Mostrar registro simples
dc.creator: Schmitz, Rudyaine da Silva
dc.date.issued: 2021-06-29
dc.description.abstract: This research is about the diagnostic production in the school context, being one of the factors of the Medicalization process in Education As a guiding question, the study intends to answer: How are we producing diagnosis in the school context, from a medicalizing logic? The study was carried out at the Municipal Teaching Network of Agudo, in Rio Grande do Sul. To answer this question, the objective of the research is to understand how the diagnostic production in the school context happens. Through the medicalizing discuss and the learning difficulties. To achieve a certain end, it is listed 1) Knowing through a Systematic Review how the processes of medicalization have been manifested in the national school context. 2) Analyze how teachers have characterized and identified subjects who do not learn and/or who have difficulties in their schooling process. 3) Investigate the possible effects of the presence of the diagnosis on the configurations of the teacher's pedagogical practices. This work is characterized by being an exploratory research, inserted in a qualitative investigation approach, whose instrument was developed through semi-structured interviews, with teachers who work in the sixth year. Data results were analyzed using Content Analysis (Bardin, 2010). from two categories: the first referring to the Production of the diagnosis from the learning and behavioral difficulties attributed to different factors: as subcategories, they were presented under different conditions, such as: attribution to the subject; attributions to the school system; assignment to families; attributions to environmental factors; and the second category understood the effects of the presence of the diagnosis in the configuration of pedagogical practices. As a result, it was identified that the justifications that permeate the student are in relation to the difficulty of systematizing knowledge in the notebook, shyness, inattention, lack of will and use of medications; in addition to explanations directed at the student himself, there are those directed at the school system based on a conception of non-failure; on families that are "unstructured" and sometimes fail to provide the necessary help to students, and also attributions to socioenvironmental factors, linked to social class and condition where they live. Regarding what effects the presence of the diagnosis has on the configuration of pedagogical practices, the condition of the teaching training process is cited by teachers, and the feeling of not being prepared; planning and involvement in proposing differentiated pedagogical activities; and the way the student's assessment process takes place.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Produção diagnósticapor
dc.subject: Medicalizaçãopor
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Diagnostic production and medicalizationeng
dc.title: Produção diagnóstica no contexto escolar: um olhar para a medicalização da aprendizagempor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente pesquisa versa sobre a produção diagnóstica no contexto escolar, a partir das dificuldades para aprendizagem e de comportamento e suas relações com o processo de medicalização na educação. Como questionamento norteador, o estudo pretendeu responder de que forma estamos produzindo diagnóstico no contexto escolar a partir de uma lógica medicalizante? O estudo foi realizado na Rede Municipal de Ensino de Agudo, no Rio Grande do Sul. Para responder tal questão, o objetivo desta pesquisa visou compreender como ocorre a produção diagnóstica no contexto escolar a partir dos discursos medicalizantes das dificuldades para a aprendizagem. Desse modo, para atingir determinado fim elencou-se: 1). Conhecer através de uma Revisão Sistemática como os processos de medicalização têm se manifestado no contexto escolar nacional. 2). Analisar como os professores têm caracterizado e identificado os sujeitos que não aprendem e/ou que têm dificuldades no seu processo de escolarização. 3). Investigar os possíveis efeitos da presença do diagnóstico nas configurações das práticas pedagógicas dos docentes. Nesse sentido, este trabalho caracterizou-se por ser uma pesquisa exploratória, inserida em uma abordagem qualitativa de investigação. Como instrumento de produção de dados utilizou-se entrevistas semiestruturadas com professores que atuam no sexto ano do ensino fundamental. Os dados produzidos foram analisados com base da análise de conteúdo (BARDIN, 2010), a partir de duas categorias: a primeira referente à Produção do diagnóstico a partir das dificuldades para aprendizagem e de comportamento atribuídas em diferentes fatores, como subcategorias, foram apresentadas em diferentes condições, como: atribuição ao sujeito; atribuições ao sistema escolar; atribuição às famílias; atribuições a fatores ambientais; e a segunda categoria compreendeu os efeitos da presença do diagnóstico na configuração das práticas pedagógicas. Como resultado identificou-se que as justificativas que perpassam pelo aluno são em relação a dificuldade de sistematizar o conhecimento no caderno, timidez, desatenção, falta de vontade e uso de medicamentos; além das explicações direcionadas ao próprio aluno, há direcionadas ao sistema escolar a partir de uma concepção sobre a não reprovação; sobre as famílias que são “desestruturadas” e, por vezes, não conseguem dar o auxílio necessários aos alunos, e, ainda, atribuições aos fatores sócio ambientais, vinculados a classe social e condição onde vivem. Em relação há quais efeitos a presença do diagnóstico tem na configuração das práticas pedagógicas, são citadas pelos professores a condição do processo formativo docente, e a sensação de não estarem preparados; o planejamento e a implicação em proposição de atividades pedagógicas diferenciadas; e a forma que acontece o processo avaliativo do aluno.por
dc.contributor.advisor1: Bridi, Fabiane Romano de Souza
dc.contributor.advisor-co1: Schmidt, Carlo
dc.contributor.referee1: Christofari, Ana Carolina
dc.contributor.referee2: Negrini, Tatiane
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International