Mostrar registro simples
dc.creator: Collazo, Camila Charquero
dc.date.issued: 2019-08-23
dc.description.abstract: The Brazilian military service is mandatory for the young men. The selected personnel must work for at least one year in the institution. Initially, they receive basic military training consisting of physical training, tactical training and work activities. Considering the importance of military physical training on the performance of recruits, in order to perform well during required military service associated with the small number of studies that analyzed the performance of soldiers in long training period, the aim of this study is to verify if the year of mandatory military service produces changes improvement in musculoskeletal variables of recruits. This is an observational, longitudinal, prospective, descriptive and quantitative research. The study sample was obtained by convenience, composed of healthy individuals, recruited for compulsory military service in the 6th Esquadrão de Cavalaria Mecanizada of Santa Maria / RS. Lower extremity dominance and physical activity level (International Physical Activity Questionnaire and Tegner Index) were collected at the time of start of military service. In addition, functional tests were performed to evaluate flexibility (sitting and reaching test), ankle range of motion (Lunge test), strength (manual dynamometry of knee extensors and abductors and lateral hip rotators) and power (Hop Test and Side Hop Test) of lower extremities before beginning of physical military training. The tests were repeated after 16 and 28 weeks of training. Repeated measures ANOVA was used for the statistical analysis, using the Mauchly test and Bonferroni post-hoc sphericity test for each of the variables of physical activity level, flexibility, ankle range of motion, strength and lower extremity power. The study sample was composed by 43 recruits, with a mean age with a mean age of 18.26±0.44 years, weight of 71.44±14.99kg, height of 1.71±0.07m and Body Mass Index of 24.40±4.55 kg/ m². 37 recruits (86.05%) of the sample showed right lower extremity dominance. Regarding the IPAQ, 64.29% of the sample had a high level of physical activity, 19.05% had a moderate level and 16.67% had a low level of physical activity. The average Tegner Index was 4.07±1.89. The participants showed an significant improvement in the anterior power of the dominant lower extremity from the first evaluation (121.33±24.74m) to the second (131.80±28.70m), but showed a significant decrease in the anterior power of both lower extremities from the second evaluation to the third (119.35±24.40m; p <0.03). In the lateral power of the lower extremities, the recruits showed improvement from the first evaluation (18.34±7.32s) to the second (13.50±5.70s) and from the second to the third (12.72±5.41s; p<0.05). About the isometric strength, the recruits showed improvement in both tests performed and in both dominant and non-dominant lower extremities after 16 and 28 weeks of Military Physical Training (p <0.01). In conclusion, the year of compulsory military service was able to produce significant improvement in the assessed musculoskeletal variables of strength, and power of lower in army recruits, especially after 28 weeks of physical military training.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Extremidade inferiorpor
dc.subject: Militarespor
dc.subject: Dinamômetro de força muscularpor
dc.subject: Amplitude de movimento articularpor
dc.subject: Lower extremityeng
dc.subject: Military personneleng
dc.subject: Muscle strength dynamometereng
dc.subject: Range of motioneng
dc.title: Efeito do treinamento físico militar em recrutas ao longo do primeiro ano no exércitopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: No Brasil, a prestação do serviço militar é obrigatória e os jovens selecionados devem atuar por, pelo menos, um ano na instituição. Inicialmente, eles recebem uma formação militar básica constituída por treinamento físico, tático e atividades laborais. Considerando a importância do TFM para os recrutas, a fim de apresentarem bom desempenho durante o serviço militar obrigatório associado ao número reduzido de estudos que analisaram o mesmo nesta população em longo período de treinamento, o objetivo deste estudo é verificar se o ano de serviço militar obrigatório produz mudanças em variáveis musculoesqueléticas de recrutas. Trata-se de uma pesquisa do tipo observacional, longitudinal, prospectiva, de caráter quantitativo descritivo. A população do estudo foi por conveniência, composta por indivíduos saudáveis, recrutados para o serviço militar obrigatório no 6° Esquadrão de Cavalaria Mecanizada da cidade de Santa Maria/RS. Foram realizadas coleta de dominância de membro inferior e nível de atividade física (Questionário Internacional de Atividade Física e Índice de Tegner) no momento de ingresso ao serviço militar. Além disso, foram realizados testes funcionais para avaliar flexibilidade (teste de sentar e alcançar), amplitude de movimento de tornozelo (Lunge teste), força (dinamometria manual de extensores de joelho e abdutores e rotadores laterais de quadril) e potência (Hop Test e Side Hop Test) de membros inferiores antes de iniciar o TFM. Os testes foram repetidos após 16 semanas e 28 semanas de treinamento. Para a análise estatística, foi utilizada uma ANOVA de medidas repetidas, utilizando o teste de esfericidade de Mauchly e post-hoc de Bonferroni para cada uma das variáveis de nível de atividade física, flexibilidade, amplitude de movimento de tornozelo, força e potência de membros inferiores. Foram avaliados 43 recrutas com média de idade de 18,26±0,44 anos, massa de 71,44±14,99kg, estatura de 1,71±0,07m e Índice de Massa Corporal de 24,40±4,55 kg/m². 37 recrutas (86,05%) da amostra mostraram dominância de membro inferior à direita. Com relação ao IPAQ, 28 sujeitos (64,29%) da amostra apresentaram alto nível de atividade física, 8 (19,05%) apresentaram nível moderado e 7 (16,67%) apresentaram baixo nível de atividade física. No que diz respeito ao Índice de Tegner, os sujeitos apresentaram média de 4,07±1,89. Os recrutas apresentaram melhora significativa da potência anterior do membro inferior dominante da primeira avaliação (121,33±24,74m) para a segunda (131,80±28,70m), mas apresentaram piora significativa da potência anterior de ambos os membros inferiores da segunda avaliação para a terceira (119,35±24,40m; p<0,03). Já na potência lateral de membros inferiores, eles apresentaram melhora significativa tanto da primeira avaliação (18,34±7,32s) para a segunda (13,50±5,70s) quanto da segunda para a terceira (12,72±5,41s; p<0,05). No que concerne à força isométrica, os sujeitos apresentaram melhora significativa em ambos os testes realizados e tanto em membro inferior dominante como não dominante após 16 e 28 semanas de Treinamento Físico Militar (p<0,01). Conclui-se que o ano de serviço militar obrigatório foi capaz de produzir melhora significativa em variáveis musculoesqueléticas de recrutas no que diz respeito à força e potência de membro inferior, principalmente após 28 semanas de TFMpor
dc.contributor.advisor1: Mota, Carlos Bolli
dc.contributor.advisor-co1: Saccol, Michele Forgiarini
dc.contributor.referee1: Lara, Simone
dc.contributor.referee2: Corazza, Sara Teresinha
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educação Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International