dc.creator: Marques, Bianca Silva
dc.date.issued: 2020-10-08
dc.description.abstract: In this work, layered double hydroxides (LDHs) based on calcium-aluminium (Ca-Al), nickel-aluminium (Ni-Al) and zinco-aluminium (Zn-Al) were evaluated at adsorptive removal of o-nitrophenol from aqueous solutions. The materials LDHs were obtained by the co-precipitation synthetic route; and after submitted to characterization techniques, such as SEM, FT-IR, XRD, EDS, BET and pHPZC. At adsorption studies, the effects of pH, kinetics, equilibrium, simulated effluent and regeneration were analysed. For kinetics step, models of pseudo-first order, pseudo-second order, general order and Avrami were fitted to experimental data; while Freundlich, Langmuir, Redlich-Peterson, Sips and Toth models were employed for equilibrium data. From characterization techniques, it was verified the formation of typical layered double hydroxide structure for the three synthetized materials. At the pH study, maximum removal percentages were obtained between 70 and 90% at pH 5. Kinetic experimental data obeyed the general order model for the three LDHs. In the step inherent to equilibrium, the experimental data had its behavior best represented by the Sips model. Also, maximum adsorption capacities obtained were equal to 35 mg g -¹, 122 mg g-¹ and 130mg g-¹ for Ca-Al, Ni-Al and Zn-Al layered double hydroxides, respectively. At simulated effluent study, the removal up to 60% for the LDH based on Ni-Al. At the regeneration of materials, it was verified a preservation of original adsorption capacity up to four cycles for the layered double hydroxide of Ni-Al, while Ca-Al and Zn-Al exhibited a significant reduction in its adsorption capacities still in the second regeneration cycle. Therefore, the three layered double hydroxides demonstrated potential as adsorbents of o-nitrophenol in aqueous solutions; and the material of Ni-Al showed better performance in relation to simulated effluent and regeneration studies.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Hidróxidos duplos lamelarespor
dc.subject: Adsorçãopor
dc.subject: O-nitrofenolpor
dc.subject: Layered double hydroxideeng
dc.subject: Adsorptioneng
dc.subject: O-nitrophenoleng
dc.title: Síntese e caracterização de hidróxidos duplos lamelares para adsorção de o-nitrofenol de soluções aquosaspor
dc.title.alternative: Synthesis and characterization of layered double hydroxide for o-nitrophenol adsorption from aqueous solutionseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Neste trabalho, hidróxidos duplos lamelares (HDLs) à base de cálcio-alumínio (Ca-Al), níquel-alumínio (Ni-Al) e zinco-alumínio (Zn-Al) foram avaliados quanto à remoção adsortiva de o-nitrofenol de soluções aquosas. Os materiais HDLs foram obtidos mediante rota sintética de co-precipitação; e posteriormente submetidos a técnicas de caracterização, a saber: MEV, FTIR, DRX, EDS, AFM/EFM, BET e pHPCZ. Os estudos de adsorção foram realizados com base no efeito do pH, na cinética, e no equilíbrio. Além disso, analisou-se a regeneração dos HDLs e o teste adsortivo de um efluente simulado. Na etapa cinética, foram empregados os modelos de pseudoprimeira ordem, pseudossegunda ordem, ordem geral e Avrami para ajuste aos dados experimentais. Já nos estudos concernentes ao equilíbrio, utilizaram-se os modelos de Freundlich, Langmuir, Redlich-Peterson, Sips e Toth. A partir das técnicas de caracterização, verificou-se a formação da estrutura típica de hidróxidos duplos lamelares nos três materiais sintetizados. Nos estudos acerca do pH, obtiveram-se porcentagens máximas de remoção entre 70 e 90% em pH 5. Para os três materiais analisados, os dados cinéticos experimentais obedeceram ao modelo de ordem geral. Na etapa inerente ao equilíbrio, os dados experimentais tiveram seu comportamento melhor representado pelo modelo de Sips. Ainda sobre esta etapa, obtiveram-se capacidades máximas de adsorção iguais 135 mg g -¹, 122 mg g-¹ e 130mg g-¹ para os hidróxidos duplos lamelares de Ca-Al, Ni-Al e Zn-Al, respectivamente. No estudo do efluente simulado, alcançou-se uma remoção de até 60% com o HDL à base de Ni-Al. Ainda, quanto à regeneração dos materiais, verificou-se preservação da capacidade de adsorção original por até quatro ciclos para o hidróxido duplo lamelar de Ni-Al, ao passo que Ca-Al e Zn-Al exibiram redução significativa de suas capacidades de adsorção a partir do segundo ciclo. Por conseguinte, os três hidróxidos duplos lamelares sintetizados demonstraram potencial como adsorventes de o-nitrofenol em soluções aquosas, sendo que o material de Ni-Al apresentou melhor desempenho em relação aos estudos de efluente simulado e regeneração.por
dc.contributor.advisor1: Dotto, Guilherme Luiz
dc.contributor.advisor-co1: Jahn, Sérgio Luiz
dc.contributor.referee1: Castilhos, Fernanda de
dc.contributor.referee2: Pinto, Luiz Antonio de Almeida
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor