Mostrar registro simples
dc.creator: Gomes, Anie Pereira Goularte
dc.date.issued: 2020-12-11
dc.description.abstract: This thesis was produced at the Education Graduate Program at the Federal University of Santa Maria (PPGE/UFSM), under the Special Education, Inclusion and Difference Research Line. Its main objective is to understand the current functioning of the discursive network that leads and regulates the ways of life of deaf subjects. The analytical corpus of the research was composed by the statements of the discursive matrix on language, culture and community arising from a bricolage exercise with different activities carried out with six groups of deaf subjects. These activities sought the following objectives: to identify a constitutive factor in deaf narratives of the languages in contact; to problematize the relationship of cultural appropriation and belonging in the processes of subjectification; and to analyze the effects of discursive formation about a community in the deaf subjects' ways of life nowadays. From the materiality produced, the analysis considered the conditions of existence of the deaf subjects, in which it was possible to perceive the metanarratives that constitute the archive - Foucault's concept - that encompasses contemporary discursive practices and leads deaf people’s lives. In this sense, we sought to unveil the concept of archive, since from this study, we identify a discursive formation with a fixed position of a shut up deaf subject based on an essence of the deaf individual. However, this position showed some ruptures and discontinuities that instituted other ways of being/living/existing as a deaf person, which constitute a possible new discursive archive. This study showed certain discursive recurrences about language, culture and community that are sometimes more plastered. On the other hand, they become more fluid and may leak and flow in a way to constitute a more liquid and discontinuous discourse formation that is capable of tensioning the great truths produced around the deaf subject. These movements of rupture with the discursive matrix have been producing another knowledge that endorses the ways of life of the deaf community. This discussion made it possible to see that enunciative mismatches may lead to other life approaches that, in the context of this thesis, can be understood as an unholy citizenship, once it escapes what is considered sacred in the local community. Thus, one of the possible effects of this profane citizenship referred, in the context of this thesis, to the concept of Larrosa's experience, for in it (profane citizenship) the irrevocable truths that capture and annihilate the event become more distant and the re-existence emerges as an inventive creation through experience. This thesis contributes to the hypercritical trend towards the proliferation of more doctrinal discourses on the conditions of the deaf existence. By converting the deaf existence into an experience to escape the essence given by the community, the pieces of the discursive mosaic have been gaining new colors and textures in what regards the deaf subject marked by a singular form of being/being/existing.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sujeito surdopor
dc.subject: Línguapor
dc.subject: Culturapor
dc.subject: Comunidadepor
dc.subject: Existência/modos de vidapor
dc.subject: Experiênciapor
dc.subject: Deaf subjecteng
dc.subject: Languageeng
dc.subject: Cultureeng
dc.subject: Communityeng
dc.subject: Existence/ways of lifeeng
dc.subject: Experienceeng
dc.title: Condições de existência do sujeito surdo: os efeitos discursivos de língua, cultura e comunidade nos modos de vida contemporâneapor
dc.title.alternative: Conditions for the existence of the deaf subject: the discursive effects of language, culture and community in contemporary ways of lifeeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Esta Tese foi produzida no Programa de Pós-graduação em Educação da Universidade Federal de Santa Maria (PPGE/UFSM), na Linha de Pesquisa em Educação Especial, Inclusão e Diferença e tem como objetivo principal compreender como se constitui a rede discursiva que conduz e regula os modos de vida dos sujeitos surdos na contemporaneidade. O corpus analítico da pesquisa foi composto pelos enunciados da matriz discursiva sobre língua, cultura e comunidade provenientes de um exercício de bricolagem com atividades distintas realizadas com seis grupos de sujeitos surdos, o qual procurou responder aos seguintes objetivos: identificar nas narrativas surdas o fator constitutivo das línguas em contato; problematizar a relação da apropriação cultural e pertencimento nos processos de subjetivação; e analisar os efeitos da formação discursiva sobre comunidade nos modos de vida do sujeito surdo na contemporaneidade. A partir da materialidade produzida a analítica se deu sobre as condições de existência dos sujeitos surdos, na qual foi possível perceber as metanarrativas que constituem o arquivo – conceito foucaultiano – que abarca as práticas discursivas desse tempo em que chamamos de contemporaneidade e que conduz os modos de vida do sujeito surdo. Nesse sentido, buscou-se investimentos no conceito de arquivo, uma vez que, a partir deste estudo, identifico uma formação discursiva com uma posição fixa de sujeito surdo calcado numa essência surda; entretanto, a mesma mostrou rupturas e descontinuidades instituindo outras formas de ser/viver/existir surdo constituindo um possível novo arquivo discursivo. Este estudo mostrou certas recorrências discursivas sobre língua, cultura e comunidade que se apresentam ora de forma mais engessada e ora se mostram mais fluidas, que vazam e escorrem constituindo uma formação discursiva mais líquida e descontínua capaz de tensionar as grandes verdades produzidas em torno do sujeito surdo. Esses movimentos de ruptura a essa matriz discursiva vêm produzindo outros conhecimentos e saberes que endossam os modos de vida da comunidade surda. Essa discussão possibilitou ver que os descompassos enunciativos levam a outros endereçamentos de vida que, no contexto desta tese, podem ser compreendidos como uma cidadania profana, uma vez que foge do que é considerado sagrado na comunidade. Assim, um dos efeitos possíveis dessa cidadania profana remeteu, no contexto desta tese, ao conceito de experiência de Larrosa, pois nela (cidadania profana) as verdades irrevogáveis que capturam e aniquilam o acontecimento ficam mais distantes e a re-existência emerge como criação inventiva a partir da experiência. A tese contribui na hipercrítica da tendência a proliferação de discursos mais doutrinários das condições de existência surda. Ao converter a existência surda em experiência para fugir da essência proferida pela comunidade, as peças do mosaico discursivo vêm ganhando novas cores e texturas no que tange ao sujeito surdo marcado por forma singular de ser/estar/existir.por
dc.contributor.advisor1: Lunardi-Lazzarin, Márcia Lise
dc.contributor.referee1: Gesser, Audrei
dc.contributor.referee2: Crespi, Leonardo Peluso
dc.contributor.referee3: Lazzarin, Luís Fernando
dc.contributor.referee4: Oliveira, Marilda Oliveira de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International