Mostrar registro simples
dc.creator: Bubans, Valéria Escaio
dc.date.issued: 2021-07-22
dc.description.abstract: The objectives of this study was to determine the optimum plot size (Xo) and the number of repetitions to evaluate the mass of fresh matter of forage wheat and to investigate the variability of Xo among agricultural years, sowing dates and cultivars. Thirty-six uniformity trials were conducted (two agricultural years × three sowing dates × two cultivars × three repetitions). The Xo was determined by the method of maximum curvature of the coefficient of variation model, proposed by Paranaíba, Ferreira and Morais (2009a). The number of repetitions was determined for experiments in the completely randomized designs and randomized blocks in scenarios formed by the combinations of i treatments (i=3, 4, …, 50) and d least differences among treatment means to be detected as significant by the Tukey test, at 5% of significance, expressed as a percentage of the overall mean experimental (d=5%, 10%, …, 30%), according to the methodology described in Cargnelutti Filho et at. (2014). The optimum plot size to evaluate the mass of fresh matter of forage wheat is 4.05 m². Seven repetitions are enough to identify the mass of fresh matter in completely randomized designs and randomized block designs up to 50 treatments, making it possible to obtain least significant difference less than or equal to 20% of the average of the experiment.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Triticum aestivum L.por
dc.subject: Cultura de cobertura de solopor
dc.subject: Ensaio de uniformidadepor
dc.subject: Soil cover cropeng
dc.subject: Uniformity trialeng
dc.title: Tamanho ótimo de parcela e número de repetições para avaliar a massa de matéria fresca em trigo forrageiropor
dc.title.alternative: Optimum plot size and number of repetitions to evaluate the fresh matter in forage wheateng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os objetivos deste trabalho foram determinar o tamanho ótimo de parcela (Xo) e o número de repetições para avaliar a massa de matéria fresca de trigo forrageiro, e investigar a variabilidade de Xo entre anos agrícolas, épocas de semeadura e cultivares. Foram conduzidos 36 ensaios de uniformidade (dois anos agrícolas × três épocas de semeadura × duas cultivares × três repetições). O Xo foi determinado por meio do método da curvatura máxima do modelo do coeficiente de variação, proposto por Paranaíba, Ferreira e Morais (2009a). O número de repetições foi determinado para experimentos nos delineamentos inteiramente casualizado e blocos ao acaso em cenários formados pelas combinações de i tratamentos (i=3, 4, ..., 50) e d diferenças mínimas entre médias de tratamentos detectadas como significativas pelo teste de Tukey, a 5% de significância, expressas em percentagem da média do experimento (d=5%, 10%, ..., 30%), conforme metodologia descrita em Cargnelutti Filho et at. (2014). O tamanho ótimo de parcela para avaliar a massa de matéria fresca de trigo forrageiro é 4,05 m². Sete repetições são suficientes para avaliar a massa de matéria fresca em delineamentos inteiramente casualizado e blocos ao acaso com até 50 tratamentos, possibilitando obter diferença mínima significativa menor ou igual a 20% da média do experimento.por
dc.contributor.advisor1: Cargnelutti Filho, Alberto
dc.contributor.referee1: Carvalho, Ivan Ricardo
dc.contributor.referee2: Facco, Giovani
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International