dc.contributor.advisor | Pinto Filho, Saulo Tadeu Lemos | |
dc.creator | Brendler, Sabrina | |
dc.date.issued | 2017-02-16 | |
dc.date.submitted | 2017 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Clínica Médica de Pequenos Animais, RS, 2017. | por |
dc.description | Título conforme histórico escolar: Infecção por Mycoplasma spp. em um cão Labrador Retriever | por |
dc.description.abstract | Mycoplasma haemocanis and Candidatus mycoplasma haematoparvum are canine mycoplasma species that can induce anemia in immunocompromised and / or splenectomized dogs. Transmission occurs through the bite of blood-sucking arthropods (fleas and ticks), blood transfusion, and / or contaminated and transplacentally infected interferences. Clinical signs include mucosal pallor, with or without jaundice, apathy, splenomegaly, and thrombocytopenia. Therapy previously instituted with doxycycline is generally effective in immunocompetent animals or without severe disease and has been proposed to have an additional benefit because it is anti-inflammatory. In animals with mixed infections by gram-negative organisms or with suspected tetracycline-resistant strains, fluoroquinolones may be good alternative antibiotic options. Techniques based on polymerase chain reaction (PCR) have been used to better understand the disease, as well as to evaluate the success of the therapy undertaken. Therefore, the objective of this work is to describe a case of mycoplasmosis in a canine male, labrador retriever, at eleven years old, which developed two weeks after splenectomy due to hemoperitoneum. It is concluded that mycoplasmosis should be included in the differential diagnosis of anemia in immunocompromised and / or splenectomized dogs. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Cães | por |
dc.subject | Anemia | por |
dc.subject | Micoplasmose | por |
dc.subject | Baço | por |
dc.subject | Hemoparasita | por |
dc.subject | Dogs | eng |
dc.subject | Mycoplasmosis | eng |
dc.subject | Spleen | eng |
dc.subject | Hemoparasite | eng |
dc.title | Infecção por Mycoplasma spp. em um cão Labrador Retriever – relato de caso | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Clínica Médica de Pequenos Animais | por |
dc.description.resumo | Mycoplasma haemocanis e Candidatus Mycoplasma haematoparvum são espécies caninas de micoplasma que podem induzir anemia em cães imunocomprometidos e/ou esplenectomizados. A transmissão ocorre pela picada de artrópodes sugadores de sangue (pulgas e carrapatos), transfusão sanguínea e/ou fômites contaminados e por via transplacentária. Os sinais clínicos incluem palidez de mucosas, com ou sem icterícia, apatia, esplenomegalia e trombocitopenia. A terapia até então instituída com doxiciclina geralmente é eficiente nos animais imunocompetentes ou sem doença grave, tendo sido proposto que apresenta um benefício adicional por ser anti-inflamatória. Em animais com infecções mistas por organismos gram-negativos ou com suspeita de cepas resistentes às tetraciclinas, as fluoroquinolonas podem ser boas opções alternativas de antibióticos. Técnicas baseadas na reação em cadeia da polimerase (PCR) tem sido utilizadas para a melhor compreensão da doença, assim como para avaliar o sucesso da terapia empreendida. Portanto, o objetivo deste trabalho é descrever um caso de micoplasmose em um macho canino, labrador retriever, com onze anos de idade, que se desenvolveu duas semanas após esplenectomia devido a hemoperitônio. Conclui-se que a micoplasmose deve ser incluída no diagnóstico diferencial das anemias em cães imunocomprometidos e/ou esplenectomizados. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |