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dc.creatorMartiny, Thamiris Renata
dc.date.accessioned2021-12-15T19:05:31Z
dc.date.available2021-12-15T19:05:31Z
dc.date.issued2021-03-26
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/23331
dc.description.abstractThis work had as objective to obtain extracts of olive leaves (OLE) through the technique of extraction assisted by microwaves for later application of the extracts obtained in the elaboration of active biodegradable films. The extraction process, as well as the influence of the process parameters on the content of bioactive compounds present in the aqueous extract, were studied using design of experiments. The content of total phenolic compounds (PC), the antioxidant activity (AA), the antimicrobial activity of OLE against Escherichia coli (E. coli) and the content of oleuropein obtained under optimal conditions of extraction were the responses evaluated. In addition, methods of extraction by maceration and assisted by ultrasound to obtain olive leaf extracts were studied. Afterwards, carrageenan films were made with and without the addition of OLE by the casting method. The films were evaluated for color, solubility, thickness, water vapor permeability and mechanical properties. The protective effect of films against antimicrobial activity on lamb meat packaging was also evaluated. The optimal conditions for microwave assisted extraction, using the desirability statistical tool, were: 100°C, 2 min and pH 6. Under these conditions it is possible to obtain AA of 92.87%, PC of 103.87 mgGAE.g–¹ (d.b), in addition to antimicrobial activity against E. coli, with a minimum inhibitory concentration value of 50 mg.mL-¹ and oleuropein content of 11.59 mg.g-¹ (d.b). When compared to the extraction technologies by maceration and ultrasound, the microwave technology proved to be more efficient, presenting a greater recovery of bioactive compounds of interest. The incorporation of OLE in the carrageenan matrix caused changes in the properties of the films, with an increase in thickness, elongation and permeability to water vapor, and a decrease in the tensile strength and elasticity modulus of the film. The solubility was not significantly affected by the addition of OLE, however the color difference with the addition of OLE was 64.72%. Another important result was the in vivo analysis of psychrophiles, that is, when applied to the packaging of lamb meat, carrageenan films with extract had an inhibitory effect on the count of psychrophiles. The study revealed the benefits of olive leaf extract, obtained by microwave incorporated in films based on carrageenan with potential for application as active packaging.eng
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectOlea europeapor
dc.subjectCarragenanapor
dc.subjectMicro-ondaspor
dc.subjectFilme biodegradávelpor
dc.subjectCarrageenaneng
dc.subjectMicrowaveeng
dc.subjectBiodegradable filmeng
dc.titleObtenção de extratos de folhas de oliveira para aplicação como agente antimicrobiano em embalagens biodegradáveis ativaspor
dc.title.alternativeObtaining olive leaf extracts for application as an antimicrobial agent in active biodegradable packagingeng
dc.typeTesepor
dc.description.resumoEste trabalho teve como objetivo obter extratos de folhas de oliveira (EFO) através da técnica de extração assistida por micro-ondas para posterior aplicação dos extratos obtidos na elaboração de filmes biodegradáveis ativos. O processo de extração, assim como a influência dos parâmetros do processo sobre o conteúdo de compostos bioativos presentes no extrato aquoso foram estudados utilizando planejamento de experimentos. O conteúdo de compostos fenólicos totais (FT), a atividade antioxidante (AA), a atividade antimicrobiana do EFO contra a Escherichia coli (E. coli) e o conteúdo de oleuropeína obtidos sob condições ótimas de extração foram às respostas avaliadas. Complementarmente, foram estudados os métodos de extração por maceração e assistido por ultrassom para obtenção dos extratos de folha de oliveira. Após, foram elaborados filmes à base de carragenana com e sem a adição de EFO pelo método de casting. Os filmes foram avaliados quanto à cor, solubilidade, espessura, permeabilidade ao vapor d’água e propriedades mecânicas. O efeito protetor dos filmes contra a atividade antimicrobiana na embalagem de carne de cordeiro também foi avaliado. As condições ótimas de extração assistida por micro-ondas, utilizando a ferramenta estatística da desejabilidade, foram: 100°C, 2 min e pH 6. Nessas condições é possível obter AA de 92,87%, FT de 103,87 mgGAE.g–¹ (b.s.), além de atividade antimicrobiana contra E. coli, com valor de concentração inibitória mínima de 50 mg.mL-¹ e conteúdo de oleuropeína de 11,59 mg.g-¹ (b.s.). Quando comparada às tecnologias de extração por maceração e ultrassom, a tecnologia de micro-ondas se mostrou mais eficiente, apresentando uma maior recuperação de compostos bioativos de interesse. A incorporação do EFO na matriz de carragenana provocou mudanças nas propriedades dos filmes, com o aumento na espessura, na elongação e na permeabilidade ao vapor d’água, e a diminuição na tensão de ruptura e no módulo de elasticidade do filme. A solubilidade não foi significativamente afetada pela adição do EFO, porém a diferença de cor com a adição de EFO foi de 64,72%. Outro importante resultado foi o da análise in vivo de psicrófilos, ou seja, quando aplicados na embalagem de carne de cordeiro os filmes de carragenana com extrato apresentaram efeito inibitório na contagem de psicrófilos. O estudo revelou os benefícios do extrato de folhas de oliveira, obtido por micro-ondas incorporado em filmes à base de carragenana com potencial para a aplicação como embalagens ativas.por
dc.contributor.advisor1Dotto, Guilherme Luiz
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5412544199323879por
dc.contributor.advisor-co1Rosa, Gabriela Silveira da
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2813439231499190por
dc.contributor.referee1Moraes, Caroline Costa de
dc.contributor.referee2Moraes, Mariana Agostini de
dc.contributor.referee3Kuhn, Raquel Cristine
dc.contributor.referee4Kuhn, kátia Regina
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9888865487251627por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentEngenharia Químicapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Químicapor
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.publisher.unidadeCentro de Tecnologiapor


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