Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Fedosse, Elenir
dc.creator: Casarin, Naiára
dc.date.issued: 2016-03-14
dc.date.submitted: 2016
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúde, RS, 2016.por
dc.description.abstract: The Primary Health Care function is developing comprehensive health care to patients being the preferential contact with the health services. Within this context, the politics of humanization in health arises in order to promote the (re) enchantment of health practices, being necessary to sensitize health workers to make changes in the services. The text presents and discusses the results of first Municipal Forum of Humanization used as strategy for permanent education of the health workers from primary health care of a Brazilian city in the state of Rio Grande do Sul. During the forum, that lasted four hours, the health workers were divided into three groups (1, 2, 3) and discussed a problem situation searching for strategies to obtain, in practice, the humanization in health. Among the 71 participants of the event were: 33 Community Health Agents, 6 assists in oral health, 6 dentists, 13 nurses, 4 doctors, 9 nursing technicians, besides residents and academics. In groups 1 and 2 were identified 9 proposals/ strategies while in group 3 were identified 8 proposals/ strategies. It was concluded that the Forum was an important tool of permanent education that instigated health professionals to actively participate in discussions in order to build and rebuild work processes to develop comprehensive care to patients.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Atenção primária à saúdepor
dc.subject: Humanização da assistênciapor
dc.subject: Educação continuadapor
dc.subject: Primary health careeng
dc.subject: Humanization of assistanceeng
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Continuingeng
dc.title: Fórum – potente espaço de educação permanente em saúdepor
dc.title.alternative: Forum – powerful space of health permanent educationeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: A atenção básica tem por função desenvolver cuidado integral aos usuários sendo o contato preferencial do usuário dentro da rede de atenção à saúde. Dentro deste contexto, a Política Nacional de Humanização, surge com o intuito de promover o (re)encantamento das práticas em saúde, fazendo-se necessário sensibilizar os trabalhadores em saúde para a mudança nos serviços. O objetivo deste estudo é apresentar e discutir os resultados do primeiro Fórum Municipal de Humanização, usado como estratégia de educação permanente para os trabalhadores da atenção básica de um município de médio porte do interior gaúcho. O Fórum contou com a participação dos profissionais da AB, provenientes das Estratégias de Saúde da Família e também trabalhadores das Unidades Básicas de Saúde tradicionais e as com Estratégias de Agentes Comunitários de Saúde, com duração de quatro horas. O conjunto de trabalhadores foram divididos em três grupos (pré-organizados no ato da inscrição pelos números 1, 2 e 3), para discussão de uma situação problema e, a partir dela, buscar estratégias para efetivação da Política Nacional de Humanização e seus dispositivos. Participaram do Fórum 71 profissionais; 33 eram agentes comunitários de saúde, seis auxiliares de saúde bucal, seis dentistas, 13 enfermeiros, quatro médicos e nove técnicos de enfermagem, além de residentes e acadêmicos. Foram apontadas nove propostas nos grupos 1 e 2, e oito propostas no grupo 3. Concluiu-se que o Fórum mostrou-se importante instrumento de educação permanente, instigando os profissionais a participarem ativamente nas discussões, com o intuito de construir e reconstruir processos de trabalho para desenvolver atenção integral aos usuários.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto