Mostrar registro simples
dc.creator: Oliveira, Rodrigo dos Santos
dc.date.issued: 2021-08-25
dc.description.abstract: The Mongolian plateau, in the heart of Mongolia, served as a stage for the emergence of diverse ethnic groups and nomadic empires throughout History. However, in the sixth century, a new ethnic and linguistic entity, unknown since then, emerged in this space: the Turkic Khaganate. Led by Bumin Qaghan, in 551, the Turks managed to overthrown Yujiulu Anagui, khagan of the Rouran Khaganate, and establish their own nomadic empire, which during its peek moment in the second half of the 6th century, stretched from the north of the Caucasus in the West, to the north of Korea in the East. The rise of this new nomadic entity, however, set in motion a series of nomadic tribes such as the Avars, who between 557 and 558 settled in the Caucasus Region, where they came into contact with the Eastern Roman Empire, and in 568 settled in Pannonia, forming the Avar Khaganate. It was Menander Protektor, a sixth-century Roman historian, who narrated in his fragmentary History the establishment of the Avar Khaganate in Pannonia and one of the first diplomatic contacts between Constantinople and the Turkic khagan of Eurasia. Therefore, this research aims to analyze the representations of Menander Protektor about Avars and Turks. For this analysis, we understand that Greco-Roman literature, based on the works of Herodotus and Hippocrates, built a stereotype about nomadic groups that served as basis for future representations, specially by authors of Late Antiquity. As a theoretical approach, concepts such as stereotype, fictive ethnicity and representation will be operationalized from a post-Colonial methodological approach, in which it is understood that Greco-Roman sources structure discourses and narratives that reinforce political and ideological positions, often appropriated by the contemporary academy in order to further strengthen center-periphery relationships for modern European and Asian territories. The main documentation used for the development of this MA thesis is the History of Menander Protektor, a fragmentary work whose excerpts survived through the Suda and the Constantinian Excerpts, and were compiled and translated into English by Roger Charles Blockley (1985).eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Antiguidade tardiapor
dc.subject: Império Romano do Orientepor
dc.subject: Ávarospor
dc.subject: Turcospor
dc.subject: Representaçãopor
dc.subject: Late antiquityeng
dc.subject: Eastern Roman Empireeng
dc.subject: Avarseng
dc.subject: Turkseng
dc.subject: Representationeng
dc.title: Entre ávaros e turcos: o estereótipo cita nômade na história de Menandro Protetor (século VI)por
dc.title.alternative: Between avars and turks: the steryotype nomad scythian in the history of Menander Protektor (6th century)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O platô mongol, no coração da Mongólia, serviu como palco para o surgimento de diversos grupos étnicos e impérios nômades no decorrer da História. Todavia, no século VI, uma nova entidade étnica e linguística, até então desconhecida, emergiu nesse espaço: o Qaghanato Turco. Liderados por Bumin Qaghan, em 551, os turcos conseguiram derrubar Yujiulü Anagui, qaghan do Qaghanato Rouran, e estabelecer seu próprio império nômade, que durante seu ápice na segunda metade do século VI, estendia-se do Norte do Cáucaso, à Oeste, até o Norte da Coréia, no Leste. A ascensão desta nova entidade nômade, no entanto, colocou em movimento uma série de tribos nômades, como é o caso dos ávaros, que entre 557 e 558 se estabeleceram na região do Cáucaso, onde entraram em contato com o Império Romano do Oriente e, em 568, se estabeleceram na Panônia, formando o Qaghanato Ávaro. Por conseguinte, foi Menandro Protetor, historiador romano do século VI, quem narrou em sua fragmentária História o estabelecimento do Qaghanato Ávaro na Panônia e um dos primeiros contatos diplomáticos entre Constantinopla e o qaghan turco da Eurásia. Esta pesquisa, por sua vez, tem como objetivo analisar as representações de Menandro Protetor sobre ávaros e turcos. Para isso, parte-se da ideia de que a literatura greco-romano, a partir das obras de Heródoto e Hipócrates, construiu um estereótipo sobre grupos nômades que serviu como base para futuras representações, em especial de autores da Antiguidade Tardia. Como aporte teórico, serão operacionalizados conceitos como estereótipo, etnicidade fictiva e representação, a partir de uma abordagem metodológica Pós-Colonial, em que se compreende que as fontes grecoromanas estruturam discursos e narrativas que reforçam posições políticas e ideológicas, muitas vezes apropriadas pela academia contemporânea a fim de reforçar ainda mais as relações de centro versus periferia para territórios europeus e asiáticos modernos. A principal documentação utilizada para o desenvolvimento desta dissertação é a História de Menandro Protetor, uma obra de caráter fragmentário cujos excertos sobreviveram através do Suda e dos Excertos Constantinianos, e foram compilados e traduzidos para o inglês por Roger Charles Blockley (1985).por
dc.contributor.advisor1: Silva, Semíramis Corsi
dc.contributor.advisor-co1: Pinto, Otávio Luiz Vieira
dc.contributor.referee1: Carvalho, Margarida Maria de
dc.contributor.referee2: Vargas, Anderson Zalewski
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International