Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor: Santos, Joaquim Cesar Pizzutti dos
dc.creator: Tochetto, João Luiz Dobrovolski
dc.date.issued: 2021-11-19
dc.date.submitted: 2021
dc.description.abstract: More efficient buildings have a great impact on reducing national energy consumption, as they provide thermal comfort to their users with less electricity consumption. This work evaluated the impact that the use of EPS in vertical and horizontal closures, double glazing and high-reflectance tiles have on the energy efficiency of a single storey house in the city of Santa Maria/RS. The influence of different materials was analyzed using data from computer simulations performed in the EnergyPlus software, which allowed to determine, for the different construction typologies adopted, the annual electricity consumption of air conditioners and the level of thermal performance according to NBR 15575/2021. After carrying out the simulations, it was possible to conclude that the use of EPS as a thermal insulator in the roof slab provided the greatest reduction in the annual energy consumption of the air conditioning system among all individual improvements analyzed, with a value of 27,14%, followed by the use of EPS as an insulator in vertical closures and double glazing in transparent closures. The typology with high-reflectance ceramic tiles had lower energy performance compared to the typical typology due to the high consumption of electricity for heating, and the typology with all improvements showed the best performance, with a maximum consumption reduction of 45,88%.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Eficiência energéticapor
dc.subject: EPSpor
dc.subject: Vidro duplopor
dc.subject: Telha de alta refletânciapor
dc.subject: Energy efficiencyeng
dc.subject: Double glazingeng
dc.subject: High-reflectance tileseng
dc.title: Influência dos materiais de fechamentos verticais e horizontais na eficiência energética de uma habitação unifamiliar térrea padrão normal em Santa Maria - RSpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Civilpor
dc.description.resumo: Edificações mais eficientes energeticamente têm grande impacto na diminuição do consumo energético nacional, pois propiciam conforto térmico a seus usuários com um menor consumo de eletricidade. Em decorrência disso, este trabalho avaliou o impacto que o uso de EPS em fechamentos verticais e horizontais, de vidro duplo e de telhas de alta refletância tem sobre a eficiência energética de uma edificação unifamiliar térrea padrão normal na cidade de Santa Maria/RS. A influência dos diferentes materiais foi analisada através de dados de simulações computacionais realizadas no software EnergyPlus, as quais permitiram determinar, para as diferentes tipologias construtivas adotadas, o consumo anual de eletricidade de aparelhos de ar condicionado e o nível de desempenho térmico segundo a NBR 15575/2021. Após a realização das simulações, foi possível concluir que a utilização de EPS como isolante térmico na laje de cobertura propiciou a maior redução no consumo energético anual do sistema de condicionamento de ar entre todas as melhorias individuais analisadas, com valor de 27,14%, seguido do uso de EPS como isolante em fechamentos verticais e de vidro duplo nos fechamentos transparentes. A tipologia com telhas cerâmicas de alta refletância apresentou menor desempenho energético em relação à tipologia típica devido ao alto consumo de eletricidade para aquecimento, e a tipologia com todas as melhorias térmicas apresentou o melhor desempenho, com redução máxima de consumo de 45,88%.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
Mostrar el registro sencillo del ítem
Acesso Aberto
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Acesso Aberto
O Manancial - Repositório Digital da UFSM utiliza a versão 6.3 do software DSpace.
Av. Roraima, 1000. Cidade Universitária "Prof. José Mariano da Rocha Filho".
Bairro Camobi. CEP: 97.105-900. Santa Maria, RS, Brasil.