Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Jossiane Ortiz
dc.date.issued: 2021-08-25
dc.description.abstract: This qualitative research objective to identify what drives women to produce and sell food, verifying how the technical, productive, economic and sociocultural dimensions interfere in their choices. The study went through three phases: 1) exploratory phase; 2) Field work; 3) Analysis and treatment of empirical and documentary material. The categorization of the data took place according to the dimensions of agroecology and the guiding questions: technical-productive (how the decision-making process about what will be planted, how it will be planted and which foods will be marketed), economic (verification if the production and the fair allowed autonomy in relation to income), and sociocultural (data on education, identity and information and communication technology). It was found that the main aspect that leads to the commercialization and production of food is the concern with health and the intention to offer consumers a healthy food. This supports the fact that the predominance of agroecological and organic systems was found, respectively, in the cases studied. As for the forms of decision making, one case that tends to the autocratic form was verified, and eight cases in which decisions have a shared character. Regarding the economic participation of women in the composition of family income (since they entered the fair), it was possible to verify that there was an increase (although difficult to measure, as it was not possible to obtain records of these data). However, it was alleged that it led to an improvement in the living conditions of farmers, enabling access to services and products, such as the internet and family outings. However, it was evident that fair income is secondary in terms of family income composition as pensions are relevant in most cases. It should be noted, as the workforce, the predominance of family labor, with overload and accumulation of tasks in the case of women. As for the sociocultural aspects and their influence on the commercialization process, it can be seen that the food produced was already part of their childhood, what has changed is that the production now intended for the subsistence of the family is now commercialized. Thus, it was possible to see that popular knowledge is rooted in these women, and is part of the decisions about what, when and how to produce. Regarding the level of education, it can be observed that it is very diverse, which made it difficult to draw a profile of female farmers. As for the forms of communication, which is essentially direct (due to the form of face-to-face marketing), the importance of using the WhatsApp application and the fact that more than half of the farmers mention that they use digital means to do adverts. The entire process that takes place until arriving at the fair, the decision-making, production, what to take, everything makes up a cycle, thus, in these cases, there is no way to separate the production/marketing binomial. The interconnections between production and direct marketing, together with the relationships built between producers and customers, are fundamental components of a reciprocal learning process. You learn to produce and consume a diverse menu of foods, that is, you learn to plant and eat the color on your plate.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Alimento saudávelpor
dc.subject: Circuitos curtospor
dc.subject: Decisões compartilhadaspor
dc.subject: Agricultoras familiarespor
dc.subject: Healthy foodeng
dc.subject: Short circuitseng
dc.subject: Shared decisionseng
dc.subject: Family farmerseng
dc.title: Agricultoras familiares: o conhecimento que brota na horta e a comercialização direta dos alimentospor
dc.title.alternative: Family farmers: the knowledge that springs in the garden and the direct marketing of foodeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa, de caráter qualitativo tem como objetivo identificar o que leva as mulheres a produzirem e comercializarem alimentos, verificando como as dimensões técnico-produtiva, econômica e sociocultural interferem nas suas escolhas. O estudo perpassou três fases: 1) Fase exploratória; 2) Trabalho de campo; 3) Análise e tratamento do material empírico. A coleta e categorização dos dados se deu de acordo com as dimensões da agroecologia e as questões norteadoras: técnico-produtiva (como acontece o processo de tomada de decisão quanto ao que será plantado, a forma como será plantado e quais alimentos serão comercializados), econômica (verificação se a produção e a feira possibilitaram autonomia com relação à renda), e sociocultural (dados sobre a escolaridade, identidade e tecnologia de informação e comunicação). Constatou-se que o principal aspecto que leva a comercializarem e produzirem alimentos é a preocupação com a saúde e a intenção em oferecer aos consumidores um alimento saudável. Isso embasa o fato de ter sido encontrada, respectivamente, predominância dos sistemas agroecológicos e orgânicos nos casos estudados. Quanto às formas de tomada de decisão, foi verificado um caso que tende para a forma autocrática, e oito casos em que as decisões têm caráter compartilhado. Sobre a participação econômica das mulheres na composição da renda familiar (a partir da inserção na feira), foi possível verificar que houve um incremento (embora de difícil mensuração, pois não foi possível obter registro desses dados). Todavia foi alegado que levou a uma melhora na condição de vida das agricultoras, possibilitando acesso a serviços e produtos, como internet e passeios em família. Entretanto, ficou evidente que a renda da feira é secundária em termos de composição de renda familiar, já que as aposentadorias são relevantes na maior parte dos casos. Cabe salientar, quanto à força de trabalho, a predominância da mão de obra familiar, com sobrecarga e acúmulo de tarefas no caso das mulheres. Quanto aos aspectos socioculturais e suas influências no processo de comercialização, pode-se perceber que a alimentação produzida já fazia parte da infância delas, o que mudou foi que a produção ora destinada à subsistência da família passou a ser comercializada. Assim, foi possível visualizar que o conhecimento popular está enraizado nestas mulheres e faz parte das decisões sobre o que, quando e como produzir. Quanto às formas de comunicação, que é por essência direta (devido à forma de comercialização face a face), chama à atenção a importância do uso do aplicativo WhatsApp e o fato de mais da metade das agricultoras mencionarem que utilizam os meios digitais para fazer anúncios. Todo o processo que acontece até chegar na feira compõe um ciclo, não há como separar o binômio produção/comercialização. As interconexões entre produção e comercialização direta, juntamente com as relações construídas entre as produtoras e as clientes são componentes fundamentais de um processo de aprendizagem recíproco. Aprende-se a produzir e a consumir um cardápio diversificado de alimentos, ou seja, aprende-se a plantar e a comer o colorido no prato.por
dc.contributor.advisor1: Brandão, Janaína Balk
dc.contributor.referee1: Guimarães, Gisele Martins
dc.contributor.referee2: Breitenbach, Raquel
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Extensão Rural e Desenvolvimentopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Extensão Ruralpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International