Mostrar registro simples
dc.creator: Pereira, Dandara Perlin
dc.date.issued: 2021-08-18
dc.description.abstract: The Amazons are a mythical people of women warriors located by the Greeks on the shores of the Black Sea, and throughout Classical Antiquity they were associated with the narratives of great Greek heroes such as Hercules, Theseus, Achilles and Bellerophon. Nevertheless, they survived the ages and reached the present day, present in pop culture and Brazilian geography. In this Dissertation, we study the myth of the Amazons based on Diodorus Siculus’ work, the Historical Library, seeking to observe how the author manifests himself in relation to the feminine and the barbarian. For this, we use concepts such as gender and cultural identity, studied from an intersectional analysis to understand how femininity and the barbarian in Diodoro Sículo are not unrelated elements. We analyze the myth of the Amazons in consonance with the narratives that precede and succeed them in the work, understanding how the theme of the ruler and the warrior woman, mainly, acquire different meanings as the author narrates the myths of the Amazon and other outstanding women and men. The Historical Library has a strong moralizing character and educational purpose, and clearly relates to the turbulent historical period in which the 1st century BC author is living. In this sense, this Dissertation seeks to bring an overview of Diodorus’ work, the contextualization of the myth of the Amazon in it, the historiography surrounding this myth and an intersectional analysis between gender and cultural identity centered on prominent themes in the narrative.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Amazonaspor
dc.subject: Diodoro sículopor
dc.subject: Gêneropor
dc.subject: Identidade culturalpor
dc.subject: Mitologia gregapor
dc.subject: Amazonseng
dc.subject: Diodorus siculuseng
dc.subject: Greek mythologyeng
dc.subject: Gendereng
dc.subject: Cultural identityeng
dc.title: “Conduziu as mulheres aos combates bélicos e atribuiu aos homens humilhação e escravidão”: a barbaridade do feminino e a feminilidade do bárbaro das Amazonas em Diodoro Sículo (século I a.C.)por
dc.title.alternative: “She led forth the women to the contests of war, but upon the men she fastened humiliation and slavery”: the barbarity of the feminine and the femininity of the barbarian of the Amazons in Diodorus Siculus (1st century BC)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As Amazonas são um povo mítico de mulheres guerreiras localizadas pelos gregos às margens do Mar Negro, e ao longo da Antiguidade Clássica, foram associadas às narrativas de grandes heróis gregos como Hércules, Teseu, Aquiles e Belerofonte. Não obstante, sobreviveram às eras e chegaram aos dias atuais, presente na cultura pop e na geografia brasileira. Nesta Dissertação, estudamos o mito das Amazonas a partir da obra de Diodoro Sículo, a Biblioteca Histórica, buscando observar como o autor se manifesta em relação ao feminino e ao bárbaro. Para isso, utilizamos conceitos como gênero e identidade cultural, estudados a partir de uma análise interseccional para compreender como a feminilidade e o bárbaro em Diodoro Sículo não são elementos desvinculados. Analisamos o mito das Amazonas em consonância com as narrativas que as precedem e sucedem na obra, compreendendo como a temática do governante e da mulher guerreira, principalmente, adquirem significados distintos conforme o autor narra os mitos das Amazonas e de outras mulheres e homens marcantes. A Biblioteca Histórica possui um forte caráter moralizante, propósito educativo, e se relaciona claramente com o período histórico turbulento no qual o autor do século I a.C., está vivendo. Nesse sentido, este trabalho busca trazer um panorama geral da obra de Diodoro, a contextualização do mito das Amazonas nela, a historiografia em torno desse mito e uma análise interseccional entre gênero e identidade cultural centrada em temáticas de destaque na narrativa.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Semíramis Corsi
dc.contributor.referee1: Dias, Carolina Kesser Barcellos
dc.contributor.referee2: Campos, Carlos Eduardo da Costa
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International