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dc.creatorWeber, Patric Scolari
dc.date.accessioned2021-11-26T11:32:43Z
dc.date.available2021-11-26T11:32:43Z
dc.date.issued2020-02-03
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/22998
dc.description.abstractSoybean ia a key crop in world agriculture, being the second largest supplier of vegetable oil for human consumption and the main source of protein, about 40%, to feed animals and people. Rio Grande do Sul, located in Southern Brazil, is the third largest soybean producer, with approximately 17% of national production. Meeting the demand for soybean in the existing agricultural area for a global population of 9.7 billion people by the year 2050 implies closing the gap between average production and production potential (PP). Thus, for pursuit of crop PP, nitrogen (N) availability cannot be a limiting factor, as it is an essential element for most crops, as it is a constituent of several molecules important for their development. As Brazil is the 2nd largest soybean producer world wide, studies with new methodologies in Brazil that aim or increase the studies, as or what it does, comes a new limit of knowledge about Nitrogen fertilization in Brazil. The objective of this study was to determine if nitrogen is a limiting factor for high soybean yields in the Subtropical environment of Brazil. Following the a curve of N uptake by soybean, N (as urea) was applied at 5 times: V2, V4, R1 R3 and R5. The experiments were carried out during the 2017/2018 and 2018/2019 grpwing seasons in soybean crops with high production potential in the counties of Cruz Alta, Júlio de Castilhos, Santa Maria, Uruguaiana and Pelotas, in the State of Rio Grande do Sul. The results showed that cultivars with GMR ≤ 5.5 had the highest yields with applied N. Cultivars with GMR > 5.5 did not respond to aplied N. Protein contetn in the grains were higher where N is applied, especially in the environments with the lowest yields. The oil content was little affected and slightly, decreased with protein content increase in the grains. This study selected a framework for assessing nitrogen limitations in soybeans with different relative maturity groups. In the present study, we followed a nitrogen fertilization protocol, ensuring that N was not limited to a potential soybean potential. The protocol was implemented with several GMRs that represent the majority, as well as most used in the state of Rio Grande do Sul.eng
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectUreiapor
dc.subjectGrupo de maturidade relativapor
dc.subjectFixação biológica de nitrogêniopor
dc.subjectUreaeng
dc.subjectRelative maturity groupeng
dc.subjectBiological nitrogen fixationeng
dc.subjectGlycine maxpor
dc.titlePotencial de produtividade em soja limitada por nitrogênio em ambiente subtropicalpor
dc.title.alternativeNitrogen-limited soybean productivity potential in a subtropical environmenteng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoA cultura da soja ocupa posição de destaque na agricultura mundial, sendo a segunda maior fornecedora de óleo vegetal para alimentação humana e a principal fonte de proteínas, cerca de 40%, para a alimentação de animais e pessoas. Logo, é considerada uma cultura chave na segurança alimentar global. O Rio Grande do Sul, localizado na Região Sul, é o terceiro maior produtor de soja com aproximadamente, 17% da produção nacional. Atender a demanda de soja na área agrícola existente para uma população global de 9,7 bilhões de pessoas até o ano 2050 pressionará a redução da lacuna existente entre a produtividade média do produtor e o potencial de produtividade (PP). Dessa forma, buscando o PP das culturas, a disponibilidade de nitrogênio (N) não poderá ser um fator limitante, já que é um elemento essencial para a maioria das culturas, pois é constituinte de várias moléculas importantes para seu desenvolvimento. Sendo o Brasil o 2º maior produtor mundial de soja e com a iminente pressão por aumento de produtividade, estudos com metodologias inéditas no Brasil, que visam o aumento da produtividade, como o deste trabalho, vem a dar um novo limiar de conhecimento sobre a adubação nitrogenada na cultura da soja no Brasil. O objetivo do trabalho foi determinar se o N é um fator limitante para altas produtividades com diferentes grupos de maturidade relativa da cultura da soja em ambiente Subtropical no Brasil. A metodologia seguiu a curva de absorção de N pela cultura da soja, onde foram aplicados N (fonte ureia) em 5 momentos: V2, V4, R1 R3 e R5. Os experimentos foram conduzidos nas safras de 2017/2018 e 2018/2019, em lavouras comerciais de soja, com alto potencial produtivo, nos municípios de Cruz Alta, Júlio de Castilhos, Santa Maria, Uruguaiana e Pelotas, ambas no estado do RS. Os resultados obtidos mostram que cultivares com GMR ≤ 5.5 tiveram as maiores produtividades quando se aplicou o N. Cultivares com GMR > 5.5 aumentaram pouco ou não teve ganhos de produtividade. Os teores de proteína nos grãos foram maiores aonde aplicou-se N, especialmente nos ambientes em que tiveram as menores produtividades. O teor de óleo foi pouco afetado, porém, foi diminuído aonde se teve aumento de proteína nos grãos. Este estudo fornece uma estrutura para avaliar as limitações de nitrogênio na soja com diferentes grupos de maturidade relativa. No presente estudo, seguimos o protocolo de fertilização nitrogenada, afim de garantir que o N não fosse limitante para uma produtividade potencial da soja. O protocolo foi implementado com vários GMRs, que representam em sua maioria, as mais utilizadas no estado do Rio Grande do Sul.por
dc.contributor.advisor1Streck, Nereu Augusto
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8121082379157248por
dc.contributor.referee1Brunetto, Gustavo
dc.contributor.referee2Cera, Jossana Ceolin
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5545542120054400por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentEngenharia Agrícolapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências Ruraispor


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