Mostrar registro simples
dc.creator: Bender, André Rogério Kinalski
dc.date.issued: 2020-01-13
dc.description.abstract: Aeration and incorporation of fertilizers in agricultural soil are alternatives for restoring and/or the productivity increase of a pasture, the one is first fundamental for the development of plants. Nevertheless, a lack of equipment is observed in the agricultural machinery market, regarding this function. Thus, the objective of this work was to develop and evaluate a new geometric configuration of a soil aerator machine for use in degraded pastures and other agricultural crops. The methodology applied to the development of the project is based on the phase model of the Modelo de Referência para o Processo de Desenvolvimento de Máquinas Agrícolas of Romano (2013), applying activities from the phases: Informational, Conceptual, Preliminary and Detailed. The main definitions of the machine design, as well as of the soil aeration mechanism, were carried out through the collection of information in which it was, seeking the definition of design specifications and the creation of solution principles for the elementary functions of the machine. The results of the preliminary project phase allowed the manufacture of the ground aerator machine prototype and rotor variants for evaluation. The prototype was subjected to functional tests and the execution of comparative experimental evaluation in the field. Conditions “before” and “after” the soil mobilization were evaluated by the functional principle proposed for the aeration mechanism and its comparison variants. The results of the field evaluations showed that the proposed new geometric configuration presents different levels of soil aeration compared to the commercial rotor.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Aeraçãopor
dc.subject: Projeto de máquinaspor
dc.subject: Produtividadepor
dc.subject: Solo agrícolapor
dc.subject: Ensaio a campopor
dc.subject: Aerationeng
dc.subject: Design of machineryeng
dc.subject: Productivityeng
dc.subject: Agricultural soileng
dc.subject: Field testeng
dc.title: Desenvolvimento e avaliação de nova configuração geométrica de rotor para aerador de solo sob pastagens degradadaspor
dc.title.alternative: Design and evaluation of new geometric rotor configuration for soil aerator on degraded pastureeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A aeração e a incorporação de fertilizantes em um solo agrícola são alternativas para reestabelecimento e/ou aumento da produtividade de uma pastagem, sendo a primeira fundamental para o desenvolvimento das plantas. Nota-se uma carência técnica dos equipamentos disponíveis no mercado de máquinas agrícolas, quanto a essa função. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi desenvolver e avaliar uma nova configuração geométrica de rotor de uma máquina aeradora de solos para uso em pastagens degradadas e outros cultivos agrícolas. A metodologia adotada para o desenvolvimento do projeto é baseada no modelo de fases do Modelo de Referência para o Processo de Desenvolvimento de Máquinas Agrícolas de Romano (2013), aplicando atividades das fases de projeto: Informacional, Conceitual, Preliminar e Detalhado. As principais definições da concepção da máquina como um todo, bem como do mecanismo de aeração do solo, foram realizadas através da coleta de informações, buscando a definição das especificações de projeto e a criação de princípios de solução para as funções elementares da máquina. Os resultados ao final da fase de projeto preliminar permitiram a fabricação e montagem do protótipo da máquina aeradora de solo e variantes de rotores para avaliação. O protótipo foi submetido aos testes funcionais e à execução de experimentos de avaliação comparativa a campo. Foram avaliadas condições “antes” e “depois” da mobilização do solo pelo princípio funcional proposto para o mecanismo de aeração e suas variantes de comparação. Os resultados das avaliações a campo evidenciaram que a nova configuração geométrica proposta apresenta distintos níveis de aeração do solo em comparação ao rotor comercial.por
dc.contributor.advisor1: Romano, Leonardo Nabaes
dc.contributor.referee1: Fiorese, Diego Augusto
dc.contributor.referee2: Tillmann, Carlos Antonio da Costa
dc.contributor.referee3: Martini, Alfran Tellechea
dc.contributor.referee4: Dallmeyer, Arno Udo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International