Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor: Santos, Nara Cristina
dc.creator: Marin, Dieina
dc.date.issued: 2018-07-08
dc.date.submitted: 2018
dc.description.abstract: This research in the area of art history, theory and criticism aims to recognize and analyze the production of three pioneers of art and technology in Brazil – Abraham Palatnik, Waldemar Cordeiro and Julio Plaza – and their contributions to contemporary art thinking. The period analyzed includes the 1950s and 1970s. These artists, named in this research as pioneers, were the main responsible for the first Brazilian experiments in the area. In this study we used the historical and qualitative approach, with emphasis on the different technological languages used by artists, based on bibliographical references, images and the analysis of a work of each artist. For this, the text is structured in three chapters: the first presents Abraham Palatnik, the pioneer in kinetic art; the second, Waldemar Cordeiro, the pioneer in computer art; and the third, Julio Plaza, the pioneer in art and videotext. In all the chapters, we present the biography, a small historical review, the artistic movements to which they were linked and the way in which each artist contributed to Brazilian art and technology, collaborating to think the context of contemporary art.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Arte contemporâneapor
dc.subject: Arte e tecnologiapor
dc.subject: História da artepor
dc.subject: Pioneirospor
dc.subject: Contemporary arteng
dc.subject: Art and technologyeng
dc.subject: History of art. Pioneerseng
dc.title: Os pioneiros da arte e tecnologia no Brasil: uma abordagem sobre Abraham Palatnik, Waldemar Cordeiro e Julio Plazapor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Curso de Artes Visuais - Bacharelado em Desenho e Plásticapor
dc.description.resumo: Esta investigação na área da história, teoria e crítica da Arte visa reconhecer e analisar a produção de três pioneiros da Arte e Tecnologia no Brasil – Abraham Palatnik, Waldemar Cordeiro e Julio Plaza – e as suas contribuições para pensar a arte contemporânea. O período analisado inclui os anos 1950 até os anos 1970. Esses artistas, denominados nesta pesquisa como pioneiros, foram os principais responsáveis pelas primeiras experimentações brasileiras na área. A metodologia usada neste trabalho é a abordagem histórica e qualitativa, com ênfase nas distintas linguagens tecnológicas usada pelos artistas, a partir de referências bibliográficas, de imagens e da análise de uma obra de cada artista. Para isso, o texto está estruturado em três capítulos: o primeiro trata de Abraham Palatnik, o pioneiro em arte cinética; o segundo, de Waldemar Cordeiro, o pioneiro em arte computadorista; e o terceiro, de Julio Plaza, o pioneiro em arte e videotexto. Em todos os capítulos, apresentam-se a biografia, uma pequena revisão histórica, os movimentos artísticos aos quais estiveram vinculados e a maneira como cada artista contribuiu para a Arte e Tecnologia brasileira, colaborando para pensar o contexto da arte contemporânea.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::FUNDAMENTOS E CRITICA DAS ARTESpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
Mostrar el registro sencillo del ítem
O Manancial - Repositório Digital da UFSM utiliza a versão 6.3 do software DSpace.
Av. Roraima, 1000. Cidade Universitária "Prof. José Mariano da Rocha Filho".
Bairro Camobi. CEP: 97.105-900. Santa Maria, RS, Brasil.