Mostrar registro simples
dc.creator: Ebone, André
dc.date.issued: 2021-04-22
dc.description.abstract: Wheat (Triticum aestivum L.) has relevance throughout history for its high consumption in the diet. High yield potential requires the adoption of more careful management, especially for diseases susceptible cultivars. The objective of the research was to phenotyping wheat cultivars for sensitivity to tan spot, by proximal imaging, and to identify biochemical responses as an indicator of early infection by Pyrenophora tritici-repentis. Two field experiments were carried out in Santa Maria (SM) and Ijuí (IJ) with 4 wheat cultivars (Tbio Toruk, Tbio Sinuelo, Tbio Audaz and Tbio Sossego), with and without inoculation of the fungus Pyrenophora tritici- repentis. Grain yield, mass per hectoliter and mass of a thousand grains were evaluated, in addition to visual and photography severity (at the SM site) using the Quant® software determined at 7, 14, 21, 28, 35 and 42 days after inoculation (DAI) to compose the area under the disease progress curve (AADPC) in each cultivar. An experiment was carried out in a greenhouse to evaluate the photosynthetic pigments and biochemical compounds of the antioxidant complex in plants at 0, 24, 48, 96 and 192 hours after inoculation (HAI) with Pyrenophora tritici-repentis. The content of Chlorophyll A (ChlA), Chlorophyll B (ChlB), Total Chlorophylls (ChlTot), Carotenoids (Carot), Hydrogen Peroxide (H2O2), lipid peroxidation (TBARS), Superoxide Dismutase (SOD) and Guaiacol Peroxidase (POD), were determined in relation to the control, without the pathogen, for all the cultivars. The lowest averages of severity of tan spot and AADPC were identified in the cultivars Tbio Sossego and Tbio Audaz, with no inverse correlation observed in the increase in grain yields, indicating that the yield components are not indicators of tolerance to the tan spot. The relative tolerance levels for each cultivar are related to the decrease in the disease's AADPC. Thus, phenotypically Tbio Toruk was classified as sensitive to tan spot for presenting greater AADPC, while the most tolerant was Tbio Sossego, in both locations. The principal component analysis (PCA) defines the difference between the cultivars Tbio Toruk and Tbio Sossego as 192 HAI, due to the stimuli accumulation after inoculation with the pathogen. The average decrease in accuracy in the classification of cultivars was greater for POD, this evaluation being responsible for 24% of the predictive model by RandomForest at 96 HAI. In the confusion matrix, classification model showed 100% of the sensitivity (SN) to the predictions of Tbio Toruk. A maximum relative expression of POD indicated for Tbio Toruk occurred as 126 HAI, with activity 386.9% higher than the control not inoculated with Pyrenophora tritici-repentis. Thus, the wheat cultivars were phenotyped and Tbio Toruk being a cultivar more susceptible to tan spot because demonstrated highest AADPC values. The detection of changes in enzyme responses until to 96 HAI, especially the activity of the POD enzyme, is an indicator for early detection of infection by Pyrenophora tritici-repentis in sensitive cultivars.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Mancha amarelapor
dc.subject: Análise dos componentes principaispor
dc.subject: Atividade enzimáticapor
dc.subject: Guaiacol peroxidasepor
dc.subject: Tan spoteng
dc.subject: Principal component analysiseng
dc.subject: Enzymatic activityeng
dc.subject: Guaiacol peroxidaseeng
dc.title: Fenotipagem na detecção precoce de sintomas causados por Pyrenophora tritici-repentis em trigopor
dc.title.alternative: Phenotyping in the early detection of symptoms caused by Pyrenophora tritici-repentis in wheateng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O trigo (Triticum aestivum L.) possui relevância ao longo da história pelo seu alto consumo na dieta alimentar. Alto potencial produtivo exige adoção de manejo mais criterioso, especialmente para cultivares suscetíveis a doenças. O objetivo da pesquisa foi fenotipar cultivares de trigo quanto a sensibilidade a mancha amarela, por meio de imagem, e identificar respostas bioquímicas como indicadoras de infecção precoce por Pyrenophora tritici-repentis. Foram conduzidos experimentos de campo em Santa Maria (SM) e Ijuí (IJ) com avaliação de 4 cultivares de trigo (Tbio Toruk, Tbio Sinuelo, Tbio Audaz e Tbio Sossego), com e sem inoculação do fungo Pyrenophora tritici-repentis. Foram avaliadas produtividade de grãos, massa por hectolitro e massa de mil grãos, além da determinação da severidade visual e por imagem (no local SM) com o uso do software Quant® aos 7, 14, 21, 28, 35 e 42 dias após a inoculação (DAI) para compor a área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD) em cada cultivar. Em casa de vegetação foi conduzido experimento para avaliar os pigmentos fotossintetizantes e compostos bioquímicos do complexo antioxidante em plantas as 0, 24, 48, 96 e 192 horas após a inoculação (HAI) com Pyrenophora tritici-repentis. O conteúdo de Clorofila A (ChlA), Clorofila B (ChlB), Clorofilas Totais (ChlTot), Carotenoides (Carot), Peróxido de Hidrogênio (H2O2), peroxidação lipídica (TBARS), Superóxido Dismutase (SOD) e Guaiacol Peroxidase (POD), foram determinadas em relação ao seu controle, sem o patógeno, para todas as cultivares. As menores médias de severidades de mancha amarela e AACPD foram identificadas nas cultivares Tbio Sossego e Tbio Audaz, não sendo observada correlação inversa no aumento nas produtividades de grãos, indicando que os componentes de produtividade não são indicadores de tolerância à mancha amarela. Os níveis relativos de tolerância para cada cultivar estão relacionados com a diminuição da AACPD da doença. Assim, fenotipicamente Tbio Toruk foi classificado como sensível a mancha amarela por apresentar maior AACPD, enquanto a mais tolerante foi Tbio Sossego, em ambos os locais. A análise dos componentes principais demonstrou diferença entre as cultivares Tbio Toruk e Tbio Sossego as 192 HAI, pelo acúmulo de estímulos após a inoculação com o patógeno. O decréscimo médio de acurácia na classificação das cultivares foi maior para POD, sendo esta avaliação responsável por 24% do modelo preditivo por RamdomForest a 96 HAI. A sensibilidade (SN) na matriz de confusão do modelo permitiu classificar Tbio Toruk em 100% das predições. A máxima expressão relativa de POD determinada para Tbio Toruk ocorreu as 126 horas após a inoculação, com atividade 386,9% superiores ao controle não inoculado com Pyrenophora tritici-repentis. Assim, as cultivares de trigo foram fenotipadas, sendo Tbio Toruk a cultivar mais suscetível a mancha amarela devido demonstrar elevada AACPD. A detecção de alterações nas respostas enzimáticas até 96 HAI, especialmente a atividade da enzima POD é um indicador para detecção precoce à infecção por Pyrenophora tritici-repentis em cultivares sensíveis.por
dc.contributor.advisor1: Martin, Thomas Newton
dc.contributor.referee1: Tabaldi, Luciane Almeri
dc.contributor.referee2: Santana, Flávio Martins
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International