Mostrar registro simples
dc.creator: Mello, Anderson Chuquel
dc.date.issued: 2021-09-16
dc.description.abstract: Sunflower (Helianthus annuus L.) originates from the American continent and produces excellent quality oil. Modeling is an important tool to characterize growth and development, as it allows simulating the real behavior of plants. Therefore, this study aimed to apply nonlinear models to describe the growth and development of three sunflower cultivars; verify the importance of meeting the assumptions in the quality of the adjustment; use parameter estimates for practical applications and comparisons of cultivar growth and development patterns; and, define the coordinates of the critical points of the models that present the best fit. The data used come from nine uniformity trials with sunflower cultivars Aguará 6, Nusol 4510 and Rhino, in three sowing times, conducted in the experimental area of the Federal University of Santa Maria in Frederico Westphalen – RS/Brazil in the 2019/2020 crop year and resulted in three studies. Plant height (PH), fresh plant mass (FPM) and number of leaves (NL) data were adjusted as a function of the accumulated thermal sum (ATs) of 10 plants randomly collected in the uniformity test, using logistic models ( L), Gompertz (G), Brody (B) and von Bertalanffy (VB). The parameters were estimated using the method of ordinary least squares (MQO) or generalized least squares (MQG). In the presence of violations, the power method was used to structure the variance. Parameter estimates were compared by overlapping confidence intervals (CI95%) and the goodness of fit of the models to the data was measured by the adjusted coefficient of determination (R2adj), Akaike's information criterion (AIC), Bayesian information criterion (BIC), and through intrinsic (IN) and parametric (PE) nonlinearity. Statistical analyzes were performed using Microsoft Office Excel® and R software. In the first study with the cultivar Rhino, the results showed that models L and G satisfactorily describe the growth curve in PH. Model L has the best fit, being the most adequate to characterize the growth curve. The estimated critical points provide important information for managing the crop. The second study shows that the insertion of the power structure into the models results in a better fit of L and G to the FPM data. Cultivars Aguará 6 and Nusol 4510 are better described by model L, and showed the highest growth phase in the first season. Cultivar Rhino is best described by the Gompertz model and shows a reduction in the growth phase in the first season. In the third study, model L was the most suitable for describing the NL development of cultivars Aguará 6 and Rhino while G is more suitable for Nusol 4510. Model B should not be used to describe the NL development of sunflower cultivars. Critical points allow to differentiate cultivars according to the development pattern. Aguará 6 and Rhino reach the inflection point (IP) at 50% of the asymptote, while Nusol 4510 reaches the IP at 37% of the asymptote.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Curva de crescimentopor
dc.subject: Helianthus annuus L.por
dc.subject: Heterocedasticidadepor
dc.subject: Regressão não linearpor
dc.subject: Growth curveeng
dc.subject: Heteroscedasticityeng
dc.subject: Nonlinear regressioneng
dc.title: Modelos não lineares para descrição do crescimento e desenvolvimento de cultivares de girassolpor
dc.title.alternative: Nonlinear models for description of growth and development of sunflower cultivarseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O girassol (Helianthus annuus L.) é originário do continente americano e produz óleo de excelente qualidade. A modelagem é uma ferramenta importante para caracterizar o crescimento e o desenvolvimento, pois permite simular o comportamento real de plantas. Portanto, este estudo teve por objetivos aplicar modelos não lineares para a descrição do crescimento e desenvolvimento de três cultivares de girassol; verificar a importância do atendimento dos pressupostos na qualidade do ajuste; utilizar as estimativas dos parâmetros para aplicações práticas e comparações dos padrões de crescimento e desenvolvimento das cultivares; e, definir as coordenadas dos pontos críticos dos modelos que apresentarem melhor ajuste. Os dados utilizados são oriundos de nove ensaios de uniformidade com as cultivares de girassol Aguará 6, Nusol 4510 e Rhino, em três épocas de semeadura, conduzidos na área experimental da Universidade Federal de Santa Maria em Frederico Westphalen – RS/Brasil na safra 2019/2020 e resultaram em três estudos. Os dados de altura de planta (ALT), massa fresca de planta (MFP) e número de folhas (NF) foram ajustados em função da soma térmica acumulada (STa) de 10 plantas coletadas aleatoriamente no ensaio de uniformidade, usando os modelos Logístico (L), Gompertz (G), Brody (B) e von Bertalanffy (VB). Os parâmetros foram estimados por meio do método dos mínimos quadrados ordinários (MQO) ou mínimos quadrados generalizados (MQG). Na presença de violações, utilizou-se o método potência para estruturar a variância. As estimativas dos parâmetros foram comparadas por sobreposição de intervalos de confiança (IC95%) e a qualidade de ajuste dos modelos aos dados foi medida pelo coeficiente de determinação ajustado (R2adj), critério de informação de Akaike (AIC), critério bayesiano de informação (BIC), e por meio da não linearidade intrínseca (NI) e paramétrica (EP). As análises estatísticas foram realizadas com Microsoft Office Excel® e o software R. No primeiro estudo com a cultivar Rhino os resultados demostraram que os modelos L e G descrevem satisfatoriamente a curva de crescimento em ALT. O modelo L apresenta a melhor qualidade de ajuste, sendo o mais adequado para caracterizar a curva de crescimento. Os pontos críticos estimados fornecem informações importantes para o manejo da cultura. O segundo estudo mostra que a inserção da estrutura potência aos modelos resulta em melhor ajuste de L e G aos dados de MFP. As cultivares Aguará 6 e Nusol 4510 são melhor descritas pelo modelo L, e apresentaram maior fase de crescimento na primeira época. A cultivar Rhino é melhor descrita pelo modelo Gompertz e apresenta redução na fase de crescimento na primeira época. No terceiro estudo, o modelo L foi o mais adequado para descrição do desenvolvimento em NF das cultivares Aguará 6 e Rhino enquanto G é mais adequado para Nusol 4510. O modelo B não deve ser utilizado na descrição do desenvolvimento em NF de cultivares de girassol. Os pontos críticos permitem diferenciar as cultivares de acordo com o padrão de desenvolvimento. Aguará 6 e Rhino atingem o ponto de inflexão (PI) em 50% da assíntota, enquanto Nusol 4510 atinge o PI em 37% da assíntota.por
dc.contributor.advisor1: Toebe, Marcos
dc.contributor.advisor-co1: Marchioro, Volmir Sergio
dc.contributor.referee1: Cargnelutti Filho, Alberto
dc.contributor.referee2: Loose, Luís Henrique
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Agricultura e Ambientepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International