Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Haddad, Luiz Naim
dc.creator: Barbosa, Fernanda Ströher
dc.date.issued: 2021
dc.date.submitted: 2021
dc.description.abstract: The present research is a Work of Completion of Course in Dance Bachelor and investigates the uses of the vision in the production in dance, during the pandemic of Covid-19. The intention was to produce a video dance that starts from the question: how does the vision organize my movement during the quarantine? Methodologically, it works based on the Feldenkrais technique and the Tuning Scores, to explore the relationship between the senses, attention and movement. With the use of the camera in detail plan, close-up and middle foreground frames, we envision a relationship with the (in) visibility of breathing and the imagery of intimacy in the experience of isolation and domestic space. The pandemic body and its elaboration between art and science are considered from the dialogue with the reflections of Jeremy Stolow. The vision is studied from the contributions of Tim Ingold, Merleau Ponty and Gibson. The organization of a choreopolicis and a choreopolitics during the pandemic are reflected from Lepecki. Finally, the dialogue about displacement promoted by the experience of the pandemic body, such as microbiological cohabitation, social distance and video technologies reconfigure the experience of intimacy and collectivity. Education of attention and vision lead to consider specificity in the construction of singular relations with the space of the city, the home and otherness, in the establishment of a new common, through new flows and frontiers that place care in its double dimension of privilege and priority in the ways of governing the bodies.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Videodanceeng
dc.subject: Visioneng
dc.subject: Feldenkraiseng
dc.subject: Tuning scoreseng
dc.subject: Pandemic bodyeng
dc.subject: Vídeodançapor
dc.subject: Visãopor
dc.subject: Corpo pandêmicopor
dc.title: Para que os olhos se demorem: os sentidos da visão na produção em dança de um corpo pandêmicopor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Dança-Bachareladopor
dc.description.resumo: A presente pesquisa trata de um Trabalho de Conclusão de Curso em Dança Bacharelado e investiga os usos da visão na produção em dança, durante a pandemia do Covid-19. A intenção foi produzir um videodança que parte da questão: como a visão organiza meu movimento durante a quarentena? Metodologicamente, trabalha a partir da técnica Feldenkrais e do Tuning Scores, para explorar a relação entre os sentidos, a atenção e o movimento. Com a utilização da câmera em enquadramentos de plano detalhe, plano fechado e meio primeiro plano, vislumbramos uma relação com as (in)visibilidades da respiração e a imagética da intimidade na vivência do isolamento e do espaço doméstico. O corpo pandêmico e sua elaboração entre arte e ciência são considerados a partir do diálogo com as reflexões de Jeremy Stolow. A visão é estudada a partir das contribuições de Tim Ingold, Merleau Ponty e Gibson. A organização de uma coreopolícia e de uma coreopolítica durante a pandemia são refletidas a partir de Lepecki. Finalmente, o diálogo sobre o deslocamento promovido pela experiência do corpo pandêmico, como coabitação microbiológica, distanciamento social e tecnologias de vídeo reconfiguram a experiência da intimidade e da coletividade. Sua educação da atenção e da visão levam a considerar a especificidade na construção de relações singulares com o espaço da cidade, da casa e da alteridade, no estabelecimento de um novo comum, através de novos fluxos e fronteiras que recolocam o cuidado em sua dupla dimensão de privilégio e prioridade nos modos de governo dos corpos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCApor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples