Mostrar registro simples
dc.creator: Goelzer, Juliana
dc.date.issued: 2020-12-23
dc.description.abstract: This Dissertation is linked to the Research Line 1: Training, Knowledge and Professional Development, of the Graduate Program in Education at the Federal University of Santa Maria (PPGE/UFSM). It consists of a dialogical research developed with teachers who worked, from 2008 to 2018, in the multi-age classes of the Child Education Unit Ipê Amarelo (UEIIA), Teaching, Research and Extension Unit of the Federal University of Santa Maria. The main objective of this work is the comprehension of the challenges that the sensitive listening and keen eyes on children in the multi-age classes, particularly with the children of the Ipê Amarelo Infant Education Unit, brings to the permanent self-(trans)formative processes with teachers. The specific objectives consist of: to know, together with the co-authored teachers, their life and education experiences (JOSSO, 2010b), finding the relation of them with the constitution of teaching, in order to understand, also from this view on their trajectories, their current conceptions about teaching with multi-age groups; to understand the concepts of some fellows, and interns, who work or have worked at UEIIA, about the teaching of multi-age classes, through the interlocution of Pedagogical Letters, in order to raise problematizations, which will provoke generating themes for the elaboration of Pedagogical Letters and for the realization of the Investigative self-(trans)formative Dialog Circles with co-authored teachers; to build a dialogue with the co-authoring teachers, through the interlocution of Pedagogical Letters and realization of Investigative self-(trans)formative Dialog Circles, about the challenges that the sensitive listening and the keen eye to children in the multi-age groups might incite for self-(trans)formation in the constitution of their teaching; to understand the challenges that sensitive listening and keen eyes on children in UEIIA multi-age classes might inspire for self-(trans)formative processes with teachers that are or were in permanent training/formation in UEIIA. This work follows a qualitative approach of the Case Study Type (CHIZZOTTI, 2009) and Research-Self(trans)formation, a type of research that has been built by the Dialogus Group, based on the assumptions of both José and Freire. The research methodological dynamics were anchored in the Pedagogical Letters (FREIRE, 2011c, 2014, 2015; CAMINI, 2012; LACERDA, 2016) and in the Investigative-Self(trans)formative Dialogic Circles (HENZ, 2015; FREITAS, 2015; HENZ E FREITAS , 2015), and the interpretation of constructs was carried out from the hermeneutic perspective (GADAMER, 1977; RICOEUR, 1988; HENZ, 2003). The constructs of the research reveal that the acting in multi-age groups have imposed significant challenges in the permanent self-(trans)formative processes, performed with the co-authored teachers of the research. The raised challenges are related to the sensitive listening and the keen eye to the children's singularities and the relationships among themselves; to the re-elaboration of the look about the child and the (re)learning of teaching/learning (FREIRE, 1995) with them; and to the planning and role of the Early-Childhood-Education teacher. Nevertheless, the constructs also reveal that such (trans)-formations are not possible without the process of critical reflection on the practice carried out by the teachers working in those classes. Thus, the UEIIA emerged as a powerful space that provokes permanent self-(trans)formations, which leads us to defend the need and importance of (with) experiences in sensitive listening and keen eyes with children aged 0 to 5 years and 11 months throughout the initial and permanent training so that teachers and future teachers have the opportunity to possibility of learning/teaching with children, and thus becoming permanent bambinas (KOHAN, 2020).eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação infantilpor
dc.subject: Turmas multi-idadespor
dc.subject: Escuta sensível e olhar aguçadopor
dc.subject: Auto(trans)formação permanente com professoraspor
dc.subject: Child educationeng
dc.subject: Multi-age classeseng
dc.subject: Sensitive listening and keen eyeseng
dc.subject: Permanent self-(trans)formation with teacherseng
dc.title: Auto(trans)formação permanente com professoras: a escuta sensível e o olhar aguçado na do-discência com as turmas multi-idades da Unidade de Educação Infantil Ipê Amarelo/UFSMpor
dc.title.alternative: Permanent self(trans)formation with teachers: sensitive listening and a point of view in teaching-learning with the multi-age Child Classes Education Unit Ipê Amarelo/UFSMeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Esta Tese vincula-se à Linha de Pesquisa 1: Formação, Saberes e Desenvolvimento Profissional, do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Santa Maria (PPGE/UFSM) e trata-se de uma pesquisa dialógica desenvolvida com professoras que atuaram, de 2008 a 2018, nas turmas multi-idades da Unidade de Educação Infantil Ipê Amarelo (UEIIA), Unidade de Ensino, Pesquisa e Extensão da Universidade Federal de Santa Maria. A pesquisa teve como objetivo geral compreender quais são os possíveis desafios que a escuta sensível e o olhar aguçado às crianças nas turmas multi-idades da Unidade de Educação Infantil Ipê Amarelo provocam para os processos auto(trans)formativos permanentes com as professoras. E como objetivos específicos: conhecer, com as professoras coautoras da pesquisa, suas experiências de vida e formação (JOSSO, 2010b), e a possível relação destas com a constituição de suas docências, a fim de buscar compreender, também a partir desse olhar sobre suas trajetórias, suas atuais concepções acerca da docência com as turmas multi-idades; conhecer as concepções de algumas bolsistas que atuam na UEIIA, e de estagiárias que realizaram o estágio curricular do Curso de Pedagogia na UEIIA, sobre a docência com as turmas multi-idades, através da interlocução de uma ou duas Cartas Pedagógicas, a fim de construir problematizações de onde emergirão algumas temáticas geradoras para a elaboração das Cartas Pedagógicas e para a realização dos Círculos Dialógicos Investigativo-auto(trans)formativos com as professoras coautoras da pesquisa; construir um diálogo reflexivo com as professoras coautoras da pesquisa, através da interlocução por Cartas Pedagógicas e da realização de Círculos Dialógicos Investigativo-auto(trans)formativos, acerca dos possíveis desafios que a escuta sensível e o olhar aguçado às crianças nas turmas multi-idades da UEIIA provocam para as auto(trans)formações na constituição de suas docências; compreender os possíveis desafios que a escuta sensível e o olhar aguçado às crianças nas turmas multi-idades da UEIIA provocam para os processos auto(trans)formativos com as professoras em formação permanente na UEIIA, e com as professoras que já atuaram nessas turmas na UEIIA, mas que hoje atuam em outras instituições/etapas/níveis/modalidades da educação. A pesquisa teve uma Abordagem Qualitativa, do Tipo Estudo de Caso (CHIZZOTTI, 2009) e Pesquisa-auto(trans)formação, tipo de pesquisa que vem sendo construída pelo Grupo Dialogus, fundamentada nos pressupostos jossonianos e freireanos. A dinâmica metodológica da pesquisa esteve ancorada nas Cartas Pedagógicas (FREIRE, 2011c, 2014, 2015; CAMINI, 2012; LACERDA, 2016) e nos Círculos Dialógicos Investigativo-auto(trans)formativos (HENZ, 2015; FREITAS, 2015; HENZ E FREITAS, 2015), e a interpretação dos constructos foi realizada a partir da perspectiva hermenêutica (GADAMER, 1977; RICOEUR, 1988; HENZ, 2003). Os constructos da pesquisa revelam que a escuta sensível e o olhar aguçado às crianças nas turmas multi-idades da UEIIA provocou desafios significativos nos processos auto(trans)formativos permanentes com as professoras coautoras da pesquisa no que tange: à escuta sensível e ao olhar aguçado às singularidades das crianças; à reelaboração do olhar acerca da criança e da (re)aprendizagem da do-discência (FREIRE, 1995) com elas; à escuta sensível e ao olhar aguçado às relações entre as crianças; ao planejamento e ao papel da professora de educação infantil. Não obstante, os constructos revelam também a compreensão do grupo de coautoras de que tais auto(trans)formações vividas não teriam sido possíveis sem o processo de reflexão crítica na e sobre a prática realizado pelo coletivo de professoras atuantes nessas turmas, ao qual o grupo era desafiado constantemente na Unidade. A UEIIA, então, despontou como um espaço potente e provocador de auto(trans)formações permanentes, o que nos leva a defender a necessidade e importância de (com)vivências na escuta sensível e no olhar aguçado com as crianças de 0 a 5 anos e 11 meses ao longo da formação inicial e permanente para que as professoras e as futuras professoras tenham a possibilidade de aprender a do-discência com as crianças, e de se tornarem, assim, bambinas permanentes (KOHAN, 2020).por
dc.contributor.advisor1: Henz, Celso Ilgo
dc.contributor.advisor-co1: Bolzan, Doris Pires Vargas
dc.contributor.referee1: Kronbauer, Luiz Gilberto
dc.contributor.referee2: Cancian, Viviane Ache
dc.contributor.referee3: Andreola, Balduino Antonio
dc.contributor.referee4: Silva, Marta Regina Paulo da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International