Processos verdes de extração de produtos naturais de materiais vegetais com ultrassom e micro-ondas
Visualizar/ Abrir
Data
2020-07-27Primeiro membro da banca
Ballus, Cristiano Augusto
Segundo membro da banca
Mello, Paola de Azevedo
Terceiro membro da banca
Tischer, Bruna
Quarto membro da banca
Mortari, Sergio Roberto
Metadata
Mostrar registro completoResumo
O mercado de ingredientes naturais encontra-se em ascendência mundial nos últimos anos e
com isso, o desenvolvimento de métodos de extração mais eficientes surge como atual desafio
das indústrias alimentícias, químicas e farmacêuticas. Neste sentido, o emprego das tecnologias
de micro-ondas e ultrassom pode ser uma alternativa promissora, principalmente por promover
elevada eficiência de extração, rapidez de processo e qualidade dos produtos obtidos. Em face
disso, o objetivo deste trabalho foi promover a extração de compostos bioativos de diferentes
materiais vegetais empregando micro-ondas e ultrassom. O emprego da tecnologia de microondas
por hidrodifusão e gravidade (MHG) mostrou ser uma alternativa vantajosa tanto na
obtenção de extratos fenólicos quanto de óleos essenciais. Por meio desta, foi obtido a
recuperação simultânea do óleo essencial e extrato aquoso do alecrim através de um processo
de etapa única, rápido e sem uso de solventes orgânicos. Além disso, o uso do MHG também
permitiu obter um extrato de folha de oliveira rico em compostos fenólicos utilizando uma
abordagem de múltiplas etapas, que resultou no aumento da eficiência do processo. Como uma
estratégia para aceleração da extração de óleo essencial, o uso de ultrassom apresentou
resultados promissores neste estudo. O emprego deste como um pré-tratamento, anterior à etapa
de hidrodestilação, possibilitou uma redução significativa no tempo do processo e economia
energética, e a obtenção de óleos essenciais com teor de compostos oxigenados e atividade
antioxidante superior. Além disso, o ultrassom também apresentou bom desempenho no
processo de extração dos compostos da semente de abobora. Uma vez que, a combinação desta
tecnologia com uma mistura de solvente ternária resultou em um rápido processo extrativo tanto
de compostos lipofílicos quanto hidrofílicos da semente. Vale ressaltar que, a avaliação da
extração assistida por micro-ondas ou ultrassom demonstrou em todos os estudos produtos com
atividade antioxidante superior, comparados aos métodos convencionais de extração. Além
disso, o emprego destas tecnologias alternativas promoveu uma drástica redução no tempo de
processo, o que demonstra o potencial dos métodos propostos.
Os arquivos de licença a seguir estão associados a este item: