Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Zanini, Roselaine Ruviaro
dc.creator: Tibulo, Cleiton
dc.date.issued: 2017-05-26
dc.date.submitted: 2017
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Naturais e Exatas, Curso de Especialização em Estatística e Modelagem Quantitativa, RS, 2017.por
dc.description.abstract: Oftentimes, air pollution is not noticeable, and there are few cities with proper instruments to measure it. Air pollution has directly affected people’s health and is one of the most severe forms of pollution; especially when it is associated with climate variations, consequences may be softened or worsened. In this context, the present work aims to use multivariate analysis techniques of grouping and factorial to determine the association between air pollution variables and climate variables. Thereafter, the ARMAX model will be employed, using the defined variables in the multivariate analysis as exogenous variables, and the models of ARIMA temporal series, Simple Exponential Smoothing, Biparametric and Holt-Winters, with the purpose to present a comparison of the performance of the models, adjusting air pollution variables. Data were collected along with the National Institute of Meteorology (INMET) (climate variables) and the State Foundation of Environmental Protection (FEPAM) (air pollutants) referring to the city of Canoas-RS, during the year of 2014. In the grouping among the variables, two well defined groups were formed: Cluster 1 puts together the closest variables (O3, Insolation, Evaporation, Minimum and Maximum Temperatures), cluster 2 puts together the closest variables (SO2, CO, PM10). For group 1, prediction models for O3 variable were adjusted, using the other group variables as exogenous to the ARMAX model. In the comparison of the prediction results of the best model, the following criteria were used: MAPE, EQM, MAD and SSE. Results have shown that the SARIMAX model (1,1,1[1,1,1]) (0,1,1), with the exogenous variables inclusion, produced better prediction results in comparison to its opponent ARIMA and the class of exponential smoothing. In group 2, prediction models for the PM10 variable were adjusted, using the other group variables as exogenous to the ARMAX model. In the comparison of the prediction, the ARX model (1,[1,1]), with the inclusion of exogenous variables, produced better prediction results in relation to its opponents ARIMA and the smoothing exponential class. It was possible to conclude that the combined used of multivariate analysis techniques and temporal series provides better prediction results. The vast possibility of usage of combined techniques of multivariate analysis and temporal series stands out, when the intention is to make predictions and describe the temporal process with the usage of explanatory variables, being used as an efficient support tool in the decision making in countless areas.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Poluição do arpor
dc.subject: Variáveis climatológicaspor
dc.subject: Modelos de séries temporaispor
dc.subject: Técnicas de análise multivariadapor
dc.subject: Air pollutioneng
dc.subject: Climate variableseng
dc.subject: Temporal series modelseng
dc.subject: Multivariate analysis modelseng
dc.title: A relação entre a poluição do ar e as principais variáveis climatológicas na cidade de Canoas, Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: The relation between air pollution and the main climate variables in the city of Canoas, Rio Grande do Suleng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Estatística e Modelagem Quantitativapor
dc.description.resumo: A poluição do ar, por muitas vezes, não é perceptível, e tem afetado diretamente a saúde das pessoas e é uma das mais graves formas de poluição; principalmente, quando associada a variações climáticas, as consequências podem ser atenuadas ou agravadas. Nesse contexto, a presente pesquisa tem por objetivo utilizar as técnicas de análise multivariada de agrupamento e fatorial para determinar a associação entre as variáveis de poluição do ar e as variáveis climatológicas. Posteriormente, foram ajustados os modelos de série temporal ARMAX, utilizando como variáveis exógenas as variáveis definidas na análise multivariada e os modelos ARIMA, Alisamento Exponencial Simples, Biparamétrico e Holt-Winters, com finalidade de apresentar uma comparação do desempenho das previsões dos modelos, ajustando para as variáveis de poluição do ar. As variáveis climatológicas foram coletadas no Instituto Nacional de Meteorologia (INMET) e os poluentes do ar, na Fundação Estadual de Proteção Ambiental (FEPAM) para o município de Canoas-RS, durante todo o ano de 2014. No agrupamento entre as variáveis formaram-se dois grupos bem definidos: O cluster 1 reúne as variáveis mais próximas (O3, Insolação, Evaporação, Temperatura Mínima e Temperatura Máxima), o cluster 2, as outras variáveis mais próximas (SO2, CO, PM10). Para o grupo 1 foram ajustados modelos de previsão propostos para variável O3, usando as demais variáveis do grupo como exógenas ao modelo ARMAX. Na comparação dos resultados de previsão foram utilizados os critérios: MAPE, EQM, MAD e SSE. Os resultados mostraram que o modelo SARIMAX (1,1,1[1,1,1])(0,1,1), produziu melhores resultados de previsão em relação aos seus concorrentes SARIMA e da classe de alisamento exponencial. No grupo 2 foram ajustados modelos de previsão para variável PM10, usando as demais variáveis do grupo como exógenas ao modelo ARMAX. Na comparação dos resultados de previsão, o modelo ARX(1,[1,1]) produziu melhores resultados de previsão em relação aos seus concorrentes ARIMA e da classe de alisamento exponencial. Conclui-se que o uso conjunto de técnicas de análise multivariada e séries temporais pode proporcionar melhores resultados para previsão. Assim, destaca-se a ampla possibilidade de utilização das técnicas conjuntas de análise multivariada e séries temporais quando se deseja fazer previsões e descrever um processo temporal com a utilização de variáveis explicativas, podendo ser utilizadas como ferramentas eficientes de apoio nas tomadas de decisão em inúmeras áreas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto