Mostrar registro simples
dc.creator: Marchesan, Tatiane Angela
dc.date.issued: 2020-07-20
dc.description.abstract: The beer industry requires high quality raw materials for its production due to the exponential growth in beer consumption in Brazil in recent years. Beer has several aroma and flavor compounds, mostly from malt and hops (Humulus lupulus L). Traditionally, hop production occurs in the northern hemisphere, so Brazil imports all its demand from other countries, due to the edaphoclimatic characteristics that until then were considered unfavorable to its spontaneous production. However, in 2016 there was success in planting seedlings imported from Europe of this crop, which guaranteed the first harvests in 2018. The objective of this research was to highlight the physical-chemical characteristics, phenolic potential, antioxidant and sensory activity of hops adapted to the climate in the flower form of the varieties: Cascade, Columbus, Hallertau Mittelfruh and Nugget, from the 2018 and 2019 vintages. In addition to palletized hops of the same varieties but produced internationally in the 2018 vintage. As well as beers made with the addition of hops adapted to the Brazilian climate, compared to palletized hops of the same international varieties. From the hops, hydroalcoholic extracts were elaborated, in which the contents of total phenolic compounds, total flavonoids and the antioxidant capacity by the DPPH and ORAC methods were studied. The aromatic sensory analysis was carried out with the four flower hops for the 2018 harvest through the CATA test. Eight beer formulations were prepared, four with the addition of national hops from the 2018 harvest and four international hops from the same harvest also from the 2018 harvest. The beers were evaluated for real and primitive extract, foam drainage, alcohol content, pH, total acidity titratable, total soluble solids, color, bitterness, content of total phenolic compounds, total flavonoids and antioxidant capacity by the ORAC method. The beers were analyzed sensorially through the affective test of preference by paired comparison. There was a statistical difference between the 2018 and 2019 harvests of national hops in all parameters analyzed. The Columbus and Nugget varieties showed the greatest evolution in the amount of total phenolic compounds from the 2018 to 2019 harvest. The Columbus variety also showed greater antioxidant capacity and greater antioxidant evolution from the 2018 to 2019 harvest. The result of the CATA sensory analysis demonstrated that the tasters found different characteristics among the hops, being possible to characterize and differentiate them through their aromas. The result of the physical-chemical analysis of the beers with the addition of national and international hops influenced the behavior of the foam content, color, bitterness and total acidity. The beers made with national hops showed higher values of phenolic compounds and antioxidant when compared to the same beers made with international varieties, showing a significant difference at the level of 5%. The result of the sensory analysis of paired comparison showed that the beers made with the national hops Cascade, Columbus and Nugget were preferred when compared to the same beers made with the international varieties.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Lúpulo brasileiropor
dc.subject: Cascadepor
dc.subject: Columbuspor
dc.subject: Hallertau Mittelfruhpor
dc.subject: Nuggetpor
dc.subject: Brazilian hopseng
dc.subject: Shell ofeng
dc.title: Potencial químico e tecnológico do lúpulo brasileiropor
dc.title.alternative: Chemical and technological potential of the brazilian hopeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A indústria cervejeira requer matérias primas de grande qualidade para a sua produção devido ao crescimento exponencial do consumo de cervejas no Brasil nos últimos anos. A cerveja possui diversos compostos de aroma e sabor, provenientes em sua grande maioria do malte e do lúpulo (Humulus lupulus L). Tradicionalmente a produção de lúpulo ocorre no hemisfério norte, desta forma o Brasil importa toda sua demanda de outros países. Apesar das características edafoclimáticas serem consideradas desfavoráveis à produção espontânea, em 2016 houve sucesso no plantio de mudas importadas da Europa, o que garantiu as primeiras safras em 2018. Assim, o objetivo desta pesquisa foi destacar as características físico-químicas, potencial fenólico, atividade antioxidante e sensorial dos lúpulos adaptados ao clima brasileiro na forma de flor das variedades: Cascade, Columbus, Hallertau Mittelfruh e Nugget, das safras 2018 e 2019. Além de lúpulos paletizados das mesmas variedades, porém produzidos internacionalmente na safra 2018. Assim como as cervejas elaboradas com a adição dos lúpulos adaptados ao clima brasileiro, comparativamente aos lúpulos paletizados das mesmas variedades internacionais. Dos lúpulos foram elaborados extratos hidroalcóolicos, nos quais foram estudados os teores de compostos fenólicos totais, flavonoides totais e a capacidade antioxidante pelos métodos DPPH e ORAC. A análise sensorial aromática foi realizada com os quatro lúpulos em flor referentes a safra de 2018 por meio do teste CATA. Foram elaboradas oito formulações de cervejas, sendo quatro com adição de lúpulos nacionais da safra 2018 e quatro internacionais das mesmas variedades também da safra 2018. As cervejas foram avaliadas quanto ao extrato real e primitivo, drenagem de espuma, teor alcoólico, pH, acidez total titulável, sólidos solúveis totais, cor, amargor, teor de compostos fenólicos totais, flavonoides totais e capacidade antioxidante pelo método ORAC. As cervejas foram analisadas sensorialmente por meio do teste afetivo de preferência por comparação pareada. Houve diferença estatística entre as safras 2018 e 2019 dos lúpulos nacionais em todos os parâmetros analisados. As variedades Columbus e Nugget foram as que apresentam uma maior evolução da quantidade de compostos fenólicos totais da safra de 2018 para 2019. A variedade Columbus também mostrou maior capacidade antioxidante e maior evolução antioxidante da safra de 2018 para 2019. O resultado da análise sensorial CATA demonstrou que os provadores encontraram características distintas entre os lúpulos sendo possível caracterizá-los e diferenciá-los através dos seus aromas. O resultado das análises físico-químicas das cervejas com adição dos lúpulos nacionais e internacionais influenciou no comportamento do teor de espuma, cor, amargor e acidez total. As cervejas elaboradas com os lúpulos nacionais apresentaram valores de compostos fenólicos e antioxidante superiores quando comparadas as mesmas cervejas elaboradas com as variedades internacionais, apresentando diferença significativa ao nível de 5%. O resultado da análise sensorial de comparação pareada demonstrou que as cervejas elaboradas com os lúpulos nacionais Cascade, Columbus e Nugget foram preferidas quando comparadas as mesmas cervejas elaboradas com as variedades internacionais.por
dc.contributor.advisor1: Sautter, Cláudia Kaehler
dc.contributor.advisor-co1: Ballus, Cristiano Augusto
dc.contributor.referee1: Oliveira, Mari Silvia Rodrigues de
dc.contributor.referee2: Santos, Roberta de Oliveira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International