Mostrar registro simples
dc.creator: Andreeti, Tainara Oliveira
dc.date.issued: 2019-05-24
dc.description.abstract: This Master's Dissertation aimed to reflect and problematize the practices of compulsory hospitalization of people who use crack, based on the experiences of health professionals from a Regional Conducting Group of the Psychosocial Care Network of the 4th Regional Health Coordination, observing how certain knowledges and practices mobilize affections and produce forms of work. It was intended to an approximation of the object "compulsory hospitalization by drugs, especially crack" in order to know the health-disease-care processes related to consumption and hospitalization, by the look of the professionals who participate in the order process of compulsory admissions of people who use crack. The project was within the scope of the Theory of Social Representations in its psychosocial approach and some studies that take into account not only the biophysiological body but the affections and knowledge produced through a group of health professionals. This was a participatory research study, with an ambience in the 4th Regional Health Coordination, located in Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brazil, involving a documentary survey of the group meetings, observations of conductive mental health groups and notes in field diary. The first chapter, entitled "Theory of Social Representations and some concepts", had as proposal to present the main theory that bases this research. Following in the next chapter, we present an experience report whose aim was to report the implementation process of a group of the Psychosocial Care Network (RAPS), the 4th Regional Coordination of Health (CRS). Finally, the chapter entitled "Compulsory hospitalization from the perspective of mental health professionals” in which we aimed to understand, reflect and problematize the practice of Compulsory Hospitalization (CH), from the perspective of the mental health professionals that integrate the Regional Group of the Psychosocial Care Network (RAPS) of the 4th Regional Health Coordination (4th CRS). The results showed that the RAPS’ Regional Group becomes an important working tool for the SUS, as a space for discussion and articulation, in relation to the incentive to Permanent Education, to the promotion of humanized and integralized health care practices. It is noticed that the speech about compulsory hospitalization is usually validated by the biologist’s, medical/psychiatrics’ perspective on drugs, without questioning the real criteria for such a process. These thoughts and affections produce a practice of care that is crossed by the lack of of dialogues between the services and the Judiciary. Thus, the importance of new researches and practices of Permanent Education with the group is thought to follow up the problematizations, already in progress, regarding the proposals of care in mental health.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Psicologia social críticapor
dc.subject: Representações sociaispor
dc.subject: Saúdepor
dc.subject: Internação compulsóriapor
dc.subject: Crackpor
dc.subject: Critical scial psychologyeng
dc.subject: Social representationseng
dc.subject: Healtheng
dc.subject: Compulsory hospitalizationeng
dc.title: Profissionais de saúde mental: olhares sobre internação compulsória de pessoas que usam crackpor
dc.title.alternative: Mental halth professionals: perspectives about compulsory hospitalization of people who use crackeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A Dissertação de mestrado teve como objetivo refletir e problematizar as práticas de internação compulsória de pessoas que consomem crack, a partir das experiências dos profissionais da saúde de um Grupo Condutor Regional da Rede de Atenção Psicossocial (RAPS) da 4ª Coordenadoria Regional de Saúde (4ª CRS), observando como certos saberes e práticas mobilizam afetos e produzem modos de trabalho. Pretendeu-se uma aproximação do objeto “internação compulsória pelo uso de drogas, principalmente o crack” a fim de conhecermos os processos de saúde-doença-cuidado referentes ao consumo e internação, pelo olhar dos profissionais que participam dos processos de pedidos das internações compulsórias das pessoas que fazem uso de crack. O projeto situou-se no escopo da Teoria das Representações Sociais na sua abordagem psicossocial e alguns estudos que levem em conta não apenas o corpo biofisiológico, mas os afetos e os saberes produzidos por meio de um grupo de profissionais de saúde. Tratou-se de uma pesquisa de delineamento participativo, com ambiência na 4ª CRS, situada em Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brasil, envolvendo levantamento documental das atas das reuniões do grupo, observações de grupos condutores de saúde mental e notas em diário de campo. O primeiro capítulo, intitulado “Teoria das Representações Sociais e alguns conceitos”, teve como proposta apresentar a principal teoria que embasa essa pesquisa. Na sequência, no próximo capítulo, apresentamos um relato de experiência, cujo objetivo foi relatar o processo de implementação de um Grupo Condutor Regional da RAPS, na 4ª CRS. Por fim, o capítulo nomeado “Internação Compulsória a partir do olhar dos profissionais de saúde mental, no qual tivemos como objetivo compreender, refletir e problematizar a prática da Internação Compulsória (IC), a partir do olhar dos profissionais de saúde mental que integram o Grupo Condutor RAPS, da 4ª CRS. Os resultados demonstraram que o Grupo Condutor Regional da RAPS torna-se uma importante ferramenta de trabalho para o SUS, enquanto espaço de discussão e articulação, em relação, ao incentivo à Educação Permanente, à promoção de práticas de cuidado humanizadas e integralizadas em saúde. Percebe-se que o discurso sobre a internação compulsória geralmente é validado pela perspectiva biologicista, médica /psiquiátrica acerca das drogas, sem questionar os reais critérios para que seja efetivado tal processo. Esses pensamentos e afetos produzem uma prática de cuidado atravessada pela escassez de diálogos entre os serviços e o Judiciário. Assim, pensa-se a importância de novas pesquisas e de práticas de Educação Permanente com o grupo de modo a dar sequência às problematizações , já em andamento, quanto às propostas de cuidado em saúde mental.por
dc.contributor.advisor1: Roso, Adriane
dc.contributor.advisor-co1: Gonçalves, Camila dos Santos
dc.contributor.referee1: Cabral, Károl Veiga
dc.contributor.referee2: Righi, Liane Beatriz
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International