
dc.contributor.referee1: Binotto, Alan Carlos Coradini
dc.contributor.referee2: Dotto, Patrícia Pasquali
dc.contributor.referee3: Dotto, Gustavo Nogara
dc.contributor.referee4: Ferrazzo, Vilmar Antonio
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
Mostrar el registro sencillo del ítem
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
O Manancial - Repositório Digital da UFSM utiliza a versão 6.3 do software DSpace.
Av. Roraima, 1000. Cidade Universitária "Prof. José Mariano da Rocha Filho".
Bairro Camobi. CEP: 97.105-900. Santa Maria, RS, Brasil.