Mostrar registro simples
dc.creator: Cezar, Taise Tadielo
dc.date.issued: 2021-05-12
dc.description.abstract: This study is part of the research carried out by Kairós - Study and Research Group on Labour, Education and Public Policies, at UFSM/RS. It aimed and dialectically to study the movements of the subjects expressed in documents, in the production and in the journeys carried out by pedagogues at the Instituto Federal Farroupilha, analysing the mediations that are established in the multiple times experienced during the pedagogical work they produce at the Institution. The theoretical and methodological approach that guided the data production and analysis process was in the field of Historical-Dialectical Materialism. The stage of data production took place through a previous questionnaire, documentary research and systematic observation carried out in eight admirable units of IFFar. Consequently, the analysis process took place, considering a systematization in the following study categories: institutional structure, division, and production of the pedagogues’ work, working hours, times lived. These made it possible to analyse dialectically the movements and mediations between working time, pedagogical work, and the dialectics of decays. From the study carried out understood that the movements of these education workers are contradictorily constituted during an objective time, through which they experience subjective production processes in the event of their praxis. Thus, mediations are established that are evident in the institutionality of the subjects' working time and work, this corresponds to a legal and administrative plan that materializes in the practice of pedagogues as they experience the production of pedagogical work. At different and varied times during the working days in the federal public service in Professional and Technological Education (EPT), a movement that composes the historicity of the pedagogues in the Institution, individually and collectively. Therefore, it is defended in the context of capitalist society, such movements and mediations are expressed as the Dialectic of Decay, explained under the contradictory manifestations and effects of the movements of integration, non-integration, and disintegration between the times, works and the pedagogues as such, under the conditions of being IFFAR field education workers.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Tempo de trabalhopor
dc.subject: Dialética da (des)integraçãopor
dc.subject: Trabalho pedagógicopor
dc.subject: Pedagogos(as)por
dc.subject: Instituto Federal Farroupilhapor
dc.subject: Working timeeng
dc.subject: Dialectics of decayeng
dc.subject: Pedagogical workeng
dc.subject: Pedagogueseng
dc.title: Tempo de trabalho e trabalho no tempo: a dialética das (des)integrações no trabalho pedagógico de pedagogos(as) no Instituto Federal Farroupilhapor
dc.title.alternative: Working time and work in time: the dialectics of decays on the pedagogical work of pedagogues at Instituto Federal Farroupilhaeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Este estudo faz parte das pesquisas realizadas pelo Kairós – Grupo de Estudos e Pesquisa sobre Trabalho, Educação e Políticas Públicas, na Universidade Federal de Santa Maria/RS. Objetivou-se estudar dialeticamente os movimentos dos sujeitos expressos em documentos, na produção e nas jornadas realizadas por pedagogos(as) no Instituto Federal Farroupilha (IFFar), analisando as mediações que se estabelecem nos múltiplos tempos vividos durante o trabalho pedagógico que produzem na Instituição. A abordagem teórica e metodológica que orientou o processo de produção e análise dos dados situou-se no campo do Materialismo Histórico-Dialético. A etapa de produção dos dados aconteceu por meio de questionário prévio, pesquisa documental e observação sistematizada, realizada em oito unidades admirativas do IFFar. Conseguintemente ocorreu o processo das análises, considerando uma sistematização nas seguintes categorias de estudo: estrutura institucional, divisão e produção do trabalho de pedagogos(as), jornada(s) de trabalho, tempos vividos. Estas possibilitaram analisar dialeticamente os movimentos e mediações entre o tempo de trabalho, o trabalho pedagógico e as dialéticas das (des)integrações. A partir do estudo realizado compreendeu-se que os movimentos destes trabalhadores da educação constituem-se, contraditoriamente, durante um tempo e objetivo pelo qual vivenciam processos de produções subjetivas no acontecimento de suas práxis. Assim, são estabelecidas mediações que se evidenciam na institucionalidade do tempo de trabalho e do trabalho dos sujeitos, este corresponde a um plano jurídico e administrativo que se materializa no plano da práxis dos(as) pedagogos(as) ao vivenciarem a produção do trabalho pedagógico em tempos variados e diferentes durante as jornadas de trabalho no serviço público federal em Educação Profissional e Tecnológica (EPT), movimento este que compõe a historicidade dos(as) pedagogos(as) na Instituição, individual e coletivamente. Desse modo, defende-se, no contexto da sociedade capitalista tais movimentos e mediações se expressam como a Dialética das (Des)integrações, explicada sob as manifestações e efeitos contraditórios dos movimentos de integração, não integração e desintegração entre os tempos, trabalhos e os(as) pedagogos(as) em si e entre si, sob as condições de serem trabalhadores da educação no terreno do IFFar.por
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Liliana Soares
dc.contributor.referee1: Castaman, Ana Sara
dc.contributor.referee2: Bellochio, Cláudia Ribeiro
dc.contributor.referee3: Howes Neto, Guilherme
dc.contributor.referee4: Silveira, Paulo Ricardo Tavares da
dc.contributor.referee5: Zimmermann, Ana Paula da Rosa Cristino
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International