Mostrar registro simples
dc.creator: Leon-Alvarado, Omar Daniel
dc.date.issued: 2021-08-20
dc.description.abstract: Lonchophyllinae is a subfamily of phyllostomid bats encompassing four genera and 20 species. Although it is one of the two nectar-feeding bats subfamilies, it is a poorly studied group, especially regarding its evolutive aspects. Catalano et al., (2010) and Goloboff and Catalano (2011) presented a technique that allows phylogenetic analyses based on landmark data. As many species of Lonchophyllinae lack molecular data but have available specimens in museum collections, this technique and other data open the possibility to infer the relationships among its members, including new taxa. We photographed the skulls and jaws of 246 specimens of 19 species. We created five landmark configurations for the skull and two for the jaw. Using a General Procrustes Analysis, we generated a consensus configuration for each species. Then, we performed a multiple species superimposition. Also, we compiled morphological and molecular data available from previous works. We ran a Maximum Parsimony analysis with Implied Weighting as TNT v1.5 for each type of data. We managed to recover both tribes as monophyletic using discrete and molecular characters. Furthermore, among all topologies recovered, the species Platalina genovensium, Xeronycteris vieirai, and Lionycteris spurrelli were placed within the Lonchophylla genus leaving it as paraphyletic. Overall, we demonstrated that even though the landmark data is not enough for phylogenetic analysis, it can be advantageous when used with the rest of the data in a total evidence approach.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Lonchophyllinaepor
dc.subject: Morfometria geométricapor
dc.subject: Filogeniapor
dc.subject: Geometric morphometricseng
dc.subject: Phylogenyeng
dc.title: Uma análise de evidências totais dos morcegos loncofilideos nectarívoros (Lonchophyllinae: Phyllostomidae), comparando dados morfológicos, moleculares e morfométricos.por
dc.title.alternative: A total evidence analysis of the lonchophyllids nectar-feeding bats (Lonchophyllinae: Phyllostomidae), comparing morphology, molecular and morphometric data.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Lonchophyllinae é uma subfamília de morcegos filostomídeos que compreende quatro gêneros e 20 espécies. Embora seja uma das duas subfamílias de morcegos nectarívoros, é um grupo pouco estudado, principalmente no que se refere aos seus aspectos evolutivos. Catalano et al., (2010) e Goloboff e Catalano (2011) apresentaram uma técnica que permite análises filogenéticas baseadas em dados de morfometria geométrica. Como muitas espécies de Lonchophyllinae carecem de dados moleculares, mas têm espécimes disponíveis em coleções de museus, esta técnica e outros dados abrem a possibilidade de inferir as relações entre seus membros, incluindo novos táxons. Fotografamos os crânios e mandíbulas de 246 espécimes de 19 espécies. Criamos cinco configurações de referência para o crânio e duas para a mandíbula. Usando uma Análise Geral de Procrustes, geramos uma configuração de consenso para cada espécie. Em seguida, realizamos uma sobreposição de múltiplas espécies. Além disso, compilamos dados morfológicos e moleculares disponíveis de trabalhos anteriores. Executamos uma análise de Máxima Parcimônia com Pesagem Implícita em TNT v1.5 para cada tipo de dados. Conseguimos recuperar ambas as tribos como monofiléticas usando caracteres discretos e moleculares. Além disso, entre todas as topologias recuperadas, as espécies Platalina genovensium, Xeronycteris vieirai e Lionycteris spurrelli foram colocadas dentro do gênero Lonchophylla deixando-o como parafilético. No geral, demonstramos que, embora os dados de referência não sejam suficientes para a análise filogenética, eles podem ser vantajosos quando usados com o resto dos dados em uma abordagem de evidência total.por
dc.contributor.advisor1: Paladini, Andressa
dc.contributor.advisor-co1: Calcaño, Eliécer Eduardo Gutiérrez
dc.contributor.referee1: Robe, Lizandra Jaqueline
dc.contributor.referee2: Chiquito, Elisandra de Almeida
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Animalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International