Mostrar registro simples
dc.creator: Dias, Renne de Sousa
dc.date.issued: 2020-02-28
dc.description.abstract: This work describes the synthesis and characterization of seven new coordination compounds derived from 2,2'-bis-(3-aminopyridine) diselenide interacting with metal ions of diferent degree of hardness. Among the seven coordination compounds, six had their structure elucidated by X-ray crystallography, beside others characterization methods, such as mass espectrometry, elemental analysis, infrared spectroscopy, UV-Vis and Raman. These complexes involve metal centers of CuI, CuII, ZnII, FeII, CoII and AgI. Of these complexes, four had exclusive coordination on the nitrogen atom, two were obtained in cluster form and one as selenium atom oxidation complex. All the complexes obtained are in accordance with Pearson's theory of acids and bases, in wich, the nitrogen atoms coordinate to harder nature metals and selenium atoms to softer nature metals. The complexes were evaluated as potential antimicobacterial agents. The antimicrobial activity of the new coordination compounds obtained from microorganisms of the genus Mycobacterium, like: Mycobacterium fortuitum, Mycobacterium massiliense e Mycobacterium abscessos presented potentiated antimicobacterial activity in relation to ligand action (L) and the metal salts used in the synthesis. The compound [Ag(3-NH2PySe)]6 (7) obtained a MIC higher than the MIC obtained for ligand (L), being 143.75 μg.ml-1. The best MIC results were obtained for [CuCl2(L)] (1) and [FeCl2(L)] (5), with MIC values of 17.46 μg.mL-1 against M. abscessus and M. massiliense for both compounds, and 35.93 μg.mL-1 against M. fortuitum, also for both compounds. The results obtained are of great importance since the microorganisms studied in this work already present resistance profile to the drugs used in the clinic.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Disseleneto de 2,2’-bis(3-aminipiridina)por
dc.subject: Metais do bloco dpor
dc.subject: Complexospor
dc.subject: Micobactériaspor
dc.subject: 2,2'-bis-(3-aminopyridine) diselenideeng
dc.subjectd block metalseng
dc.subject: Complexeng
dc.subject: Mycobacteriaeng
dc.title: Síntese, caracterização e avaliação da atividade antimicobacteriana de compostos de coordenação derivados do disseleneto de 2,2’-bis(3-aminopiridina)por
dc.title.alternative: Synthesis, characterization and evaluation of antimicobacterial activity of coordination compounds derived from 2,2’-bis (3-aminopyridine) diselenideeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho descreve a síntese e a caracterização de sete novos compostos de coordenação derivados do disseleneto de 2,2’-bis(3- aminopiridina) interagindo com íons metálicos de diferentes durezas. Dos sete compostos de coordenação obtidos, seis tiveram suas estruturas elucidadas pela difração de raios X em monocristal, além de outros métodos de caracterização como espectrometria de massas de alta resolução no modo HRMS-ESI-(+), análise elementar, espectroscopia no infravermelho, UV-Vis e Raman. Os complexos obtidos envolvem os íons CuI, CuII, ZnII, FeII, CoII e AgI. Desses complexos, quatro tiveram coordenação exclusiva no átomo de nitrogênio, dois foram obtidos na forma de cluster e um como complexo de oxidação no átomo de selênio. Todos os complexos obtidos estão de acordo com a teoria de Pearson sobre ácidos e bases, onde os átomos de nitrogênio do ligante se coordenam a metais de natureza mais dura e os átomos de selênio a metais de natureza mais macia. Os complexos foram avaliados como potenciais agentes antimicobacterianos. A atividade antimicrobiana dos novos compostos de coordenação obtidos frente a microorganismos do gênero Mycobacterium, como: Mycobacterium fortuitum, Mycobacterium massiliense e Mycobacterium abscessus, apresentaram atividade antimicobacteriana potencializada em relação a ação do ligante (L) e aos sais metálicos utilizado na síntese. O composto [Ag(3-NH2PySe)]6 (7) obteve CIM superior a CIM obtida para o ligante (L), sendo de 143,75 μg.ml-1. Os melhores resultados de CIM obtidos foram para os compostos [CuCl2(L)] (1) e [FeCl2(L)] (5), com valores de CIM iguais a 17,46 μg.mL-1 frente a M. abscessus e M. massiliense para ambos os compostos, e de 35,93 μg.mL-1 frente a M. fortuitum, também para ambos os compostos. Os resultados obtidos são de suma importância visto que os microorganismos estudados neste trabalho já apresentam perfil de resistência aos fármacos utilizados na clínica.por
dc.contributor.advisor1: Cargnelutti, Roberta
dc.contributor.referee1: Squizani, Fatima
dc.contributor.referee2: Vicenti , Juliano Rosa de Menezes
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International