Mostrar registro simples
dc.creator: Avellar, Állisson Alberto da Silva
dc.date.issued: 2020-03-02
dc.description.abstract: The presence of organic pollutants in water resources is a major concern. The most commonly reported of these pollutants are generated by domestic, agricultural and industrial activities. Organic pollutants produce a wide range of toxic effects in animals and humans, including on reproductive, nervous and immune systems, in addition to damage to the environment. However, their danger is not limited to their toxicity, but also stems from their persistence, mobility and ability to accumulate in organisms, water, soil and air. Although the concentration of these pollutants in water is usually very low, but they can persists on water and when consumed, can compromise human health. Therefore, an adequate sample preparation as well as a development of reliable analytical method to monitor these contaminants in water samples are required. Thus, the aim of this work was to develop and validate a multiresidue method for determination of 94 pesticide residues in water samples using solid phase extraction (SPE) and ultra-high performance liquid chromatography coupled to tandem mass spectrometry (UHPLC-MS/MS). Different sorbents, solvents and elution volumes were evaluated. The best results were obtained using the SPE cartridge Oasis® HLB 60 mg/3 mL and acetonitrile acidified with 1% (v/v) acetic acid as elution solvent. Analytical curves were linear between 1.0 and 20.0 μg L-¹, with r² values greater than 0.99 for all compounds. The limits of quantification and detection of the method were 0.04 to 0.40 μg L-¹ and 0.01 to 0.12 μg L-¹, respectively. To evaluate accuracy and precision, “blank” samples were spiked at 0.04, 0.10, 0.20 and 0.40 μg L-¹. The method showed good precision, with RSD values below to 20% and good accuracy, with recoveries between 70 and 120%. The validated method was applied to 12 samples of water of different characteristics (river, artesian well, dam and treated water) and the analyzed samples presented residues of 2,4-D, carbendazim, chlorpyrifos, diuron, thiamethoxam and tricyclazole. The results show this sample preparation presented great versatility and allowed good recovery of different classes of analytes for analysis of pesticide residues in drinking water and could be applied in pesticide routine analyzes.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.description.sponsorship: Agência Nacional de Águas - ANApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Agrotóxicospor
dc.subject: Águapor
dc.subject: Preparo de amostrapor
dc.subject: Extração em fase sólidapor
dc.subject: Validaçãopor
dc.subject: UHPLC-MS/MSpor
dc.subject: Pesticideseng
dc.subject: Watereng
dc.subject: Sample preparationeng
dc.subject: SPEeng
dc.subject: Validationeng
dc.title: Determinação multirresíduo de agrotóxicos em água empregando SPE e UHPLC-MS/MSpor
dc.title.alternative: Multiresidue determination of pesticides in water employing SPE and UHPLC-MS/MSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presença de poluentes orgânicos nos recursos hídricos é uma preocupação crescente, sendo os compostos geralmente relatados advindos das atividades domésticas, agrícolas e industriais. Esses poluentes produzem uma série de efeitos colaterais nos sistemas reprodutivo, nervoso e imunológico dos seres vivos e danos ao meio ambiente. No entanto, seu risco não se limita à sua toxicidade, mas também é decorrente de sua persistência, mobilidade e capacidade de se acumular em organismos, na água, no solo e no ar. Embora a concentração desses compostos em amostras de água seja geralmente baixa, eles podem se acumular nos corpos d'água e comprometer a saúde dos seres vivos quando consumidos. Portanto, existe a necessidade de desenvolver métodos analíticos para monitorar esses contaminantes em amostras de água. Sendo assim, o objetivo do presente trabalho foi desenvolver e validar um método multirresíduo para determinar resíduos de 94 agrotóxicos em amostras de água, empregando a extração em fase sólida (SPE) e a cromatografia líquida de alta eficiência acoplada à espectrometria de massas em série (UHPLC-MS/MS). Para a otimização do método de extração foram avaliados diferentes sorventes, solventes e volumes de eluição. Os melhores resultados foram obtidos utilizando o cartucho para SPE Oasis® HLB 60 mg/3 mL e acetonitrila acidificado com 1% (v/v) ácido acético como solvente de eluição. As curvas analíticas apresentaram linearidade entre 1,0 e 20,0 μg L-¹, com valores de r² superiores a 0,99 para todos os compostos. Os limites de quantificação e detecção do método foram de 0,04 a 0,40 μg L-¹ e de 0,01 a 0,12 μg L-¹, respectivamente. Para avaliar exatidão e precisão, amostras “branco" foram fortificadas nos níveis 0,04, 0,10, 0,20 e 0,40 μg L-¹. O método apresentou boa precisão, com valores de DPR abaixo de 20% e boa exatidão, com recuperações entre 70 e 120%. O método validado foi aplicado a 12 amostras de água com diferentes características (rio, poço artesiano, barragem e água tratada), foram encontrados resíduos de 2,4-D, carbendazim, clorpirifós, diurom, tiametoxam e triciclazol nas amostras analisadas. Os resultados obtidos indicam que o método apresenta grande versatilidade e resultados satisfatórios para determinação de resíduos de agrotóxicos de diferentes classes em água, podendo ser aplicado em análises de rotina.por
dc.contributor.advisor1: Zanella, Renato
dc.contributor.referee1: Donato, Filipe Fagan
dc.contributor.referee2: Peixoto, Sandra Cadore
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International